18+

Третья российская вакцина от COVID-19 является эффективной от «омикрона» и не нуждается в доработке.

Разработчик вакцины "КовиВак" заявил о ее эффективности против "омикрона"Один из разработчиков третьей российской вакцины от COVID-19, директор ФНЦ исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов заявил, что препарат является эффективным против нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон», сообщает корреспондент УтроNews.

Как сообщает «Интерфакс», «КовиВак» не будут дорабатывать под новый штамм, поскольку она представляет из себя комплекс антигенов, входящих в состав коронавирусной инфекции. Изменения, которые ученые обнаружили в «омикрон»-штамме, вряд ли являются кардинальными.

В то же время Ишмухаметов подчеркнул, что исследования эффективности препарата против нового штамма пока не проводились.  По всей вероятности новая вариация COVID-19 будет промежуточным этапом эволюции вируса, а «вести прошлую войну смысла нет», добавил Ишмухаметов

Штамм коронавируса «омикрон» выявили в конце ноября 2021 года в ЮАР, в дальнейшем он получил распространение в десятках стран мира.

Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

В настоящее время в России выявили «омикрон»- штамм у 17 путешественников, которые вернулись из ЮАР. Всего было изолировано 177 человек, вернувшихся домой из этой страны и сопредельных государств.

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова сообщила о введении двухнедельного карантина для путешественников, которые пребывают из ЮАР и соседних с ней стран. Также Попова сообщила, что  Африка в целом и ЮАР в частности являются «полигоном» для возможных мутаций COVID-19. Причиной тому является низкий процент иммунизации населения от смертельной вирусной инфекции. По последним данным, в ЮАР вакцинированы от COVID-19 лишь 6% населения.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,