18+

Офицеров ФСБ оправдали по делу о крупном мошенничестве и злоупотреблениях.

"Разрешение на взлёт" из СИЗО
Фото: vk.com/nakgov

Как передаёт корреспондент УтроNews, Западный окружной военный суд оправдал трех старших офицеров управления авиации ФСБ, которые обвинялись в крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, которую не поддержал суд, они могли нарушить закон при исполнении гособоронзаказа, а именно строительстве разборного комплекса казармы для летчиков из арктического авиаотряда. Подробности дела приводит издание «Коммерсант».

Как следует из имеющейся информации, обвинение посчитало, что комплекс казарм для летчиков оказался стационарной конструкцией вместо разборной, а также имел множество других огрехов. Судья согласился с позицией защиты, что офицеры, оказывается, сумели сэкономить для государства бюджетные средства во время строительства.

Учитывая это, суд счел, что преступления не было, и освободил офицеров прямо в здании суда. Они получили право на реабилитацию.

Приговор стал неожиданностью для многих наблюдателей, он явно выбивается из общей судебной практики по таким делам. Само дело рассматривалось около года, им занимался один из самых авторитетных военных судей РФ Данил Логачев.

Ранее он же в качестве судьи оправдал обвиняемых в происшествии на атомной подводной лодке «Нерпа» на Дальнем Востоке. Однако тогда в процессе участвовала коллегия присяжных, а в этот раз Логачев выносил решение по делу офицеров ФСБ один. Кроме того, само оглашение приговора заняло очень мало времени, поскольку значительная часть материалов дела являются секретными. Само заседание также проходило за закрытыми дверями.

Впрочем, имена конкретных офицеров давно известны. На скамье подсудимых находились глава отдела материально-технического обеспечения УА ФСБ РФ полковник Юрий Кравченко, его заместитель, начальник 1-го отделения подполковнике Артём Сохин, сотрудник того же подразделения майор Сергей Романов. Кроме того, еще одним обвиняемым являлся бизнесмен из Ставропольского края Вазген Бабаханян. Все они были немедленно освобождены из-под конвоя после оглашения решения суда. Его еще может обжаловать прокуратура.

Гособвинитель настаивал, что все четверо должны получить немалые сроки в заключении — от 6,5 до 7,5 лет лишения свободы, с лишением офицерских званий, а также вернуть в бюджет сумму якобы нанесённого ими ущерба в размере неисполненного госконтракта на 63,5 млн рублей.

В комментарии «Коммерсанту» представитель защиты одного из обвиняемых Сергея Романова Роман Ижокин заявил, что их сторона полностью удовлетворена вынесенным решением, которое, по его мнению, является обоснованным, справедливым и вообще единственно возможным.

От дальнейших комментариев он отказался, добавив, что сейчас для бывших обвиняемых время для общения с родными, восстановления социальных связей, и о других делах они пока думать не хотят.

Это не удивительно, учитывая, что обвиняемые провели в СИЗО или под домашним арестом до полутора лет каждый. Ранее двум обвиняемым, Юрию Кравченко и бизнесмену Вазгену Бабаханяну, была смягчена мера пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест и запрет определённых действий.

Бабаханян изначально и вовсе был единственным обвиняемым, а речь шла о контракте между УА ФСБ и принадлежащей ему компании ООО «Асстрой». Исполнение контракта относилось к 2017-2019 годам.

Именно его фирма была выбрана для установки в Воркуте комплекса для размещения летчиков и инженеров-техников ФСБ. По версии следствия, в итоге казарма оказалась не отвечающей техническому заданию контракта. Помимо этого, там обнаружили другие недостатки, которые якобы делали невозможным саму эксплуатацию здания.

При этом офицеры ФСБ, по версии следствия, могли серьезно занизить начальную цену контракта, что не позволило участвовать в тендере 345-му механическому заводу в Балашихе, который мог поставить продукцию надлежащего качества по выгодным ценам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,