Промышленность

Рецепты «Ташира» в госзакупках 

Самвел Карапетян через информационные платформы подбирается к госконтрактам Минздрава.

Рецепты "Ташира" в госзакупках 

Как сообщает корреспондент УтроNews, холдинг «Ташир» скандально известного девелопера Самвела Карапетяна заходит в медицинский бизнес. Цифровизация медицины — это растущий и востребованный сегмент, так как рынок пока не наполнен технологичными решениями.

Компания пополнила медицинские активы платформами, созданными петербургской ГК «Нетрика» и стала совладельцем разработчиков сервисов обмена данными пациентов, электронными рецептами между клиниками, информсистемой Минздрава и фармрозницей.

Таким образом, «Ташир» получает доступ к госзаказам «Нетрики», объем которых за этот год увеличился в шесть раз, сама сделка, оценивается в 1,5 млрд руб.

Рецепты "Ташира" в госзакупках 

Самвел Карапетян

«Ташир Медика» приобретает доли в двух ООО — «Нетрика Медицина» и «ЭлНетМед», входящих в базирующуюся в Петербурге ГК «Нетрика» Артема Мошкова и Алексея Ильина.

«ЭлНетМед» владеет IT-платформой N3.Health, позволяющей вести электронную медкарту, обмениваться данными с лабораториями и оказывает услуги онлайн-записи приема к врачу. Эта платформа первой получила разрешение Минздрава на передачу данных о пациентах из частных клиник в Единую государственную информсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Самвел Карапетян решил вкладываться в этот бизнес еще в декабре 2020 года, когда инвестировала IT-стартапа Botkin.AI для анализа данных рентгена и томографии. При этом Карапетян предпочитает работать со структурами «Ростеха» Сергея Чемезова по созданию федеральной сети медлабораторий. В медицинский дивизион «Ташира», по собственным данным, пока входит более 15 компаний с совокупным оборотом свыше 10 млрд руб, и получение контроля над IT-платформами в медицине позволит Карапетяну интегрировать их в свои проекты в этой сфере.

Открываются совершенно иные возможности по госзакупкам, «Нетрика Медицина» поможет структурам «Ташира» получить доступ к гостендерам Минздрава, учитывая, что с 2021 года «Нетрика Медицина» получила госконтракты на 373 млн руб., то с участием «Ташира» объемы возрастут.

Наряду с цифровизацией медицины Карапетян активизировался в этом году и на строительном рынке, причем начал это делать в весьма сомнительной компании Ильдара Самиева и Сергея Говядина.

Весной на рынке активно обсуждали новость о строительстве многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра «Правда» на Люсиновской улице будет заниматься группа «Ташир», став владельцем 65% ООО «Торговая инвестиционная группа». Однако, видимо, сотрудничество с Самиевым и Говядиным Карапетяна не смущает, если не брать в расчет, что партнерство с этими бизнесменами обернулось для Альберта Худояна уголовным делом.

Но Карапетяну это не грозит, поскольку он ранее уже прослыл бизнесменом, якобы локтями и иной раз, кулаками, пробивающим дорогу к финансовому благополучию. При этом, всегда главе «Ташира», могут прийти на подмогу люди мэра Москвы Сергея Собянина, или сын экс-генпрокурора Артема Чайку на пару с сыном министра внутренних дел Владимира Колокольцева. С наследниками влиятельных силовиков давно ведет совместный бизнес и при этом не исключено, что Карапетян сошелся с Говядиным как раз на почве общих возможных покровителей в МВД.

Силовые методы ведения бизнеса могли сблизить Карапетяна с Говядиным и Самиевым, учитывая, что весной к таким приемам прибегли сотрудники «Ташира». Как утверждали авторы на портале SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа холдинга избили общественников, которые вышли на улицу с протестом против возведения «Таширом» ЖК на месте бывшего парка.

Больше всех досталось тогда депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой: ее заблокировали в машине, подложив под колеса бетонные блоки и перекрыв дорогу другим автомобилем, фактически взяв ее в заложницы и создав угрозу безопасности ее жизни.

И вот теперь «Ташир» берет контроль над обменом данными пациентов, распоряжаясь весьма чувствительной информацией и получая доступ к персональным данным граждан. Может ли «Ташир» исключить утечки данных и непроизвольных сбоев технических систем – такой гарантии компания вряд ли способна дать, при этом вероятно, этого от нее и не требуется. Главное, чтобы «Нетрика» и «Ташир» добрались до госзакупок, после чего, хоть потоп?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ