Политика

Рогозин вне конкуренции

Пока зарубежные коллеги повторяют успехи российской космонавтики 30-летней давности, нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин «обнуляет» все достижения?

Как передает корреспондент УтроNews, «Роскосмос» предложил перенаправить часть бюджетных средств, выделявшихся на строительство стартового комплекса для ракет «Ангара» на космодроме «Восточный», для финансирования кабинетом министров мер по борьбе с коронавирусом.

Дело, конечно, благое. Однако немного выбивается из логики. То Дмитрий Рогозин жалуется, на нехватку государственных денег, то сам же предлагает их отдать. Так в чем же дело? Воровать не дают, а освоить не получается – вот и решил заняться благотворительностью?

Сейчас космическая отрасль все глубже грязнет в коррупции. Из-за этого, как следствие, проигрывает в противостоянии с зарубежными игроками.

Забытое старое

В начале февраля 2018 года SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Единственной полезной нагрузкой ракеты Falcon Heavy и способной вывести на орбиту почти 64 т груза стал электромобиль главы компании Илона Маска — вишневый Tesla Roadster. По сути, на его место можно было прицепить все, что угодно.

Тридцать лет назад российская ракета «Энергия» вывела на орбиту многоразовый космический корабль «Буран». Сделав два витка вокруг Земли, «Буран» приземлился в автоматическом режиме на Байконуре. Ракета-носитель «Энергия» пролетела два раза – ее успешно запустили в космос в 1987 и 1988 годах. Сделать это получилось и без всяких вишневых автомобилей.

То есть сегодня зарубежные коллеги делают то же, что мы продемонстрировали десятки лет назад. Однако это не мешает в сегодняшние дни проигрывать конкурентам. Заслуга в этом – «эффективного управленца» Дмитрия Рогозина?

Комплекс «Энергия—Буран»

РФ тоже работает над сверхтяжелой ракетой для полетов на Луну. Над созданием ее будет трудиться РКК «Энергия». При этом сообщалось, что использовать она якобы будет самые мощные в мире ракетные двигатели РД-171, которые должны были применяться в загубленном проекте «Энергия-Буран». А это означало, по сути, воссоздание легендарной ракеты «Энергия».

Однако слишком много времени прошло со времени создания предыдущей сверхтяжелой ракеты: знания утеряны, специалисты, в лучшем случае ушли на пенсию. А значит, все нужно начинать сначала.

Да и что сейчас происходит в РКК «Энергия»? Сегодня компанию под патронатом «Роскосмоса» довели чуть ли не до предбанкротного состояния. Убыток корпорации за 2018 год составил 2,2 млрд рублей при выручке в 31 млрд.

Более того, недавно «Роскосмос» потребовал 542 млн рублей в качестве неустойки по исполнению нескольких этапов госконтракта между двумя корпорациями. И это со своей же структуры!

Так откуда же «дочкам» «Роскосмоса» брать деньги, если сама головная компания «высасывает» из них жизнь? Видимо, господин Рогозин так и будет протягивать руку в сторону казны.

Рассказывая «Комсомольской правде» о планах «Роскосмоса», Рогозин не раз подчеркнул о необходимости новых бюджетных вливаний. В частности, он указал на то, что с 2021-го года должно начаться финансирование программы создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Деньги сливаются как в черную дыру.

Космическая коррупция

Вот и на днях стало известно, что «Роскосмос» лишился 50 млн рублей при ремонте завода. На прошлой неделе стало известно, что заместитель гендиректора Центра им. Хруничева Роман Хохлов может стать фигурантом уголовного дела по факту исчезновения более 50 млн рублей при исполнении госконтрактов. В настоящее время в отношении него проводится доследственная проверка.

Как писали «Известия«, по версии следствия, в сентябре 2017 года «Роскосмос» передал Центру им. Хруничева полномочия на заключение и исполнение от лица госкорпорации контрактов на реконструкцию цеха по производству упаковочной тары Усть-Катавского вагоностроительного завода им. С.М. Кирова.

Госконтракт заключили с ООО СК «Строй Групп» – документы подписывал якобы Роман Хохлов. В рамках контракта «Роскосмос» перевел в компанию «Строй Групп» больше 100 млн рублей. В прошлом году Центр принял исполненные работы на сумму 47,3 млн рублей и расторг контракт со строительной компанией – якобы, из-за постоянных срывов сроков его исполнения. При этом оставшиеся 54,5 млн рублей были похищены из федерального бюджета.

Шквал коррупционных скандалов и нарушений в «Роскосмосе» сопровождают правление Рогозина на протяжении долгих лет. И это ж насколько нужно было потерять контроль над ситуацией, что Президент Владимир Путин принялся публично отчитывать Рогозина по поводу самой масштабной космической стройки России – космодрома «Восточный».

По словам Владимира Путина, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях при строительстве космодрома, порядка там до сих пор нет. «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов», – цитирует РИА Новости главы государства.

К возмущениям Путина подключился тогдашний Генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил о хищении более 1,6 млрд рублей в структурах «Роскосмоса» и «Ростеха». Эти деньги были выделены на создание новейших разработок вооружения и модернизацию производственной базы.

Два года назад Генпрокуратура сообщала, что по фактам нарушений в работе «Роскосмоса» возбуждены 16 уголовных дел. Еще 44 материала проверялись органами, в дальнейшем на их основе могли быть открыты новые дела, сообщало РБК.

За 2018 год Счетная палата выявила в «Роскосмосе» нарушения примерно на 50 млрд рублей. А в прошлом году в «Роскосмосе» нашли существовавшие десятилетиями схемы коррупции. Только за 2019-й было заведено более 15 уголовных дел, писало РБК.

Неликвид Рогозина?

Из-за полнейшего бардака на предприятиях «Роскосмоса» уже не раз срывались запуски. Недавно отправку телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», планировавшуюся с космодрома Байконур в марте, отложили на июль. Как объяснил Рогозин, в ракете-носителе «Протон-М» нашли бракованные детали, а именно –  а именно несколько дефектных болтов, которые могли развалиться прямо в полёте. Об этом писало РИА Новости.

Хорошо, что брак обнаруживается еще до запуска. Но случается такое, к сожалению, слишком часто.

В сентябре прошлого года «Протон» должен был вывести на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B и американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1), однако в «Роскосмосе» заявили о необходимости проведения дополнительных испытаний и отложили запуск на неопределенный срок, писало РБК.

В 2017 году вообще оказалась под угрозой срыва вся программа запусков с космодрома Байконур. Обратно на завод развернули все двигатели второй и третьей ступени «Протон-М», выпущенные в последние годы. А все дело в том, что на заводах заменяли блоки двигателей с использованием драгметаллов на «неликвидные» компоненты.

А пока сотруднички Рогозина потихоньку растаскивают российскую космонавтику, дыры образовываются не только в бюджете, но и на кораблях. Вспомнить, например, историю с пробоиной в бытовом отсеке «Союза МС-09». Через неё возникла утечка воздуха. Вовремя на эту дырку обратил внимание немецкий космонавт Александр Герст.

Подозрения сразу пали на американцев. Однако толком никто ничего не объяснил – как выяснилось, причину-то дефекта нашли, вот только озвучивать почему-то не стили. «Нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», – приводила «Медуза» цитату Рогозина. Прикрывались гостайной. Но, быть может, истинная причина такой секретности кроется в нежелании запятнать свою репутацию еще сильнее?

Пока действующий глава «Роскосмоса» и его коллеги с завидным упрямством пополняют список виновных в собственных провалах. Среди причин неудач – промыслы SpaceX и США, «информационная атака», бывшее руководство госкорпорации, и любимое – нехватка денег.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ