18+

«Кировский завод» решил продать предприятие «Киров-Энергомаш». Не исключено, что получить объект может «Росатом».

"Росатом" хочет купить "Киров-Энергомаш"
Фото: Роман Пименов / Кировский завод / РБК

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант». Источники издания говорят, что основным кандидатом на приобретение объекта является «Атомэнергомаш». Говорят, что дело до переговоров дошло.

Также ходят слухи, что на «Киров-Энергомаш» «положила глаз» Объединенная судостроительная корпорация.

На сегодняшний день производится оценка стоимости завода, на нее могут повлиять задержки выпуска турбин, которые происходят на предприятии.

Компания «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». А значит и покупатель довольно серьезный.

АО «Завод «Киров-Энергомаш», согласно данным на сайте «Кировскго завода», — осуществляет проектирование, разработку и поставку техники для судостроительной, нефтегазовой и энергетической отраслей, включая тепло-, гидро- и атомную энергетику. Завод выполняет заказы для «Объединенной судостроительной корпорации» и др. компаний.

А на сайте самого предприятия говорится, что АО «Завод «Киров-Энергомаш» («дочка» ПАО «Кировский завод») многопрофильная организация, основным направлением своей деятельности выделяет технику для энергетики.

«Коммерсант» пишет, что ПАО «Кировский завод», по неофициальной информации, контролирует семья экс-гендиректора группы Георгия Семененко. «Киров-Энергомаш» производит паротурбинные установки для атомных ледоколов и плавучих АЭС, а еще поставляет турбины и иное оборудование для военно-морского флота.

А в структуре выручки предприятия за минувший год продукция для гражданского флота достигала 55%, для ВМФ — 38%, уточняет издание. Среди заказчиков — Балтийский завод, АЭМ и др.

Кстати, о контрактах. Пару лет назад ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» отгрузило заказчику главный турбогенератор правого борта головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220. Все доставили на Балтийский завод.

Событие было важным. Директор ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» тогда говорил, что отгрузка первого турбогенератора — это знаковое событие для предприятия, «впервые за последние тридцать лет с нуля создана новая машина, что дает право говорить о возрождении турбостроения на Кировском заводе в полном объеме».

Цена может и упасть?

«Балтзавод заказывал у КЭМ турбины для атомных ледоколов типа «Арктика» (60 МВт). ОСК неоднократно обвиняла КЭМ в срыве сроков поставки турбин, из-за чего задерживалось строительство ледоколов. ОСК до сих пор судится с КЭМ и пытается взыскать неустойки за срыв поставок», — пишет «Коммерсант».

Собеседники издания считают, что судебные споры с ОСК могут существенного сказаться на стоимости продажи завода.

Аналитики считают, что вхождение «Киров-Энергомаш» в контур «Росатома» выглядит логичным, так как это поможет повысить эффективность выпуска ледоколов и плавучих энергоблоков.

Каким будет будущее «Киров-Энергомаш», кому достанется? Пока этот вопрос остается без ответа.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,