18+

«Росатомом» единым

АвторДарья Долина

Помогут ли структуры «Росатома» региону, в котором осваивают перспективные проекты?

"Росатомом" единым

Как передает корреспондент УтроNews, Администрация Нижегородской области создала новую автономную некоммерческую организацию (АНО) для управления культурным кластером. Он предположительно расположится в здании бывшей фабрики «Маяк».

Между тем, к проекту «Маяк» возникает все больше вопросов, отвечать на которые уполномоченные лица отказываются.

Интересно, что здание швейной фабрики, прекратившей производство в 2015 году – объект исторического наследия и построен более века назад. Это исторический комплекс банка купцов Рукавишниковых на Нижневолжской набережной, построенный по проекту Федора Шехтеля. Неожиданно здание было передано из федеральной собственности в областную в 2017 году, с тех пор объект пустовал.

Тогда же в 2017 году Глеб Никитин затеял разработку проекта центра творческих индустрий, который спустя пять лет реализован в проекте «Маяк», а тот, в свою очередь, разместился в дорогой как в историческом, так и финансовом плане здании.

АНО «Центр творческой индустрии «Маяк» уже перечислили 3 млн руб. в качестве региональной субсидии. Деньги пошли на зарплату трем сотрудникам и содержание здания до конца этого года. Далее власти хотят развивать культурный кластер на внебюджетные средства.

Пока вложиться в проект готова только госкорпорация «Росатом». Она уже оплатила ремонт фасада фабрики и одного этажа и планирует создать в «Маяке» образовательный центр. Неудивительно, что Единственным соинвестором проекта восстановления «Маяка» пока стала госкорпорация «Росатом», оплатившая указанные работы по соглашению с АНО «Центр 800», курирующим подготовку к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Надо сказать, «Росатом» фактически определяет и политическую, и социально-экономическую, а также культурно-развлекательную повестку Нижнего Новгорода.

В правительстве Нижегородской области «Коммерсанту» поведали, что госкорпорация «является одним из ключевых партнеров подготовки празднования 800-летия» и действительно финансирует работы на «Маяке». Однако в минкульте не стали уточнять, будет ли госкорпорация участвовать в управлении культурно-технологическим кластером и существует ли его рабочая концепция. Также пока неизвестно, продолжит ли госкорпорация в рамках своей благотворительной программы финансировать реставрацию остальных внутренних помещений бывшей фабрики или властям придется искать других инвесторов.

Само присутствие «Росатома» едва ли кого-то удивляет – считается, что корпорация до сих пор находится под влиянием главы Наблюдательного совета Сергея Кириенко, ныне трудящегося в Аппарате Президента. Нижегородскую область называют его вотчиной – именно там госслужащий начал свой карьерный путь, и именно там реализует все свои самые смелые и, следует полагать, «жирные» проекты «Росатом».

Вспомнить, например, как комиссия думы Нижнего Новгорода по имуществу согласовала передачу пяти земельных участков на улице Малой Ямской в собственность Нижегородской области. Тогда почти гектар земли в историческом центре города региональные власти решили включить в состав некоего IT-кластера (кварталов для хайтек-компаний и программистов).

При этом прежде к этой земле давно подбиралась компания, которая планировала строить на Малой Ямской общественно-деловое здание с рестораном и ЗАГСом. Но тут на горизонте «нарисовался» другой игрок. Конкурс на редевелопмент Ильинской улицы выиграл консорциум из ООО «Ленгипрогор», Фонд «ЦСР «Северо-Запад» и ООО «Сисофт НН».

Фонд «ЦСР «Северо-Запад» – завсегдатай госзаказов, среди которых – госкорпорация «Росатом». Тогда на рынке заговорили, что и новый кластер создается в интересах господина Кириенко.

Похоже, региональные проекты находятся «на крючке» «Росатома». И последний щедро спонсирует важные события области. Такие, как 800-летие Нижнего Новгорода.

При этом дефицит бюджета города растет, но праздник, как отвечал «Коммерсант», важнее. На июльском заседании в среду гордума увеличила расходы бюджета Нижнего Новгорода более чем на 1 млрд руб., дополнительные затраты в том числе пойдут на подготовку к 800-летию города. В то же время собственные доходы города и трансферты из областной казны не покрывают всех расходов, а банки в июле не стали кредитовать Нижний Новгород. Придет ли на помощь «Росатом»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,