Политика

«Российский учебник» разыграли по учебнику

За крупной сделкой на российском издательском рынке могут скрываться серые схемы ухода от налогов и финансовые интересы чиновников Минпросвещения.

"Российский учебник" разыграли по учебникуГруппа «Просвещение» Олега Ткача и Владимира Узуна приобрела корпорацию «Российский учебник». Обе структуры занимаются изданием учебной литературы, «Российский учебник» считался главным конкурентом лидера рынка «Просвещения».

Таким образом, Просвещение становится почти что монополистом на этом рынке с долей порядка 72%.

В сделке сошлись интересы не только ее участников, но и Аркадия Ротенберга, и Бориса Йордана, имеющего бизнес по производству сильнодействующих веществ. Как они связаны с «Просвещением», разбирался корреспондент УтроNews.

Ранее «Российский учебник» входил в группу «ЭКСМО» Олега Новикова. Но в октябре 2019 года предприниматель продал структуру компании «Руститанинвест» за 6 млрд рублей.

Сам «Российский учебник» был создан с подачи Новикова. В 2014 году он купил два издательства – «Дрофа» и «Вентана-Граф», чтобы затем объединить их в одну структуру.

Новиков начал поиск покупателя на актив после того, как «Просвещение» подало иск к «Вентана-Графу» (входит в «Учебник») на рекордную для рынка сумму – 3,7 млрд руб. Предметом иска стало использование «Вентана-Графом» товарного знака «Федеральный государственный образовательный стандарт».

Уже тогда были слухи, что компанию просто выдавливают с рынка. При этом во время продажи не обошлось и без скандального экс-главы НТВ, а ныне американского гражданина Бориса Йордана, прославившегося производством запрещённых в России веществ (в ряде штатов США они легальные).

Его компания «Спутник» позиционировала себя, как консультант в сделке. Об этом писали «Ведомости».

С большой долей вероятности можно предположить, что Йордан аффилирован с «Просвещением» и владевшим им ранее Аркадием Ротенбергом.

Как сообщают журналисты издания «Медуза», за «Руститанинвестом» могут скрываться интересы олигарха Аркадия Ротенберга.

Компанию создали два года назад. Её основной владелец и директор — Алексей Кисин, ему же принадлежат 99%. Ранее Кисин был заместителем главы Росимущества, а до этого директором телевизионного продакшна «Красный квадрат», принадлежащего Аркадию Ротенбергу. Сам Кисин связь с Ротенбергом отрицает.

В 2013 году Ротенберг стал совладельцем издательства «Просвещение», получив более 20% акций издательства. Он даже возглавлял совет директоров, но вышел из этого бизнеса в 2017 году. По слухам, он все еще один из бенефициаров Просвещения.

А значит, должен быть заинтересован в консолидации активов и выдавливании с рынка конкурентов. Таким образом. Борис Йордан мог быть его представителем, приглядывавшим за сделкой про продаже «Учебника« «Руститанинвесту«.

«Российский учебник» мог быть у «Руститанинвеста», словно питомец на передержке. Злые языки утверждают, что в это время Ротенберг, который может оставаться одним из бенефициаров и кураторов «Просвещения», договаривался с «вышестоящим руководством» о дальнейшей продаже «Учебника» структуре Ткача и Узуна.

Как известно, деятельность «Просвещения», да и вообще издание учебников в России сильно зависит Минпросвещения, которое ранее возглавляла Ольга Васильева.

Есть мнение, что она крайне неприязненно относилась к «Российскому учебнику». Ранее она упрекала издателя в незнании современных стандартов. Об этом писало РБК.

Её рвение могло иметь совсем другие мотивы. По слухам, сама Васильева и ряд чиновников министерства могли иметь свой гешефт от работы «Просвещения». Да такой, что тащили и оберегали контору, попутно дискредитируя её конкурентов.

Два года назад разразился скандал вокруг принятия новых образовательных стандартов для школьников. Критики ФГОС указывали на то, что стандарты пытаются подогнать под продукцию, которую выпускает «Просвещение».

При этом, несмотря на негативные отзывы многих специалистов, Ольга Васильева продолжала настаивать на скорейшем утверждении нового Федерального перечня учебников, в который входят лишь книги «Просвещения».

Ранее президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков говорил, что группа была вынуждена продать «Российский учебник» из-за действий государства, в частности из-за того, что Минпросвещения решило исключить из федерального перечня учебников (ФПУ) почти половину из 482 изданий «Российского учебника». Об этом пишет «Коммерсант» .

"Российский учебник" разыграли по учебнику

Олега Новикова вынудили продать «Российский учебник», перекрыв бизнесу «кислород»?

Сейчас министерский пост занимает Сергей Кравцов, ранее работавший в Минобре. Наверняка полностью её человек. Он продолжит «приглядывать» за бизнесом Олега Ткача и Владимира Узуна?

Как утверждает «Медуза» , головная компания «Просвещения» зарегистрирована на офшор с Каймановых островов. Видимо, именно туда уходят баснословные прибыли старейшего издателя учебников в России.

Её бенефициарами считаются уже упомянутые предприниматель Владимир Узун и сенатор от Калининградской области, миллиардер Олег Ткач. Он же — основатель «Олма Медиа групп».

Владимир Узун ранее был руководителем сразу в трёх компаниях: АО Издательство «Просвещение», ООО «Просвещение» и АО Управляющая компания «Просвещение», от которых тянутся ниточки к десяткам юридических и физических лиц.

«Поговаривают», что Узун активно использует серые схемы ухода от налогов в работе Просвещения. Якобы, печатает миллионные левые тиражи, которые не проходят в отчётности.

По слухам, огромная часть бизнес-схем Узуна контролируется через кипрскую фирму «Просвещение Холдингс Лимитед», зарегистрированную в 2010 году. Компания из Никосии является материнской по отношению к российским АО «Академия Просвещение» и ООО «Просвещение».

Управляется она УК «Просвещение», той же, которая управляет основными структурами группы. Через эти конторы могут отмываться миллиарды рублей. Теперь, с устранением «Российского учебника», у них не осталось сильных конкурентов.

Там есть, за что бороться. По итогам 2018 года выручка «Просвещения» и связанных с ним структур, работающих в школьном образовании, составляет около 30 миллиардов рублей в год. Для сравнения: оборот Ozon, самого крупного книжного интернет-ритейлера России, в 2018-м, после рекордного роста продаж, составил 43 миллиарда.

При этом поговаривают, что именно Йордан реально управляет финансовыми потоками «Просвещения», в которых могут быть «зашиты» интересы Ротенберга. Сделка по продаже «Российского учебника» в пользу «Руститанинвеста» была проведена консорциумом инвесторов с участием группы «Спутник» Йордана.

По слухам, именно через скандального бизнесмена и финансиста Йордана проходили миллиарды от сделки. До этого сам он никогда не имел отношения к книгоизданию.

Вся эта история – яркий пример консолидации активов на рынке. Сначала поглощаются мелкие издания, потом они передаются по цепочке пока не попадают в нужные руки нужным людям. Неизвестно только одно – куда потекут деньги, которые россияне платят за учебники своих детей. Может, часть пойдет на сильнодействующий бизнес Бориса Йордана?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ