Экономика

Россия сосредотачивается на себе

Перестройка российской экономики на внутренний рынок займёт около 8 лет, и в целом, должна завершиться к 2030 году.

Россия сосредотачивается на себе

Фото: LIFE

Такие намерения и прогнозы озвучиваются в Правительстве Российской Федерации, сообщает корреспондент УтроNews.

При этом, российские власти, опираясь на мнения экспертов, ожидают, что доля экспортных отраслей в структуре внутреннего валового продукта России с 30% в 2001 году дойдёт до 22% в 2030 году.

Это следует из материалов сессии по развитию экономики, которая состоялась 30 августа в Правительстве РФ. Именно тогда российский премьер Михаил Мишустин подчеркнул, что в условиях санкций и ограничений требуется серьёзная «донастройка» финансовой системы, которая позволит сформировать эффективные механизмы, способные насытить нашу экономику достаточной ликвидностью, обеспечить устойчивость деятельности российских предприятий и целых отраслей, сохранить рабочие места.

Об этом же, в своём выступлении на Петербургском экономическом форуме говорил и Президент РФ Владимир Путин, делая упор на необходимости укрепления финансовой самостоятельности и независимости нашей страны.

Если сегодня ведущее место в российской экономике занимают сырьевые направления, то по планам, озвученным в Правительстве РФ в ближайшие десять лет акцент будет сделан на обрабатывающие отрасли, которые должны стать  доминирующими. Их доля вырастет с 5,3 до 8%, пишут «Ведомости».

При этом, IT-сектор и наука, в свою очередь, должны будут нарастить свой вклад в ВВП с прошлогодних 6,8 до 8,8 процента, а сфера строительства, ЖКХ и недвижимости — с 14,6 до 16,4 процента. Кроме того, планируется, что доля в ВВП таких отраслей, как внутренний туризм, общественное питание и досуг должна удвоиться — с 1,6 до 3,2 процента.

Для достижения своих целей правительство намерено запустить сценарий развития экономики под названием «ускоренная адаптация». Согласно ему, ВВП по итогам 2030 года должен будет превысить уровень 2021-го на 17%.

Ранее, «Ведомости» ссылаясь на министра экономического развития Максима Решетникова, писали о том, в 2024–2025 гг. предполагаемые рост ВВП составит 2,6%, далее по нарастающей ближе к 3%.

Следует вспомнить, в 20-х годах прошлого века подобный вызов уже стоял перед экономикой Советского Союза – молодого государства, оказавшегося практически в полной экономической изоляции, и с этим историческим вызовом страна справилась. Правда, потом, из-за политических и экономических ошибок руководства, завоёванные позиции были утрачены.

Нынешний вызов, брошенный «коллективным Западом», пожалуй, ещё более глобален и серьёзен: всё-таки возможности России, утратившей после развала Союза, значительные территории и ресурсы, в том числе и людские, скромнее.

Как бы то ни было, ведущие отрасли- экспортёры поставлены перед необходимостью перехода на внутренний рынок и выстраивания новых торговых цепочек с такими крупными игроками мировой экономики как Китай, Индия, Бразилия и тд. Как бы то ни было, смена курса экономики в России приведёт не только к большему насыщению внутреннего рынка но и к строительству новых перерабатывающих заводов и увеличению номенклатуры товаров собственного производства.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ