18+

Совет Государственной Думы России обратил внимание международных структур на обстрелы Запорожской АЭС. Народные избранники единодушно осудили происходящее, уже не в первый раз напомнив международным институтам о том, что происходит.

Российские депутаты против обстрелов ЗАЭС
Фото: РИА «Новости» / Максим Блинов

Речь идёт о заявлении Совета Государственной Думы РФ об угрозах, возникающих в результате обстрелов украинскими военными формированиями Запорожской атомной электростанции. Оно размещено на сайте ГД, то есть в открытом доступе, сообщает корреспондент УтроNews.

В документе осуждаются обстрелы со стороны Вооружённых формирований Украины Запорожской АЭС, которые ставят мир на грань ядерной катастрофы.

В Госдуме напомнили, что российская сторона постоянно поднимает в Совбезе ООН вопрос о недопустимости ударов по АЭС со стороны Украины, и приводит доказательства, свидетельствующие об обстрелах, и призывает государства, которые способны оказать влияние на власти Украины, принудить Киев к прекращению огня.

Кроме всего прочего, Совет Государственной Думы призывает западные страны прекратить поставки оружия, которые не могут повлиять на исход операции, и лишь затягивают конфликт и увеличивают потери с обоих сторон.

Совет также «подтверждает готовность российской стороны сделать все необходимое для организации международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС с тем, чтобы специалисты агентства могли на месте засвидетельствовать наличие угроз, создаваемых в результате постоянных украинских атак на атомную электростанцию, чреватых трагическими последствиями для всего человечества».

Совет ГД призвал ООН и МАГАТЭ, а еще национальные парламенты, межпарламентские организации и органы дать принципиальную оценку действиям властей Украины и потребовать от них немедленного прекращения обстрелов АЭС и других объектов.

Едины?

Как сообщает «Коммерсант», после заседания Совета представители всех фракций сделали заявления для прессы, они подтвердили единую позицию по этой теме.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Вячеслав Макаров считает, что это заявление должно приобрести дипломатическое звучание, добавив, что в случае, если не остановятся обстрелы, может случиться катастрофа.

Руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, чьи слова тоже приводит издание, считает обстрелы объекта со стороны Украины «признаком отчаяния и бессилия».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил про историю с Хиросимой и Нагасаки.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий считает, что власти Украины пересекли «все возможные красные линии».

Вероятно, принятое заявление говорит о том, что существует политический консенсус в этом вопросе. Партии разные, но позиция в этом вопросе едина: никто не поддерживает обстрелы ЗАЭС. Ответственность за возможную катастрофу, которая может случиться по вине ВСУ, продолжающих обстрелы станции, целиком ляжет на Украину, и международные институты, которые не реагируют на призывы России.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , ,