onf
В мире / 16:50 / Российских туристов снова оскорбили в Абхазии. Почему многие продолжают отдыхать в полуразрушенной республике?В мире / 16:17 / Россия закрывает представительство Польши в КалининградеЭкономика / 15:56 / Отмучался: в Минобороны собираются списать невезучий авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»Политика / 15:44 / В Нижнем Новгороде пациентка напала на фельдшера «Скорой помощи». Почему Россия до сих пор не может защитить своих медиков?Культура / 14:50 / Гала-концерт «Звезд Русского Радио» и VI Семейного Образовательного Форума Леонида Агутина связал поколенияПолитика / 14:24 / Москва ждет от Киева предложений по новой встречеАрмия / 14:05 / ВС РФ освободили еще один населенный пункт в ДНРОбщество / 12:51 / В Петербурге ребенок провалился в люкВ мире / 12:06 / Орбан раскритиковал поведение ЕСОбщество / 11:28 / В Гусь-Хрустальном из-за пожара погиб человекВ мире / 11:09 / Россия выступает за продление перемирия между Ираном и ИзраилемОбщество / 10:41 / Глава СК потребовал доклад о смертельной аварии в СевастополеВ мире / 10:38 / Мерц обратился к Путину В мире / 10:18 / Коалиция хочет патрулировать небо и море УкраиныОбщество / 09:31 / В Собинке сгорела фабрикаАрмия / 09:21 / Киев не оставляет попыток прорыва в РФ

Российских туристов снова оскорбили в Абхазии. Почему многие продолжают отдыхать в полуразрушенной республике?

В российской прессе появилось странное, на первый взгляд, сообщение Министерства культуры Абхазии.
Сегодня 16:50
Фото: https://guruturizma.ru/

В российской прессе появилось странное, на первый взгляд, сообщение Министерства культуры Абхазии. 

Как официально заявили представители этого важного иностранного ведомства, «Фонд кино Абхазии является частным, не имеет отношения к минкультуры Абхазии. В ведении минкультуры находится государственное учреждение «Абхазфильм». Повод для этого заявления имелся довольно весомый. Дело в том, что глава абхазского Фонда кино Александр Басария назвал действия крупных республиканских туроператоров «угрозой национальной и экономической безопасности», сообщает корреспондент УтроNews.
 
Действительно, к национальной безопасности непризнанной республики туроператоры имеют самое непосредственное отношение. Поток российских туристов, как и прямая помощь России, выступают едва ли не единственными источниками поступления финансов в госбюджет непризнанной республики. Вот только денег много не бывает. Поэтому господин Басария, глава частной организации с гордым названием «Фонд кино», с обидой заметил, что приезжающие в Абхазию российские туристы приобретают дешевые путевки, при этом предпочитают отдыхать на территории отелей, не тратясь за их пределами.
 
В своём праведном гневе Басария не одинок. Несколько недель назад сотрудница абхазского Министерства туризма Кристина Лакербая заявила, что большая часть приезжающих в страну туристов почему-то тратит относительно небольшие суммы. По ее мнению, такие гости республике не нужны, поскольку Абхазия не получит доход, на который рассчитывала.
 
Конечно, отчасти Басарию и Лакербая понять можно. Вне зависимости от того, на что рассчитывали коммерсант и чиновница, денег в Абхазии, действительно, не хватает. Это очень заметно по состоянию объектов туристической инфраструктуры, которая приносит черноморской республике львиную часть дохода. В Абхазии, со времен войны с Грузией, до сих пор царит разруха. Причем, именно на последствия тех давних боев здесь принято списывать плачевное состояние дорог и домов отдыха, заброшенных многоэтажек и поросших бурьяном предприятий. 
Местные жители объясняют запущенность вполне логично: республику сразу после войны покинула почти половина населения. Поэтому так много брошенных квартир. Работать. по словам одного сухумца, здесь имеет смысл только в полиции, в торговле с Россией, или в сфере туризма. Правда, к последней власти и жители относятся, скажем так, потребительски.
 
Прежде всего, даже непривередливых россиян совершено не устраивает уровень туристического сервиса. Больше всего поражают  жалобы на жизненно необходимую инфраструктуру. Как отметил один из туристов, главные проблемы Абхазии – это канализация и водопровод. Но деньги в их реконструкцию никто не вкладывает. Поэтому, каким бы не был отель, без очистных сооружений и правильно организованной канализации жить в нём довольно затруднительно. 
 
Серьёзные проблемы с канализацией и водоснабжением в Абхазии начались сразу после войны. Многие канализационные системы устарели или были разрушены. Как результат, в некоторых сёлах и городках сточные воды не проходят через очистные сооружения и напрямую попадают в море. Конечно, всей воды они не испортят, но в некоторых местах купаться строго не рекомендуется. Пить воду без предварительного кипячения тоже не стоит. Хлорированию она подвергается только в столичном Сухуме и в Пицунде. 
 
Нельзя сказать, что время в Абхазии окончательно замерло. Так, в 2000-х годах туризм здесь развивался за счёт частников и мини-гостиниц. Сейчас в республике появилась сеть отелей комфорт-класса. Правда, своему статуса они, по большей части, соответствуют в двух самых благоустроенных городах, Сухуме и Пицунде. Приехав на отдых, как один наш читатель, в Цандрипш, можно нарваться на довольно неприятные «сюрпризы». К примеру, его поразило поведение хозяев: они показали себя, мягко говоря, людьми недружелюбными. К тому же, туалет не отличался чистотой, полотенца были подозрительно влажными, а в комнате жила целая колония муравьев.
 
Туры по Абхазии вызывают смешанные чувства. С одной стороны, здесь уникальная природа, потрясающая природа, чистый морской воздух. Вместе тем, иногда туристы называют республику «Афганистаном для хиппи». По словам одного нашего читателя,  здесь «доступно, дешево, немного экзотично. Безбашенный народ, разбитые дороги». Опытные туристы часто предупреждают новичков, чтобы ничего не оплачивали картой. Дело в том, что кассир, увидев приезжего из России, может несколько раз списать стоимость одного и того же товара. Интернет в Абхазии работает не всегда и не везде, поэтому турист только через   несколько часов может обнаружить, что покупка сувениров ценой в пять тысяч обошлась ему в десять тысяч рублей.
 
Жалоба в правоохранительные органы, скорее всего, не поможет. Как радостно сообщили в июне местные издания, уже летом в Абхазии начнет работать туристическая милиция. Правда, к этой новости хотелось бы добавить причину такого нововведения: обычная милиция с криминалом уже не справляется.
 
Ровно восемь назад Россию потрясло нападение в Абхазии на группу туристов, устроивших пикник на берегу моря. Жителя Москвы Андрея Кабанова местные отморозки просто зарезали. А его супругу и туристку Наталью Чижикову с двумя детьми бандиты похитили. В результате общественного резонанса, ценой огромных усилий, похищенных удалось спасти. Преступники получили по 18 лет колонии, что при таких обстоятельствах совсем немного. Зато Ростуризм порекомендовал отдыхающим в Абхазии «проявлять осторожность и бдительность».
 
Во всяком случае, почувствовать себя в полной безопасности и расслабится, российским туристам в Абхазии точно не дадут. К примеру, в марте 2025 года туриста из Петербурга подстрелили возле пляжа за то, что он был без майки. К счастью, пуля попала отдыхающему в ногу, поэтому он отделался экстренной госпитализацией. Когда турист оказался в палате реанимации, к подруге его семьи подошел мужчина, представившийся сотрудником милиции. Удостоверение он предъявить отказался, зато потребовал удалить с телефона запись с места происшествия. На супругу пострадавшего «наехали» серьёзней. Её убедили написать ложное объяснение, согласно которому ранение было получено в результате несчастного случая. Якобы, турист напоролся на штырь во время купания. Позже петербуржца перевели в в сочинскую клинику, где его жена рассказала врачам о реальных обстоятельствах происшествия.
 
Понятно, что скромный сервис, разрушенная инфраструктура, коррумпированность милиции и высокий уровень преступности в Абхазии оттолкнул многих российских туристов. Свою роль в падении интереса к отдыху в той же Пицунде, отчасти, сыграл вернувшийся в состав России Крым. Курортный полуостров перетянул на свои пляжи часть российских отпускников. Правда, у курортов Абхазии остался один сильный козырь: стоимость отдыха. До сих пор поездка в непризнанную республику остаётся самым недорогим вариантом провести отпуск на Черном море. Правда, тут возмутились абхазские чиновники и коммерсанты.
 
Результат, как говорится, не заставил себя ждать. 
В своём недавнем интервью президент Абхазского союза туризма Анна Калягина с горечью отметила, что турпоток в этом году оказался значительно ниже ожиданий. Дескать, к нынешнему лету местные коммерсанты построили множество современных отелей, но номера в них пустуют. 
 
По мнению российских коллег госпожи Калягиной, причины такого фиаско тайны не представляют. Дело в том, что цена тура в новые абхазские отели оказалась сравнима со стоимостью отдыха в Турции. Поэтому поездка в непризнанную республику стала не только рискованным, но и дорогим делом. А состоятельные люди не любят внепланово подвергать себя трудностям и опасности. Поэтому, абхазским отельерам и властям можно дать один совет: чтобы ждать обеспеченных туристов, для начала нужно измениться самим.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet