Экономика

«Ростех» платежом красен

Терпящие бедствие сотрудники IT-структуры госкорпорации «Ростех» дошли до Президента.

"Ростех" платежом красен

Фото: Никита Попов / РБК

Работники ЦНИИ «Электроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») написали письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах предприятия. Последнее является главным разработчиком стратегии развития радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 года, что еще более значимо в период санкционного давления на нашу страну, сообщает корреспондент УтроNews.

Прежде всего, сотрудники центра обратили внимание на многомесячные задержки зарплаты. Что вообще-то в современной России настоящая дикость, тем более на бюджетном предприятии.

При этом работа структуры имеет стратегическое значение. Ведь помимо написания госпрограмм, специалисты ЦНИИ «Электроника» вырабатывают стратегии развития отдельных холдингов и госкорпораций, а также планы определённых важных для страны проектов.

Каким образом им может не выплачиваться зарплата — вопрос, ведь фактически это идет наперекор выполнению государственных задач. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, видимо, принимать меры не хочет, как и непосредственное руководство предприятия. Получается, достучаться можно только через Президента?

Как утверждает коллектив «Электроники», сейчас задолженность по зарплате составляет более трех месяцев. А куда, в таком случае, смотрит прокуратура, ведь невыплата зарплаты — уголовно наказуемое деяние?

Ранее на проблему пытался обратить внимание профсоюз. Управляющими компаниями ЦНИИ являются «Ростех» и «Мосэлектронпроект», вся информация о проблемах должна быть у них. Кроме того, о задержках с выплатой зарплаты был проинформирован Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Московская федерация профсоюзов. В итоге — денег люди так и не получили.

При этом работники, оставшись фактически без источников дохода, оказались под угрозой личного банкротства. А ведь у многих есть банковские кредиты, ипотеки, им необходимо оплачивать коммунальные услуги.

В связи с этим коллектив ЦНИИ «Электроника» просит Президента разобраться в ситуации и разрешить вопрос с погашением долгов. Не говоря уже о том, что среди сотрудников — много заслуженных работников, ветеранов отрасли, ключевых кадров радиоэлектронной отрасли России.

По имеющейся информации, перебои с выплатой зарплаты начались в начале 2022 года. При этом нельзя сказать, что люди вообще не получили ни копейки за этот срок — часть средств им выплатили. Но ситуация различается от одного сотрудника к другому: сегодня в ЦНИИ есть люди, не получавшие денег почти полгода. Каким образом они должны жить и при этом эффективно работать в интересах всей страны — не понятно.

Как упоминалось, невыплата зарплаты — уголовно наказуемое деяние в РФ. По фактам многочисленных жалоб сотрудников, прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства. В результате контрольно-надзорный орган признал правоту коллектива.

По итогам проверки первый зам межрайонного прокурора обратился к гендиректору УК ЦНИИ («Мосэп») с требованием обеспечить права сотрудников предприятия.

Впрочем, у ЦНИИ есть и другие проблемы — и далеко не радужные. В сентябре 2020 года правоохранители задержали заместителя департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антона Исаева. Его заподозрили в организации схем хищения денежных средств в период работы на руководящей должности в центре. Не туда ли ушли зарплатные деньги?

Предполагается, что Исаев мог совершать преступления еще на своем предыдущем месте работы, когда занимал пост в Центральном научно-исследовательском институте «Электроника» (входит в «Ростех»).

Будучи чиновником Минпромторга, он продолжал курировать «Электронику», и якобы заключал фиктивные договоры с фирмами «однодневками» для вывода бюджетных денег. Средства могли проходить через ООО «Аквасервис» и ряд других структур.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ