Потребрынок

Руками Рукавишниковой

Выведет ли следствие по делу «Покровского» на сенатора Ирину Рукавишникову?

Руками Рукавишниковой

Как сообщает корреспондент УтроNews, находящийся в розыске глава «Покровский» Андрей Коровайко и его партнер Аркадий Чебанов стали фигурантами очередного уголовного дела о вымогательстве, мошенничестве, заведомо ложном доносе и принуждении к даче показаний.

За бизнесменов взялись оперативники ФСБ. Попытается ли вновь сенатор Ирина Рукавишникова, которую в СМИ называют супругой беглого бизнесмена, вмешаться в работу журналистов?

С «Покровского» сбросили маску

В ростовском офисе концерна «Покровский» прошли обыски в рамках нового дела, возбужденного ГУ МВД по СКФО по материалам УФСБ России по Ростовской области.

Александр Глазырин подозревается в мошенничестве и заведомо ложном доносе, а Игорь Бобрицкий задержан по подозрению в мошенничестве. Кроме того, задержаны Хусайн Хасанов и Игорь Григорян. Весной в отношении Андрея Коровайко, Аркадия Чебанова, Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, а также адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича было возбуждено уголовное дело. Об этом писал «Коммерсант».

Руками Рукавишниковой

Андрей Коровайко

По версии следствия, участники преступной группы принуждали Наталью Стришнюю — совладелицу и гендиректор ООО «ОПХ «Слава Кубани»— переписать на людей, связанных с «Покровским», принадлежавшие ее предприятию земли. Сотрудники ООО обрабатывают порядка 14 тыс. га земли в Кущевском районе Краснодарского края.

В концерн «Покровский» входят более 35 предприятии, расположенных на территории ЮФО (агробизнес, электрооборудование, недвижимость, инвестиции и пр.).

Фортели Рукавишниковой

Как пишут авторы анонимного телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы скандального бизнесмена защищает от преследования закона супруга сенатор Рукавишникова, заседающая в высшей палате законодательной власти России.

Проблемы с законом Андрея Коровайко портят реноме сенатора Рукавишниковой, которая так же, как и сам Коровайко, вероятно, не особо разборчива в средствах достижения цели. Как уж повелось, чаще всего Рукавишникова пытается зачищать «порочащую ее и ее супруга честь» информацию, воюя с журналистами.

Свою связь сенатор с владельцем агроконцерна «Покровский» Андреем Коровайко тщательно пытается «забыть», требуя такой же амнезии от независимых СМИ.

Рукавишникова оказывает давление на СМИ, и пытается от редакций добиться отказа от публикаций данных о ее браке с Коровайко. Сенатор ссылается на закон о персональных данных, однако напрочь не берет во внимание, что сообщения о браке Рукавишниковой с владельцем «Покровского» многократно публиковались.

Сейчас политика больше устраивает информация о якобы расторжении брака, дескать она развелась с Коровайко в 2011 году, однако это информация не смогла убедить некоторых наблюдателей. Многие считают их развод фиктивным и связывают работу Рукавишниковой с деятельностью Коровайко.

Руками Рукавишниковой

Ирина Рукавишникова

Интересно наблюдать, с каким рвением сенатор и доктор юридических наук пытается зачистить информполе и удалить любые достоверные упоминания. Эти шаги алогичны и незаконны, поскольку противоречат одновременно и практике СМИ, и здравому смыслу. В этом контексте претензии Рукавишниковой к СМИ несостоятельны. Сенатор следует методам Коровайко и «Покровский» судящиеся со СМИ, которые пишут о деятельности концерна и развитии уголовного дела. Речь об исках к «Юг Таймс», «Новой газете», «Версии», The Moscow Post, разным блогерам. Об этом писал The Moscow Post.

Разговоры о том, что находящийся в бегах Коровайко мог рассчитывать на поддержку Ирины Рукавишниковой, высказывались не однократно. Такое мнение высказывали ряд телегарм-каналов. Например, как писали авторы телеграм-канала «ИнформБюро-ЮФО», якобы «отрицать тот факт, что она заняла кресло члена Совета Федерации с использованием финансовой смазки от концерна «Покровский», невозможно».

Те же авторы утверждают, якобы Рукавишникова, цитируем: «действует в интересах холдинга-рейдера и своих родственников», «оказывая тайное сопровождение управленческих и других процессов, связанных с сокрытием и уничтожением следов многолетней преступной деятельности».

Например, как пишут авторы анонимного телеграм-канала ВЧК-ОГПУ , якобы Рукавишникова, являясь доктором юридических наук и используя своё положение, пытается вывести из-под ответственности группу адвокатов, работающих на «Покровский». Эти действия стали причиной обращения сельхозпредприятия СЗАО «СКВО» из Ростовской области с жалобой в министерство Юстиции РФ в отношении группы юристов, чьи действия в структуре посчитали несовместимы с Кодексом профессиональной этики адвокатов РФ.

Заметим, что, чем активнее следователи расследуют уголовное дело в отношении Коровайко, тем импульсивнее становятся попытки Рукавишниковой дистанцироваться от ростовских рэкетиров. А дистанцироваться есть от чего. Как минимум от многих конфликтов Коровайко с бизнесменами на Юге России.

Бизнес на рэкете

О силовых методах ведения бизнеса Коровайко не первый год жалуются предприниматели Ростовской области, о чем неоднократно заявлял Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. По его словам, в 2019 году в Генеральную прокуратуру направлялись обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа, люди жаловались на инициируемое руководителями концерна «Покровский» административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Об этом писал «Коммерсант» .

Например, собственница «СКВО» Анна Касьяненко стала руководить компанией после смерти отца в 2015 году, но завещания тот оставить не успел. Позже на нее якобы началось давление по линии других наследников — последней жены её отца Елены Владимировны, дочери Анны и сына от предыдущего брака Дениса. Именно с Денисом сейчас должна работать группа юристов, добросовестность которых в «СКВО» ставят под вопрос. Однако есть мнение, что в реальности они могут реализовывать интерес «Покровского» в получении «СКВО».

Примечательно, что еще до гибели отца к Касьяненко стали поступать предложения о продаже бизнеса. Тогда же разгорелся конфликт Касьяненко с другими наследниками её отца, который мог быть инициирован с подачи людей, связанных с «Покровским». Об этом писал The Moscow Post.

Более того, бизнесвумен была вынуждена заявить о рейдерских атаках на ее бизнес со стороны представителей крупного регионального концерна». Об этом писал РБК.

Фигурирует Рукавишникова в скандале вокруг скандала с ростовским ФГУП «Электроаппарат». После ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора, скупившие большую часть кредиторской задолженности, — ООО «Барс» во главе с Ириной Рукавишниковой. Как писал блогер k0m237 в «Живом Журнале», якобы на месте предприятия планировалось строительство жилого комплекса «Зеленая роща». Городские власти были против: под землей находилось бомбоубежище, но концерну удалось добиться разрешения на застройку.

Как утверждает блогер k0m237 в «Живом Журнале», якобы Рукавишникова «стала пилить бизнес» с Коровайко как раз со времен банкротства ФГУП «Электроаппарат».

На этом вероятные скандалы Рукавишниковой и Коровайко не заканчиваются. Например, она может быть фигурировать еще в скандале с отчуждением имущества в пользу «Покровского». Речь о компании по производству вин «Самтрест».

Вскоре у компании «Самтрест» появились новые собственники. Это Олег Пономарев, Геннадий Каличенко и Антон Рукавишников — брат Ирины Рукавишниковой. Вряд ли всё это происходило без ведома самого сенатора. Нельзя исключать роль Ирины Рукавишниковой в осуществлении подобных «многоходовок» по получению имущества, если учесть, что рычаги влияния у нее имеются, пока она заседает в Совфеде.

Как писал «Форбс», в офис к гендиректору компании Бондо Бабунидзе вломились вооруженные люди и силой заставили его подписать долговые расписки и, таким образом, завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, который на тот момент работал в полпредстве ЮФО под руководством генерала Виктора Казанцева.

Перед этим Бабунидзе, по его словам, искал инвесторов и покровительства, а Коровайко обещал помочь и ввел его в дом Казанцева. За это чиновник якобы потребовал подписать договор о передаче ему 25% предприятия с обязательствами, которые могли лишить владельца его прав. Бабунидзе отказался — и пожалел. Винзавод перешел «за долги» во владение фирме «Эридан-Юг», одним из учредителей которой был брат жены Коровайко.

В 2004 году, по данным СПАРК, Коровайко стал директором концерна «Покровский» и как утверждают авторы «Форбс», активно занимался выводом из центра Ростова промышленных предприятий и застройкой их территорий жильем и бизнес-центрами. Например, профинансировал переезд в промзону механического завода № 5, на месте которого построил жилой комплекс «Ростов-Сити». По данным 2019 года у «Покровского» в активе оказалось 35 предприятий в пяти сельскохозяйственных отраслях: растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, мясопереработке и производстве сахара. Земельный банк концерна насчитывает 240 000 га земли, а сбор сельхозпродукции составляет 1,6 млн тонн. В рейтинге крупнейших землевладельцев по версии «Форбс», «Покровский» занял пятое место с оценкой земли в 31,2 млрд рублей.

Против лома нет приёма

Как выясняет следствие, на службе Коровайко трудилось целое «силововое» подразделение. Ранее The Moscow Post, подробно рассказывал о роли ООО «Охранное предприятие «Стрела» из города Ростов-на-Дону в сомнительном бизнесе агроконцерна. По информации источников издания, представители ЧОПа уже могли попасть в разработку силовиков и именно «Стрела» оказывала силовую поддержку, цитата, «рейдерам при захвате сельхозпредприятий, урожая и сельхозтехники». Якобы, ЧОПовцы угрожали, оказывали физическое воздействие на многочисленных жертв рейдерских захватов.

Также сообщалось, что люди Коровайко даже не скрывали свою деятельность, передвигаясь на полях Краснодарского края на автомобилях «Нива» и «Рено-Дастер» с фирменной маркировкой компании.

В совокупности преступлений, в которых обвиняют Коровайко и его подчиненных, владельцу «Покровского» святят серьезные сроки. Вероятность ареста Коровайко высока, и наверняка, арестованные подельники бизнесмена могут сообщать на допросах много интересного.

Стоит ожидать, что не обойдется и без подробностей роли госпожи Рукавишниковой и возможное использование статуса сенатора в личных целях. Нервная реакция то ли жены, то ли бывшей жены обвиняемого Коровайко долго себя ждать не заставит. Однако политик, наверное, не хочет мириться с действительностью и забывает, что затевать очередную войну со СМИ себе дороже.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ