Политика

«Русагро» нашел возможного миноритария

У холдинга «Русагро», которым владеет бывший сенатор Вадим Мошкович, может появиться новый совладелец, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Покупку части акций рассматривает Российский фонд прямых инвестиций. Подробнее об этом рассказал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев.

С его слов сейчас фонд проводит успешные переговоры с компанией по некоторым проектам, в их число входит экспорт продукции в Китай. Пока подробности не разглашаются.

Отметим, что «Русагро» является крупнейшим производителем растительного масла, мяса, сахара и майонеза. К ней относятся такие марки как «Мечта хозяйки», «Слово мясника» и «Чайкофский».

В прошлом году доход компании вырос до 82,98 миллиардов рублей, а EBIDTA до 16,18 миллиардов рублей. Вадим Мошкович владеет 74,9% активов, гендиректору Максиму Басову принадлежит 7,3% акций, остальные ценные бумаги находятся в свободном «плавании».

На сегодняшний день холдинг занимается строительством свинокомплексов в Приморье. Новые комплексы смогут давать 75 тысяч тонн мяса в год, часть из этого будет экспортироваться в Китай. Первая очередь строительства будет стоить 28 миллиардов рублей без налога на добавочную стоимость.

Благодаря строительству новых животноводческих комплексов «Русагро» может стать одним из крупнейших экспортеров свинины в Корею, Японию и Китай.

Специалисты говорят, что азиатские страны готовы закупить все части туши, в отличие от российского рынка.

Аналитик Газпромбанка считает, что РФПИ может приобрести акции «Русагро» в ходе готовящегося SPO и выступит как якорный инвестор. Обычно он покупает порядка трети активов.

В марте этого года акционеры компании разместили около 6,5 миллионов акций на Лондонской бирже.

Ранее фонд хотел приобрести долю в госкомпании «Эфко» и в агрокомпании «АФГ Националь», однако сделки не состоялись. Причины неизвестны. На сегодняшний день «Русагро» единственная публичная компания, поэтому сделка может состояться.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ