Политика

Русский «Форбс» против России?

Почему главреду Мазурину и его команде – Тофанюк, Титовой, Титову, Милюкову не нравится полуостров.

Если американский Forbes откровенно кошмарит российский Крым в своих язвительных публикациях, то российское подразделение под тем же брендом действует поосторожнее и похитрее, зато куда более коварно.

Формально зарегистрированное в РФ издание «Форбс» не бьет воссоединенный с Россией полуостров «в лоб», но методично «ковыряет».

Публикаций на крымскую тему в журнале немного, однако все они с негативным уклоном, что красноречиво читается уже в заголовках про «крымскую загогулину» да про пущенные «на крымский ветер» триллионы.

Конечно, с одной стороны, в стране – свобода СМИ и выражения субъективных мнений, но в случае с «Форбс» под маской такой экономической критики может скрыватся спецпропаганда. Сотрудники российской редакции «Форбс» во главе с Мазуриным к Крыму явно неравнодушны, несмотря на совсем небольшое количество публикуемых о полуострове материалов.

Как сообщает телеграмм-канал «Мастер пера», в крымские командировки постоянно ездят и сам Мазурин, и его заместитель Тофанюк, и  корреспонденты Милюкова с Титовым и Титовой. Однако истинные цели таких вояжей, по-видимому, не только в том, чтобы собрать фактуру для новых журнальных  колонок и в очередной раз оскалиться на Тавриду. Команда Мазурина, как замечено, ведет сбор разного рода информации, которой серьезно интересуются кураторы издания из Нью-Джерси, а то и более узкоспециализированные коллеги из американских служб.

Если верить этой информации, сотрудники «Форбса», пользуясь российскими паспортами и корочками издания, исколесили как крымские просторы, так и Севастополь с предместьями, общаясь, в основном, или с недовольными  «российской оккупацией» крымчанами или же с офицерами Черноморского флота – в надежде вызнать военные и прочие секреты.

По слухам, за интервью с ругательными словами в адрес российских властей представители «Форбса» платят  собеседникам из числа  жителей Крыма щедрые гонорары. Подобные подходы были испробованы и в отношении офицеров флота, но прием не сработал, а вот осадок остался. Работа по очернению Крыма и провоцированию остальной России к недовольству затратами на полуостров в «Форбсе» поставлена, если почитать издание, на поток и, похоже, является одной из заданных тем, обязательных к отработке.

Как известно, Мазурин и его партнеры по редакции уже обвинялись в манипулировании  статистикой российского рынка, в вымогательстве у бизнеса, в координировании московского протеста авторами сайта «Деловая трибуна». Тема выпадов против Крыма в этом ряду – не самая последняя. Впрочем, издание, которое является продолжением  американского СМИ, иначе не может.

Однако, все это смахивает на то, что команда Мазурина перешла красную черту, за которой кончается не только журналистика, но даже и пропаганда, а начинается агентурная работа. В США с россиянкой Марией Бутиной не церемонились, объявив агентом  влияния и  лоббистом. В России сотрудников «Форбса» терпят, но чаша терпения, судя по всему, уже переполнена.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ