Политика

С Амирова по активам

Бывший глава Махачкалы и его окружение лишились активов на 5 млрд рублей.

С Амирова по активам

Фото: Depositphotos / Fascinadora / РИА «Новости»

Как передаёт корреспондент УтроNews, Кировский районный суд Саратова по иску Генпрокуратуры вернул России имущество на более, чем 5 млрд рублей, которое незаконным путем оказалась у родственников бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и других связанных с ним лиц. Подробностями делится издание «Коммерсант».

Всего речь идет о более чем 350 объектах недвижимости, включая 173 участка земли. Генпрокуратура подала иск, несмотря на то, что со времени приватизации городского хозяйства (чьи активы и осели у людей Амирова) прошло более десяти лет. Ведомство имело на это право, закон позволяет, потому что ситуация связана с коррупционными нарушениями.

Примечательно, что дело рассматривалось именно в Саратове. Ларчик открывается просто: Верховный суд принял решение о переносе рассмотрения дела туда из Махачкалы, потому что на месте опасались давления со стороны «ресурсных» ответчиков в Дагестане.

Всего же таких ответчиков набралось 25 человек, а также девять юридических лиц. Ключевой, конечно, сам осужденный бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, который руководил столицей Дагестана с 1998 по 2013 годы. Сейчас уже более семи лет он отбывает пожизненный срок в Черном дельфине — одной из самых знаменитых специальных колоний РФ.

Другой знаковый ответчик — Али Абдулбеков, который на протяжении семи лет (до 2014 года) занимал должность председателя горкома по управлению имуществом.

Как посчитали правоохранители, именно спайка и совместная работа двух этих граждан и привели к утрате городом значительной части инфраструктуры, которая была выведена из муниципальной собственности.

Среди ключевых объектов инфраструктуры оказались и Горводоканал, и городские электрические сети, и «Махачкалатеплоэнерго». Будучи муниципальными структурами, впоследствии они оказались в контуре владения семьи господина Амирова, группы физических лиц и целой сети частных коммерческих компаний.

Для осуществления незаконных махинаций, по сведениям Генпрокуратуры, Амиров и Абдулбеков использовали подложное постановление мэра Махачкалы о приватизации муниципальных предприятий. Но на самом деле под тем же номером постановления был совсем другой документ — о присвоении Елене Масленниковой звания «Народный артист Республики Дагестан».

Благодаря этом подложному документы глава городского комитета по имуществу Абдулбеков издал распоряжения о приватизации «Водоканала», «Теплоэнерго» и городских сетей. «Водоканал», что называется, «акционировали», и передали ему свыше 250 объектов недвижимости, включая земельные участки, здания, строения и сооружения. Другие приватизированные предприятия также планомерно накачивались городскими активами.

Изначально акционированные предприятия на 100% оставались в собственности муниципалитета. И только потом происходил планомерный размыв долей через допэмиссию акций, через которую в состав собственников заходили связанные с бывшим мэром Махачкалы люди.

Сначала доля города уменьшилась до 50% плюс одна акция, остальные достались компаниям «Махачкалинское взморье» и «Три И». Их руководителями и акционерами были родственники и подконтрольные господину Амирову люди, утверждает прокуратура.

Напомним, в 2014 году Саида Амирова признали виновным в подготовке теракта — он собирался сбить самолёт с политическим оппонентом, а ответственность переложить на незаконные вооруженные формирования. В 2015 году Амиров получил пожизненный срок за организацию теракта и заказ убийства следователя управления СКР по Дагестану.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ