Региональная политика

С «коммунистическим транзитом»

Кто стоит за восхождением Юрия Афонина к власти в КПРФ, и чего опасаться его конкурентам.

С «коммунистическим транзитом»В КПРФ похоже начинается своеобразный внутренний «транзит власти». Так  Главу Орловской области Андрея Клычкова называют одним из возможных кандидатов в президенты от КПРФ на выборах 2024 года вместо Зюганова, однако путь к власти расчищает и Юрий Афонин, сообщает корреспондент УтроNews.

Коммунистический разлад

Одним из наиболее авторитетных политиков в КПФР считается глава Орловской области Андрей Клычков. Такое мнение высказал депутат Государственной думы и член президиума КПРФ Сергей Обухов выступая на XI Форуме специалистов политических профессий предложил свой экспертный шорт-лист кандидатов в кандидаты на пост президента 2024 года от КПРФ.  Названы имена шести партийцев, которые могут рассматриваться как кандидаты на выдвижение от партии в президенты России на выборах-2024. Список Обухова публикует Telegram-канал Лебедев LIVE.

В шорт-лист коммуниста-политтехнолога вошли миллиардер, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, депутат ГД Алексей Куринный, саратовский депутат-блогер Николай Бондаренко и орловский губернатор Андрей Клычков. Однако на данный момент, говорить о президентских амбициях Клычкова преждевременно, поскольку ему пока надо справиться с не менее важной задачей – усидеть в губернаторском кресле.

С «коммунистическим транзитом»

Андрей Клычков

Напомним, что Юрий Афонин и Андрей Клычков ранее назывались потенциальными кандидатами в преемники Зюганова. По мнению самого Обухова, названные им партийцы наиболее электорально раскрученные, пользующиеся широким авторитетом.

Подковерные игры «красных функционеров» давно стали достоянием общественности и о расколе в партии говорят уже во весь голос. Однако партия пытается минимизировать имиджевые потери и опровергает информацию, что интересно, поручает это дело первому зампредседателю ЦК компартии Юрия Афонина, который назвал глупостями слухи о расколе и якобы готовящейся отставки Зюганова.

В интервью телеканалу «Дождь» (признан в России иностранным агентом), он заявил, что «коммунистов испугались, увидев результат, и теперь пытаются изнутри посеять разлад», поэтому «сейчас наоборот все объединились вокруг лидера».

Афонин Рашкину не товарищ

Между тем, партию раздирают конфликты и скандалы. В КПРФ осознают, что к выборам 2024 года надо подходить с новым лидером, поскольку выдвижение Зюганова может не принести желаемого результата. В этой связи усиливается конкуренция в самой партии и недавний скандал с убийством лося, совершенный Валерием Рашкиным на охоте, тому лишь подтверждение.

Как пишет The Moscow Post, ситуация с Рашкиным была спланированной провокацией. Будто бы политика через знакомых пригласили на охоту, а остановившие депутата полицейские получили информацию о приближении авто с Рашкиным.

С «коммунистическим транзитом»

Юрий Афонин

В итоге бенефициаром скандала, скомпрометировавшего Рашкина, мог оказаться именно Афонин, поскольку конфликт двух влиятельных коммунистов слишком уж затянулся и требовал развязки. Ружье, висевшее на стене, выстрелило… в лося, но попало прямой наводкой по Рашкину, которому грозит уголовное наказание. Как говорится. не рой другому яму сам в нее попадешь.

Силовое прикрытие

Попытки устранить Рашкина с политического поля могли быть выгодны Юрию Афонину, у которого есть потенциал по «выживанию» в долгой политической гонке, а также нужные связи в силовых структурах. Здесь достаточно вспомнить скандальную видеозапись Рашкина и бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, планировавшие заговор против Афонина с привлечением откровенно прозападных игроков — ФБК (является иностранным агентом и признана экстремистской). Напомню, оппоненты «наследника Зюганова»собирались заказать на него компромат, однако их умысел был раскрыт, и скорее всего, не без помощи спецслужб, в которых у Афонина могут быть зацепки.

В апреле этого года в интернете появился видеоролик, где на записи предстали Сергея Левченко и Рашкин, на котором предположительно, обсуждают свержение власти в КПРФ.

Собеседники говорят об устранении заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина. Как сообщал «Пятый канал», сделано видео, вероятно, в 2020 году на открытой террасе одного из московских кафе. Тогда Левченко еще был губернатором, а Афонин недавно получил новый пост.

«Надо было, наверное, все-таки пробовать влиять на партию, поворачивать более радикально, потому что Юра на это в принципе не способен», — говорит Левченко Рашкину. Поэтому заговорщики решили испортить репутацию Афонину и что-нибудь на него «нарыть» с помощью уголовника Навального, известному своими громкими «разоблачениями».

Операция по дискредитации была пресечена после того как запись была обнародована, но наблюдатели предположили, что без «прикрытия» наследника Зюганова силовиками, сделать это было бы нереально. Без связей в компетентных органах вряд ли бы эта запись стала достоянием общественности.

Каким же образом конфиденциальный разговор двух условных  «заговорщиков» мог стать достоянием общественности, если не сам Афонин через силовиков смог организовать прослушку Рашкина. Вероятно, связей у него достаточно, его противники были разоблачены.

В круг влиятельных союзников Афонина, по некоторой информации, входит губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Сам Афонин – уроженец Тулы, а Дюмин — выходец из спецслужб. Он служил спецадъютантом президента по особым поручениям в Службе безопасности президента ФСО (СБП ФСО), потом командовал суперсекретными Силами специальных операций в Минобороны. В 2016 году, тогда еще заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Тульского обкома КПРФ Юрий Афонин активно расхваливал назначение Алексея Дюмина врио губернатор Тульской области.

В частности, отмечал, что это логичный шаг: в регион с развитой оборонкой назначить человека с опытом федерального уровня в этом направлении. Об этом пишет ТСН 24. Прослеживая данную связь уместно говорить о взаимовыгодном альянсе Афонин-Дюмин, который приносит свои результаты и сыграет на дальнейшее усиление молодого  политика в политической борьбе.

44 -летний Афонин целеустремленный человек и на пути к власти осмотрительно заводит новые знакомства. Среди прочих называют депутата-лоббиста Госдумы от КПРФ Павла Дорохина. Оба работают как основатели движения «Русский лад». Несколько лет назад Дорохин оказался в центре скандала, когда направил официальные письма в адрес «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), а также руководства нескольких регионов и настойчивыми рекомендациями заключать госконтракты с рекомендуемыми им самим фирмами. Об этом пишут «Тульские новости».

Впрочем, самого Афонина изначально был коммерчески ориентированным политиком. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что первый зампред ЦК КПРФ является миноритарием петербургской группы «Илим», лидера российской целлюлозно-бумажной промышленности. Сумма её госконтрактов превышает 6,2 млрд рублей, пишут «Тульские новости». Напомним, что депутат Госдумы не имеет права напрямую владеть или управлять бизнесом. Заметим, что ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» была учреждена в 1992 году. ЗАО «Финцелл», в свою очередь соучредителями «Финцелл» являлись Захар Смушкина и братья Зингаревичи.

Считается, что фигура политика пользуется поддержкой и в Администрации Президента.

Так или иначе, но ему, вероятно, светят «звезды» и влиятельные лица явно к нему благосклонны, чего нельзя сказать о рядовых коммунистах, в том числе в регионах. Весной этого года, коммунисты Ленобласти взбунтовались против зампреда ЦК Компартии и обвинили его в рейдерском захвате обкома партии.

Ленинградцы против

На родине социалистической революции Афонина не жалуют. В Ленобласти против центрального аппарата Компартии взбунтовались сразу несколько районных парторганизаций. Более того, многие активные члены областного отделения уже сдали партбилеты. Их примеру готовы последовать члены расформированных недавно решением ЦК КПРФ Выборгской и Всеволожской районных ячеек. Причиной внутрипартийного конфликта стало заочное смещение столичными «варягами» первого секретаря ленинградского обкома Андрея Попова и, как говорят местные коммунисты, рейдерский захват регионального партийного комитета. Об этом сообщал Росбалт (СМИ, признанное в России иноагентом).

Должность Попова перешла к малоизвестному 32-летнему жителю подмосковного Краснознаменска Виктору Царихину, работавшему до этого только с молодежью в центральном комитете. Царихин — протеже депутата Госдумы и зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который, как утверждает ИА Ivyborg.ru, заводит на руководящие должности в региональных ячейках Компартии своих людей.

Смещенного со своего поста Попова охрана силой вытолкала с отчетно-выборной конференции и заблокировала вход другим местным коммунистам, однако, когда они публично выразили недовольство рейдерским захватом с помощью обращения на имя Геннадия Зюганова, поддержки партийцы не нашли, наоборот, было подготовлено постановление об их роспуске с полной перерегистрацией всех членов партии.

Представитель ликвидированной выборгской организации Евгений Шибанов обвинил   Зюганова в умышленном разрушении партии изнутри и заявил, сейчас ЦК КПРФ и крупный капитал совместно используют областное отделение партии в своекорыстных целях, а сама она сегодня буквально «кишит гнилыми людьми, готовыми пойти на все ради личной выгоды и карьеры», которые «захватили партконференцию» и «выгнали неугодных коммунистов» (СМИ, признанное в России иностранным агентом).

В итоге, действия Афонина привели к расколу и спровоцировали идейных коммунистов из партии, в частности, выборгских активистов заявить о планах создать для борьбы с ЦК КПРФ общественное движение «Возродим КПРФ». Об этом пишет «Агентство бизнес новостей».

Галопом из Абакана

Запустил руки Афонин и в дела других партийных реготделений. В прошлом году СМИ сообщали, что он может оказаться фигурантом дела о подлоге.

Как сообщал «РЕН ТВ», депутата Виктора Манжуренко ввели в заблуждение, а его подпись оказалась под доносом на общественников и журналистов. Менжуренко направил заявление в управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии, в котором он обвинил сотрудников хакасского реготделения КПРФ в подлоге и подделке его подписи на коллективном обращении с обвинениями в адрес местных журналистов и общественников. Речь шла о коллективном заявлении от имени депутатов Хакасии, которые обвинили группу местных журналистов и активистов в экстремизме и подрыве авторитета действующей власти, дискредитации руководителей региона и дестабилизации обстановки в республике. В документе указывалось, что в Хакасии действует преступная группа от медиасообщества, которая требует отставки главы Валентина Коновалова. Эксперты назвали основным вдохновителем коллективного заявления депутата Госдумы Юрия Афонина, публично поддержавшего подписантов.

Как сообщали авторы анонимного Telegram-канал «Архитектура власти», якобы для Юрия Афонина назревает нехороший скандал, который в свете фатальных проблем его политического подопечного Валентина Коновалова, может серьезно ударить по репутации самого Афонина накануне думской кампании.

Впрочем, оскандалившись Афонин сбежал из Хакасии. В сентябре прошлого года в Абакане без особой огласки закрыли его приемную. Офис открывали в январе 2020 года под общественную организацию «Союз защиты прав потребителей», председателем организации и одновременно руководителем приемной была назначена   отставная судья и личный юрист Валентина Коновалова Марина Сивирина. Однако конторка проработала недолго. На репутации КПРФ сказался коррупционный скандал, когда 18 апреля задержали с крупной взяткой в руках заместителя главы Хакасии Сергея Новикова. В ходе расследования появились слухи, что откаты с подрядчиков по госконтрактам Новиков брал не только для себя, но что-то еще передавал наверх «по линии КПРФ». Юрий Афонин после исчезновения Новикова из правительственных стал появляться в Хакасии только изредка. Об этом пишет «Новая Хакасия».

Суммируя весь багаж скандалов, числящихся за Афониным, сложно сказать, кто в скандальном окружении Зюганова токсичнее – Рашкин или Афонин. Имидж обоих политиков противоречит выпестованному классиками образу «коммуниста-державника», однако, судя по всему, Зюганов уступает дорогу молодым и расчищает путь амбициозному Афонину, который, вероятно, готов пройти по головам направляясь к собственному светлому будущему.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ