Экономика

С цифровизацией на «ты»?

Эксперты сравнили навыки россиян и жителей государств ОЭСР.

С цифровизацией на "ты"?

Фото: РИА «Новости» / Руслан Кривобок

В прошлом году кабмин утвердил стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и соцсферы, напоминает корреспондент УтроNews со ссылкой на слова премьер-министра на прошедшем недавно заседании Правительства России.

«Мы уже приступили к их актуализации. Будет также определён единый центр координации таких стратегий. И, как поручил Президент, предусмотрим возможности для ускоренного вывода на рынок наших разработок в области программного и аппаратного обеспечения. Эти задачи должны быть выполнены уже в ближайшее время», — говорил глава кабмина.

Цифровизация способна упростить многие процессы, на фоне этого особенно интересно выглядит исследование, где сравнивались условия для использования гражданами возможностей цифровизации в России и странах ОЭСР. А сравнивались они по пяти сферам, о чем пишет «Коммерсант». Уточняется, что это следующие сферы: 1) доступ к информационно-коммуникационным технологиям, 2) образование, 3) занятость, 4) доступность услуг, 5) социализация.

Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ пришли к выводу, что в РФ доля имеющих выход в Интернет домохозяйств немного уступает среднему показателю в ОЭСР (80% и 87%), а для российских городов данный уровень — 82,8%, для сельских территорий чуть ниже — 71,6%. Уточняется, что подобная разница создает небольшой разрыв в цифровых навыках россиян.

«Коммерсант» также пишет, что доля пользователей с недостаточными для получения госуслуг в дистанционном (электронном) формате навыками в России выше. Свыше 50% респондентов оценивают свой уровень цифровых навыков как «низкий» или вообще не используют возможности ИКТ, а «базовый уровень» навыков и выше такового отмечается у 38,2% россиян. А в государствах-членах Европейского совета 54% граждан в возрасте от 16 до 74 лет имеют хотя бы базовые знания при пользовании электронными сервисами.

В области шопинга тоже есть некоторые отличия. Онлайн-покупки совершают лишь 40% граждан РФ, в среднем по ОЭСР данный показатель выше (60%).

По мнению экспертов, риск усиления цифрового разрыва может быть в значительной степени нивелирован с помощью обучения в дистанционном формате, который пока сильнее распространен в государствах ОЭСР, чем в России.

Цифровизация занимает немалое место в госполитике, что, в частности, подтверждают частые упоминания этой темы на уровне властей.

Вот, например, в 2019 году глава государства Владимир Путин подписал закон, который был направлен на расширение использования современных цифровых технологий при проведении голосования.

А весной 2022 года Владимир Путин подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации».

Кроме того, российское Правительство расширило перечень услуг, которые будут доступны в электронной форме.

А в прошлом месяце заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко представил рейтинг руководителей цифровой трансформации федеральных министерств и регионов, о чем сообщалось на сайте кабмина.

Он рассказал, что по итогам оценки работы РЦТ среди федеральных министерств и ведомств лидерами стали Минтруд, Минвостокразвития, Минкультуры, Росрезерв; а среди отечественных регионов рейтинг возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан и Ханты-Мансийский автономный округ.

«Отмечу, что в условиях санкций была введена дополнительная оценка эффективности применения мер поддержки IТ-отрасли в регионах, разработанных по указу Президента Владимира Путина. По итогам мониторинга лидерами их использования стали пять регионов. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртия, Челябинская, Московская и Архангельская области», — добавлял он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ