18+

Новый механизм поддержки самозанятых разработало государство.

Самозанятые всё ближе к наёмным сотрудникам: какие льготы разработал Минтруд
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Для самозанятых в России введут систему добровольного страхования, которая особенно актуальна в случае, если человек теряет работу. Для участия застрахованному нужно будет вносить определённую сумму в госбюджет. Из этих денег сформируется «подушка безопасности». В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Минтруд работал над проектом по запросу от самозанятых. Цель заработать на этом, у чиновников, по словам представителя ведомства, отсутствует.

Госсубсидий тоже ждать не приходится – ведь это тема добровольная, не касающаяся исполнения какой-то государственной программы. То есть все деньги, которые будут выдавать самозанятым, по сути, этими же самозанятыми будут в фонд вложены.

Что там с деньгами?

По больничному листу ежемесячная выплата составит от 13 до 32 тысяч рублей – в зависимости от того, насколько долго человек пользуется программой. В первые пять лет будет выплачиваться минимальная сумма. После пяти и до восьми лет – 18,1 тысяча рублей, а после 8 лет – 22,7.

После уплаты взносов в течение года суммы вырастут на 19,4 тысяч рублей, 25,9 тысяч рублей и 32,4 тысячи рублей соответственно. Число оплачиваемых больничных при этом – не ограничено, как и их срок.

Когда ждать?

Минтруд прогнозирует начало функционирования системы уже в следующем, 2023 году, по подсчётам ведомства, число её пользователей в первые годы будет около 2 млн человек.

Реализация инициативы будет непростой: у компаний практически нет способов проверить, в какой степени болезнь или травма влияние на трудоспособность самозанятого. Это может привести к мошенничеству, а также к повышению страхового тарифа, считают эксперты.

В 2019 году в РФ был введён 4% налог на доход для самозанятых физлиц, 6% — для зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. На начало сентября 2022 года, в РФ существовало около 5,4 млн самозанятых.

Сколько вносить?

Размер ежегодного взноса составит 15 тысяч рублей в год.

Сумма взноса рассчитывалась из так называемой «базовой величины» (здесь речь, видимо, идёт про среднюю по РФ зарплату). Это два МРОТ, то есть 32,5 тысячи рублей. И от них чиновники предлагают взять 3,84%.

Такой процент определили по причине того, что сейчас на рынке представлены коммерческие страховки, предлагающие примерно похожие условия.

Свои предложение Минтруд планирует ввести в качестве поправок в ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,