Политика

Савченко готовит преемника?

Губернатор Белгородской области может продолжит укреплять свою власть в регионе с помощью родственников?

Савченко готовит преемника?Как передаёт корреспондент УтроNews, племянник губернатора Михаил Савченко подал документы на праймериз в Белгородскую областную думу. Его прочат в преемники губернатора?

Это уже вторая попытка прихода Михаила Савченко во власть.

В 2015 году он уже становился депутатом Белгородской областной думы, а затем даже вице-мэром Белгорода, однако дальше дело не пошло. И вот – очередная попытка занимающего свой пост почти 27 лет губернатора Евгения Савченко протолкнуть племяша к «госкормушке».

За долгое время нахождения на своем посту глава региона расставил своих родственников и близких людей на многие «хлебные» должности.

Зять Евгения Савченко Геннадий Бобрицкий является учредителем сразу 34 коммерческих организаций. И у некоторых из них есть признаками фиктивности, что может свидетельствовать, что через них попросту выводят деньги.

Савченко готовит преемника?

Зять Савченко — на редкость «плодовитый» предприниматель

Например, ООО «Планета развлечений», где Бобрицкий имеет долю в 31% не приносит прибыли с 2011 года. В 2018 году компания сработала в минус на 198 млн рублей при стоимости активов в минус 2,4 млрд рублей и всего трёх сотрудниках в штате.

Особо бурно цветёт деятельность Бобрицкого в сельском хозяйстве, которую он развивает через свою группу компаний «Приосколье», с которой связано много скандалов.

«Приосколье» участвовало в конфликте с АО «Белгородское авиапредприятие»  одного из двух основных юрлиц местного аэропорта. От компании «Приосколье» требовало 100 млн рублей, но суть претензий никто широкой общественности так и не пояснил.

Вполне возможно, что Геннадий Бобрицкий хотел обанкротить предприятие, чтобы затем прибрать к рукам в интересах влиятельного родственника.

Хороши и партнёры Бобрицкого — члены семьи бывшего главы федерации бокса региона Владимира Тебекина, которого некоторые за глаза даже называют «теневым губернатором» — столько у него силы и власти при Савченко.

При этом Тебекин, как утверждают злые языки, якобы мог иметь связи с криминалом, где будто бы даже получил прозвище «Моряк». А держать связь с «авторитетами» Тебекин мог через бывшего депутата Госдумы VI созыва Бориса Иванюженкова, которого те же неугомонные языки почему-то связывали с Подольской ОПГ.

В феврале 2020 года Геннадий Бобрицкий и члены семьи Тебекина отметились примечательным бизнес-решением. Они продали завод «Белэнергомаш-БЗЭМ» в пользу «Объединённой металлургической компании» Анатолия Седых.

Зятю Савченко Бобрицкому в этом предприятии принадлежало 60%. У супруги Тебекина Татьяны было 20% акций, а их детей Дмитрия и Михаила по 10% Сумма сделки могла составить около 7,5 млрд рублей.

Клеветники сразу же стали распространять слухи, что Савченко готовится к уходу, а «Белэнергомаш» был завязан в целом ряде коррупционных схем, поэтому актив в преддверии пенсии просто «справили», чтобы выйти в кэш и избежать вопросов.

Семья Тебекина вообще, похоже, пользуется большой благосклонностью Савченко и его родственников. Иначе как объяснить, что множество их компаний обладают признаками фиктивности, однако в регионе это ни у кого не вызывает вопросы?

Савченко готовит преемника?

Владимир Тебекин – «авторитетный» тоаврищ Евгения Савченко?

Например, в ООО «Мир Хлеба» при миллионных прибылях трудится всего один сотрудник, а стоимость активов компании оценивается, как нулевая. Нулевые активы указаны и в ООО «Ахтерштевень» и ряде других организаций.

В ООО «Бизнес-плюс», которыми владеют Татьяна Тебекина и её сын Дмитрий также трудится единственный сотрудник. У компании откуда-то взялся убыток в 1,8 млн рублей за 2018 год при том, что никакой выручки она не получила, а стоимость активов также равняется нулю.

Несколько лет назад в Белгороде произошёл скандал: задержали крупную партию контрабандного золота — сразу 3 тонны. По слухам, оно предназначалось для «Торгового дома Карат», который записан на сына Владимира Тебекина Михаила.

Савченко готовит преемника?

Якобы, Владимир Тебекин так занервничал, что даже скрылся из страны. Однако дело спустили на тормозах — уж не потому ли, что Тебекин может быть близок к губернатору?

Свои да наши

Белгородцам не привыкать, что в эпоху Савченко высокие посты в политике и бизнесе зачастую занимают близкие губернатору люди. Например, старший брат губернатора Александр (отец Михаила) с 1996 по 2009 год возглавлял Краснояружский район, а затем занял пост в Общественной палате региона.

Михаил Савченко, идущий в облдуму до 2013 года он занимал пост замглавы администрации Шебекинского района Белгородской области — председателя комитета стратегического развития и инвестиционной политики.

Затем он стал генеральным директором АО «Корпорация «Развитие», дела у которой при действующей региональной власти шли прекрасно. Кто бы сомневался?

В 2018 году, когда Михаил Савченко стал вице-мэром, ему уже прочили кресло градоначальника, а затем и главы региона. Однако в прошлом году он ушёл с поста на должность директора по развитию сельскохозяйственного направления ООО «Сигма Кэпитал» — компании Аркадия Абрамовича, сына олигарха Романа Абрамовича. Об этом писало РБК.

Впрочем, проработал он там всего месяц. Наверное решил, что его призвание всё же ближе к распределению бюджетных потоков, чем к работе в коммерческих структурах. Или же губернатор Савченко наконец определился, на кого хочет опереться во власти при переходе на пенсию?

А опираться на кого-то надо, ведь не ровен час при отходе от дел к Савченко могут «подтянуть» старые грехи.

Скандалы вообще преследуют его всю жизнь. Еще в конце 1980-х, занимая высокий партийный пост, Савченко мог поучаствовать в спекулятивном перераспределении автомобилей «Волга», которые предназначались для льготных категорий граждан. Об этом писало издание «Версия«.

А еще кроме машин Савченко увлекается сельским хозяйством. В 2013 году увлекся настолько, что тогда регионом были проданы сразу три крупных государственных актива АПК: ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья», ОАО «Ровеньский бройлер».

При этом цена для покупателей оказалась невероятно низкой. Например, ликвидный актив «Приосколье-Агро Семена» оценили в 134,5 млн рублей, но он был продан всего за 67,2 млн рублей.

«Молоко Белогорья» ушло из госсобственности вообще почти по начальной цене — 300,7 млн рублей при старте в 297 млн. Поговаривают, что за сделкой с госимуществом стоял лично губернатор, который мог иметь свою копеечку от благодарных покупателей.

Еще один человек, который считается близким Савченко, и чуть ли не его кошельком — это его экс-заместитель Владимир Зотов. Его бизнес по строительству и продаже свинокомплексов прекрасно чувствует себя при нынешнем главе региона.

Еще в далеком 2007 году Зотов создал фирму «Агро-Белогорье», которая, правда, занималась довольно странными сделками. Поговаривают, что администрация вкладывала в свинокомплекс 800 млн рублей, а компания приобретала его за 1,1 млрд рублей на деньги от прибыли и кредитов.

То есть, компания назначала цену и себе же продавала комплексы, а разницу вкладывала в новое строительство?

Можно предположить, что Евгений Савченко всячески опекает и способствует бизнесу Владимира Зотова. Так, будто это и его бизнес тоже.

Якобы, когда известный белгородский коммерсант Валерий Вакуленко хотел заняться переработкой зерна и производством мяса, губернатор настойчиво попросил его этого не делать, а сам Зотов пытался уговорить его продать ему корпуса заводов за 10 млн рублей.

Мол, зачем нам здесь ты со своим зерном, когда в регионе занимаются скотоводством? По слухам, Вакуленко отказался, и им тут же заинтересовалась налоговая служба и МВД, а ему самому пришлось резко «ретироваться» в Москву.

Позднее его заподозрили в неуплате налогов, а предприятие, которого он собирался развивать «внезапно» преобразовалось в свинокомплекс  Владимира Зотова. Совпадение?

Савченко готовит преемника?

Валерий Вакуленко (слева) стал жертвой бизнес-интересов близких к Савченко людей?

При этом в СМИ стали появляться материалы, из которых можно было предположить, что в разорении Вакуленко виноват именно Зотов. Этой версии придерживался и сам Вакуленко, об этом писало издание «Фонар.ТВ«.

Однако, Зотову, похоже, хотелось окончательно «закрыть» вопрос с Вакуленко, и он засудил его за нанесение ущерба репутации на 1 млн рублей.

Разумеется, все эти бизнесовые «наработки» за 30 лет службы губернатором нуждаются в надёжных руках, которые могут продолжить опекать прибыльный бизнес и обеспечивать прикрытие от силовиков и надзорных органов.

Так что можно не сомневаться, что племянник Савченко Михаил, скорее всего, еще долгие годы не уйдёт из политической повестки Белгородской области.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ