18+

Сценарист "Хода королевы" подтвердил в суде искажение фактов о Ноне ГаприндашвилиИскажение фактов, среди прочего, заключается во фразе, что грузинская шахматистка никогда не играла с мужчинами, сообщает корреспондент УтроNews.

Автор сериала «Ход Королевы» Скотт Фрэнк в суде подтвердил искажение части фактов о шахматистке из Грузии Ноне Гаприндашвили, ставшей прообразом главной героини.

Фрэнк, по словам адвоката Гаприндашвили Майя Мцариашвили, признал, что намеренно исказил факты в части, где сообщалось, что шахматистка не играла с мужчинами. При этом Гаприндашвили во время становления своей профессиональной карьеры регулярно проводила партии с представителями сильного пола. Также в сериале шахматистку упомянули как «русскую», хотя она является уроженкой Грузии.

Netflix попросила суд прекратить тяжбу, однако их просьба не была удовлетворена и очередное устное судебное слушание назначено на 24 января 2022 года.

Иск к Netflix был подан в сентябре 2021 года из-за одного из эпизодов сериала «Ход королевы». В одной из серий комментатор утверждает, что есть шахматистка Нона Гаприндашвили, которая никогда не играла с мужчинами-шахматистами, что является неверным фактом. В качестве компенсации возмущения спортсменка из Грузии требует от американского создателя телесериала 5 миллионов долларов, а также опровержение реплики из серийной киноленты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,