Политика

Сечина отправляют в отставку?

Действия главы Роснефти вызывают такое раздражение, что против него выступают уже не только конкуренты на рынке, но и тысячи обычных жителей страны.

Как сообщает корреспондент УтроNews, в сети появилась петиция с требованием отправить в отставку исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Петицию создали неравнодушные граждане, к моменту написания статьи она набрала более 8 тыс. подписантов. Её появление вряд ли кого-то удивило: за последние годы Игорь Сечин сумел настроить против себя не только контрагентов по нефтяному бизнесу, но и сотни простых людей – жителей нашей страны.

Многие из них считают Сечина виновным в развале сделки ОПЕК+, падении нефтяных цен и, как следствие, обнищания российской экономики, сильно завязанной на нефтяной экспорт.

Разумеется, сам Игорь Сечин себя виновником нынешнего нефтяного кризиса не считает. В интервью «Ведомостям» он заявлял, что не оценивает ситуацию как драматичную.

Действительно: о каком драматизме может идти речь, если 9 марта цена на нефть рухнула на 30%, а к 20 марта стоимость российского сорта Urals опустилась до минимальных значений с 2002 года – меньше $19! При том, что российский бюджет свёрстан из цены в $40.

На днях российское руководство, наконец, смогло отыграть разрыв с ОПЕК+ назад, была заключена новая сделка. Об этом сообщают «Ведомости». Но ни о каком серьёзном откате стоимости чёрного золота на прошлые позиции речь не идёт. Упорство и недальновидность Сечина могли стоить бюджету миллиарды рублей.

Удивительно, но при этом Сечина продолжают защищать. Недавно на его сторону неожиданно встал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, отказавшийся сравнивать новое соглашение с ОПЕК «Брестским миром».

Такую оценку этому соглашению ранее дал совладелец «Лукойла» Леонид Федун, имея ввиду его тяжесть и унизительность. Об этом писал «Коммерсант».

Сечина, похоже, вообще не беспокоят последствия его действий именно для государства. На этом фоне показателен другой «финт» Игоря Ивановича – выход «Роснефти» из всех венесуэльских проектов.

В них российский бюджет через структуры «Роснефти» вложил порядка $8 млрд долларов. Но Сечина не преуспел, и теперь хочет скинуть всю ответственность и издержки на государство?

Как писал «Коммерсант», в конце марта доли в пяти основных совместных с Венесуэлой предприятиях – включая доли в Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях, были переданы специально созданной для этого компании «АО «Росзарубежнефть».

Ее руководитель Николай Рыбчук мог быть знаком с главой «Роснефти» по работе в Анголе. Уставной капитал структуры – 322 млрд рублей, которые были взяты явно не из сечинского кармана.

Таким образом, Сечин не только мог избавиться от головной боли в виде проблемных активов (да еще в самый тяжёлый, кризисный период), но и «приставить» смотреть за ними «своего» человека. 

Когда речь шла о прибылях, Сечин был тут как тут. Как об убытках – быстро «перекинул» издержки на государство?

Государство – это Сечин?

До государственных денег Игорь Иванович, кажется, был охоч всегда. Возглавляя одну из самых могущественных госкорпораций с миллиардными оборотами, он никогда не стеснялся просить еще больше денег на свои проекты.

В июне 2019 года на  заседании государственной комиссии по Арктике, работу которой курирует профильный вице-премьер Юрий Трутнев, Сечин просил колоссальные льготы для «Восток-ойл» – совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. 

Речь шла о цифре которую можно выражать в процентах от ВВП, а можно в деньгах – 2,6 триллиона рублей в любом случае выглядят космически. Об этом писала «Новая Газета».

Эксперты тогда поражались поведению Сечина и говорили, что он пытается подменить государственные интересы своими собственными – при неизменном государственном финансировании.

Сечин мог фактически «угрожать» срывами планов загрузки Северного морского пути, если проекту откажут в предоставлении льгот. Получается, это откровенный шантаж – угроза срыва важной государственной задачи, поставленной главой государства?

Эдуард Худайнатов долгое время работал заместителем Сечина в «Роснефти». Он считается человеком Игоря Ивановича. По слухам, тот использует его, как громоотвод и посильную помощь при получении контроля над приглянувшимися предприятиями.

Поговаривают, что за получением контроля над Хакасским углём, который полностью попал под контроль «Коулстар», стоял именно Сечин. Сегодня 75% этой компании принадлежит Эдуарду Худайнатову.

Как утверждают злые языки, хотели прибрать к рукам и «Сибирский антрацит» и «ВостокУголь» Дмитрия Босова, но в ситуацию якобы вмешалось руководство государства, и после нескольких месяцев давления компания собственника не сменила. И Босов явно не единственный, кому Сечин мог вставлять палки в колеса.

Худайнатов – «рука» Сечина, которой он предпочитает действовать, чтобы самому не выходить на свет?

Сечин – мастер «подстав»?

На протяжении многих лет разворачивается и другой конфликт – между «Роснефтью» Игоря Сечина и «Транснефтью» Николая Токарева. По слухам, объединить добывающие и транспортирующие активы в единую мегаструктуру наподобие нефтяного «Газпрома» – давняя мечта Игоря Ивановича.

Многие до сих пор уверены, что за международным скандалом с загрязнённой нефтью в трубопроводе Дружба стоял именно Игорь Сечин. А отдуваться пришлось Николаю Токареву, что нашло своё выражение и во взаимной пикировке в СМИ.

В итоге загрязнёнными оказались более 4 млн тонн нефти. Общая сумма ущерба приблизилась к половине миллиарда долларов, эти компенсации контрагенты потребовали с «Транснефти» Токарева. Всё это выглядела как откровенная «подстава» со стороны Сечина.

В начале 2019 года между ними произошёл еще один конфликт по поводу доставки «чёрного золота» к Комсомольскому НПЗ «Роснефти».

Тогда госкорпрация под управлением Игоря Ивановича в открытую саботировала построенный «Транснефтью» трубопровод к НПЗ. Который обошёлся в 47 млрд рублей государственных денег!

Однако, Сечин решил возить нефть к заводу по железной дороге. Мол, стороны не договорились о тарифах на транспортировку по трубе. До сих пор не ясно, сколько в этом решении экономической составляющей, а сколько – неприязни и желания поставить палки в колеса.

Поговаривают, что Сечин вставлял Токареву палки в колеса и в ситуации с покупкой «Новороссийского нефтяного порта». Последний принадлежал опальному олигарху Зиявудину Магомедову, который ныне находится в СИЗО.

В итоге порт всё-таки отошёл «Транснефти», но по весьма высокой цене. Некоторые эксперты склонны связывать это с в влиянием вездесущего Игоря Ивановича. Якобы, раз у него не получилось самому наложить на порт руку, он посодействовал максимальным потерям со стороны заклятого друга Токарева.

Сечин долгие годы пытается «подвинуть» Николая Токарева?

Множество конфликтов у Игоря Сечина связано с масштабным государственным проектом по строительству верфи Звезда на Дальнем Востоке, который возводит консорциум «Современные технологии судостроения» (СТС) во главе с «Роснефтью».

Еще в 2018 году правоохранительные органы установили, что при строительстве крупнейшей российской судоверфи «Звезда» было похищено порядка 7,5 млрд рублей. Об этом писало издание PASMI.

Между тем, в «Роснефти» заявили, что хищения на верфи «Звезда», выявленные следствием, имели место до вступления консорциума компаний, в том числе «Роснефти», в капитал Дальневосточного центра судостроения и судоремонта – строителя судоверфи. Однако эти объяснения выглядели весьма слабо.

При этом в марте глава «Роснефти» Игорь Сечин во время визита на стройку заявил, что инвестиции в «Звезду» обойдутся консорциуму в 200 млрд руб., хотя ранее называлась цифра в 145,5 млрд.

С чем связано повышение стоимости строительства, если тендеры объявлены на ту же сумму, за которую бралась за строительство КЭР, Сечин не уточнил – вполне в его стиле.

Не могу забыть Сечину и странную ситуацию с арестом бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Напомним, поговаривают, что именно Сечин должен был бенефициаром «взятки», которую дали Улюкаеву.

Сечин мог попросту обмануть и подставить Улюкаева в своих интересах. По слухам, из-за принципиальной позиции министра по многим проектам «Роснефти». Якобы. Улюкаев был против такой масштабной бюджетной поддержки авантюр Игоря Ивановича, за что и поплатился.

Сегодня Сечин продолжает оставаться на коне. Только денег для таких масштабных вливаний в его детища, как это было раньше, в кризисный период уже нет.

Здесь для него может быть два пути – или поумерить собственный аппетит, или продолжать гнуть свою линию, из-за которой полстраны скоро может остаться без штанов. Зная Игоря Ивановича, с большой долей вероятности можно предположить, что он выберет второе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ