18+

Уже на протяжении немалого времени судьба криптовалюты находится в центре внимания российских властей. Кто-то за, а кто-то против?

Секреты метавселенной: Правительство заступилось за криптовалюту

Как сообщает корреспондент УтроNews, активные обсуждения этой темы начались после того, как Банк России высказал свою довольно жесткую позицию.

Эта тема была поднята в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры». В частности, там сравнили криптовалюты с финансовой пирамидой.

Так, в разделе «Резюме» (на стр. 2) говорится, что долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов представляется ограниченным. «Стремительный рост их рыночной стоимости определяется в первую очередь спекулятивным спросом в расчете на дальнейший рост курса, что приводит к формированию пузыря», — пишет регулятор.

Банк России считает, что криптовалюты обладают характеристиками финансовой пирамиды, так как рост цены во многом поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников.

В документе также говорится, что, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в РФ запрета на майнинг криптовалют.

При этом в ЦБ «Известиям» пояснили, что предлагаемый запрет не распространяется на владение криптовалютой, ее покупку и продажу на иностранных рынках.

Не все разделают позицию Банка России

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на тему регулирования рынка криптовалют заявил, что развитие цифровых валют и виртуализация мира происходят очень быстро. Он считает, что запрещать высокотехнологичную индустрию, давая ей развиваться в иных государствах, нецелесообразно.

«Мы не смотрим на всю широту тех технологий, которые используются в этой индустрии. Мы не смотрим на NFT, на метавселенные, которые сейчас создаются. Для большинства из нас — это новые слова, которые мы до конца не понимаем. Но мир очень сильно виртуализировался. Технологии развиваются очень быстро. Мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране, говорить, что она должна развиваться в другой стране», — сказал он.

По его словам, министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив для регулирования рынка криптовалют. Он считает, что регулирование позволит обеспечивать прозрачность сделок с криптовалютой, которая защитит людей.

Криптовалюта? Криптовалюта!

Недавно РБК стало известно, что заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в РФ. Она рассчитана на период до конца текущего года.

«Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение: инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок», — пояснил собеседник издания.

Теперь, по сведениям источника «Известий», мероприятия по регламентации майнинга решили добавить в «дорожную карту». Ряду ведомств дано задание актуализировать и разработать нормативно-правовую базу по организации выпуска криптовалют. Поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, говорит собеседник.

В аппарате зампредседателя изданию сказали, что консультации по поводу «дорожной карты» проводятся со всеми заинтересованными ведомствами «в части проработки и включения в нее вопросов регулирования майнинга». Вице-премьер дал также задание создать рабочую группу с представителями криптоиндустрии для получения обратной связи.

По данным «Известий», с одной стороны, государство планирует легализовать криптоотрасль, а с другой — сформировать комплекс мер ответственности за нарушение «правил игры». Так, уже в 2022 году будут разработаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, следует из дорожной карты.

Журналистам также стало известно, что федеральные органы исполнительной власти уже ведут работу по подготовке нормативно-правовой базы, регламентирующей оборот виртуальных активов. В планах также — подготовить поправки в УК и УПК «в части определения ответственности за совершение преступлений с использованием цифровых валют».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,