Политика

Серебренников «заФАРМит» за счет бюджета

Спонсор «Единой России«, компании которого поймали на картельном сговоре, готовится к судебным разбирательствам.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, свердловское Управление Федеральной антимонопольной службы установило факт сговора фармацевтических компаний на торгах по закупке лекарственных препаратов в онкодиспансер Свердловской области.

Антимонопольное дело возбудили в отношении ООО «САВ-Фарм», ООО «САВ-Мед», ООО «Аптека «Вербена-Фарма». Все эти компании могут быть аффилированы с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Александром Серебренниковым.

Препарат, картельный сговор по поставке которого выявило УФАС, называется «Паклитаксел», он применяется для лечения онкобольных. Интерес к закупке у антимонопольщиков появился после заявления журналистов портала «Е1.ру», а также информации правоохранителей о том, что на данных торгах могут нарушаться принципы конкуренции.

Сама ситуация произошла еще в июне 2019 года, но разбирательства по ней закончились только сейчас. Вместе с указанными выше компаниями в конкурсе участвовала фирма ООО «Торговый дом «ВИАЛ». Он предлагал более дешёвый аналог препарата, стоимость поставки была ниже почти на полмиллиона рублей.

Но эта структура оказалась за бортом тендера из-за т.н. правила «третий лишний». Это когда в торгах участвуют две и более компании с российскими товарами, участники с иностранными выбывают. Однако, в случае с картельным сговором участие компаний с российскими товарами могло быть «срежиссировано».

В итоге победителем признали «САВ-Фарм», которая связана с депутатом Серебренниковым. Стоимость контракта составила 85,2 млн рублей, а цены других структур, которые также оказались связаны с политиком, отличались всего на несколько копеек. То есть от победы «САФ-Фарм» выгод бюджету особых не получилось.

Представители контрольно-надзорного органа считают, что фирмы сознательно шли на торги вместе, группой. А заявки на участие в закупке готовились одним сотрудником. Не говоря уже о том, что адреса компаний удивительным образом совпали.

УФАС посчитали, что компании по итогам торгов получили большие доходы. «САВ-Фарм» закупал лекарства в двух поставщиков, ЗАО «Биокард» и ООО «АВК-Альянс», выгодополучателем от которых оказался опять же господин Серебренников. В УФАС поведали, что «АВК-Альянс» приобретала препарат у ООО «Верофарм». «САВ-Фарм», купив часть у «Биокарда», получила премию в размере 9 млн рублей. «АВК-Альянс», поставивший препарат «САВ-Фарму», получил от «Верофарма» премию в 23 млн рублей.

И всё вроде бы хорошо, но вмешались антимонопольщики. Александр Серебрянников уже заявил, что намерен обжаловать решение УФАС, но это далеко не единственный скандал, в котором засветился политик.

Подруга дней его суровых

Серебренников – известный миллионер из Красноуральска, один из спонсоров партии Единая Россия в регионе. Пока в партийной организации оценку решению УФАС не дали, но, похоже, там готовы закрыть глаза на шалости Серебренникова, пока из его кармана в партийную кассу поступают средства.

Между тем, компании Серебренникова много лет побеждают в госзакупках Свердловской области. Например, его торговый дом «Радуга» получил контракты на 2,19 млрд рублей, а уже упомянутая аптека «Вербена-Фарма» имеет в своём активе портфель на 1,9 млрд рублей.

С Серебренниковым связывают и известный скандал с Ольгой Глацких – бывшей главой департамента молодёжной политики региона. По слухам, она давняя хорошая знакомая Серебренникова, а прославилась на страну своей знаменитой фразой «государство не просило рожать». Серебренников и Глацких якобы могли иметь отношение к смене лагеря «Золотое сечение», которая проходила в отеле «Панорама».

Она финансировалась как раз департаментом молодёжной политики. Сумма составила огромные 130 млн рублей. Но смену вели обычные учителя и воспитатели, зарплата у которых вполне обычная. При этом дети сидели не на природе, а в апартаментах премиум-класса. Учитывая это, в ситуации решили разобраться представители Следственного комитета, об этом писал «Коммерсант».

В итоге, никаких претензий к Серебренникову и Глацких предъявлено не было. Несмотря на то, что бюджет департамента молодёжной политики всего за два года, с 2016 по 2018, вырос в три раза и составил 539 млн рублей. Красиво жить за бюджетный счет не запретишь?

Интересно, что после скандала с государство не просило рожать Ольга Глацких улетела отдыхать на Сейшельские острова. Как пишет «Ура.ру», на том же курорте на яхте отдыхал и Александр Серебренников. Возможно даже, что они отдыхали вместе. Уж не на полученные ли Серебренниковым деньги по госконтрактам?

Как бы то ни было, после этого про Серебренникова стали забывать, и вот он напомнил о себе. Возникает вопрос – если он мог пойти на картельный сговор, что насчет других госконтарктов его компании, и не хочет ли Единая Россия официально отмежеваться от такого спонсора?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ