Сезон охоты за деньгами открыт: государство тестирует идеи налогов
Идея включить в фискальном механизме государства такую архаичную опцию, как «налог на тунеядство», вновь позвучала из уст ряда экономистов и политиков в России. Тема была поднята в СМИ на днях, со ссылкой на слова вице-премьера Ольги Голодец о том, что вопрос обсуждается на уровне Совета Федерации и налог может быть введен в 2026 году.
Безотносительно к достоверности этой информации, многие прогрессивные умы в стране возбудились. Каждый, видимо, примерил образ тунеядца на себя. Аналогичный ажиотаж был в 2023 году, когда прошел слух о том, что в Госдуму, вроде как, внесен законопроект «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими паразитический образ существования».
Напомним, в Советском Союзе с тунеядцами боролись по указу от 1961 года. Если гражданин отлынивал от работы 4 месяца, его привлекали к уголовной ответственности. Бездельнику и мажору грозила ссылка в Магадан (без шуток), исправительные работы, сроком до 5 лет и конфискация имущества. В 1991 году статья за тунеядство была отменена, а беззаботный образ жизни даже воспет, как венец карьеры «грамотного потребителя».
В современной России о возвращении кар для тунеядцев опять заговорили в 2016 году. Так как в стране уже повсеместно рулило далекое от идеологии бабло, кары подразумевались исключительно финансовые, без колымской экзотики. Тогдашний глава Минтруда предложил взимать с неработающих «на первых порах» разовый штраф по 20 тысяч рублей, а его заместитель говорил о возможном введении налога для трудоспособных, но не работающих граждан. Но, дальше слов дело не пошло.
Сегодня тема тунеядства вновь вброшена в повестку дня и понятно, почему она не оставил общество равнодушным. Невооруженным взглядом видно, что государство всерьез озадачено проблемой: где найти еще денег? Прежде прорехи в бюджете латали за счет доходов от нефтегазовой отрасли и экспорта сырья. Однако теперь старые схемы пополнения казны дают сбои, доходов от экспорта нефти и газе на хватает, пора включать финансовую фантазию.
Налог для трудоспособных, но официально не работающих граждан – это трамповский «The Big Beautiful Bill» на российский манер: способ собрать много денег, огорчив немногих, как бы, бездельников и «паразитов». Кто будет их жалеть? Но, кстати, по выкладкам директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Михаила Кирсанова, численность официально не трудоустроенных россиян, занятых в теневом секторе экономики, составляет примерно 6,5 млн человек. Налоговая аудитория весьма приличная. Столько же человек проживают, например, в Сербии или Болгарии.
На волне интереса к тунеядству аналитический центр ВЦИОМ расторопно провел опрос среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян: большинство граждан России – 59 процентов, особенно молодежь, против налога на «трудоспособных, но неработающих». Причем 57 процентов опрошенных относятся к тунеядцам негативно и действительно ассоциируют их с бомжами и прочими асоциальными личностями. Скорее положительно к ним относится минимальная доля опрошенных – 4 процента. Тунеядцев не защищают, но налог считают необоснованной мерой воздействия. Вероятно, граждан пугает само расширение практики налогообложения – сегодня государство хочет пощупать карманы у маргиналов, завтра будет щупать у меня.
В общем, одобряют эту меру только 33 процента россиян. Хотя, чем старше респонденты, тем шире поддержка идеи потрясти «нищебродов». Среди поколения зумеров, то есть, граждан рожденных после 2000 года, большинство выступают против налога – 76 процентов. Зато каждый пятый поддержал его – 19 процентов, затруднились с ответом 5 процентов.
Среди представителей поколения застоя, рожденных в 1948–1967-м годах, мнения разделилось: 44 процента поддерживают налог на тунеядство, 47 процентов – относятся отрицательно, прочие не смогли сказать точно. Интересно, что старшее поколение, помнящее гонения на тунеядцев в СССР, разделилось почти поровну. Возможно, мягкая ностальгия по жесткой руке отступила перед страхом новых поборов.
Специалисты ВЦИОМ в разговоре с респондентами напомнили про строгое наказание тунеядцев в СССР и поинтересовались: нужен ли в России аналогичный закон, который предусматривал бы статью УК для трудоспособных граждан за уклонение от работы. В финале получился интересный расклад: мнение опрошенных разделилось: 45 процентов поддержали идею, 46 процентов — нет, 9 процентов затруднились с ответом. Можно сделать вывод, что, россияне в массе не возражают против законодательного преследования «лентяев-тунеядцев», но только если наказание не связано с денежным пени. Стройка, песчанный карьер, откачка выгребных ям – это пожалуйста.
Словом, понятно, что гражданам РФ больше по душе строгое наказания, «справедливое воздаяние», чем введение налога. К тому же налог на тунеядцев похож на попытку государства заработать на проблеме, а не решить ее реально. Отсюда скепсис: даже те, кто в принципе не против борьбы с тунеядством, считают, что налог станет еще одним механизмом изъятия денег, который затронет не только «злостных бездельников», но и тех, кто работает неофициально. Налог представляется мерой, при широком трактовании способной затронуть каждого, а это вызывает личную тревогу.
Наверное, чтобы уж совсем запутать народ, одновременно с темой наказания бездельников рублем прозвучала тема наказания курортников рублем. То есть, введение дополнительного налога за выезд за границу. Брать предлагается по 200-300 рублей с человека. Экономическое обоснование новой фискальной инициативы предоставил глава думского комитета по туризму Сангаджи Тарбаев.
Как аргументировал глава комитета ГД: «Опираясь на данные по электронным путевкам за прошлый год, вычисляем, что общий объем денег, которые россияне вывезли за пределы России как туристы, достигает 700 млрд рублей. Если добавочная стоимость каждой путевки будет 200-300 рублей, то ежегодно можно будет отчислять около 5-7 млрд рублей». Эти деньги неплохо было бы пустить на развитие туристической инфраструктуры внутри России, считает Тарбаев.
Собирать выездной налог Сангаджи Тарбаев предложил не напрямую с курортников, туристов и кругосветных путешественников, а через турагентства, реализующие путевки. Действительно, россияне тратят порой очень большие деньги за рубежом. Если 200-300 рублей отщипнуть от этого огромного международного пирога турбизнеса, «никто и не заметит». Правда, Государственная Дума поспешила опровергнуть инициативу Тарбаева, но вряд ли идея о дополнительном туристическом сборе растворится совсем бесследно. Возможно, она всплывет в новом сезоне охоты за деньгами. Символические 200 рублей через пару-тройку лет могут вырасти в полноценный налог «на развитие туристической инфраструктуры в РФ».
Общая тенденция первых месяцев 2025 года очевидна: государство лихорадочно ищет новые источники доходов, а люди это прекрасно понимают, невзирая на хитрые «экономические обоснования». Однако механизмов для пополнения бюджета, обкатанных в другое время или в других странах, немало. Уместно, например, вспомнить опыт СССР и ввести норму жилой площади на человека: 9 квадратных метров. Если больше – либо оплачивай по повышенному тарифу, либо жди «уплотнения». Сюрпризов могут ждать собственники дорогих автомобилей. Они так-таки напрашиваются на дополнительный налог, под предлогом экологического сбора или «социальной справедливости».
Ну, и вишенка на торте: Правительственная комиссия одобрила законопроект об упрощенном порядке взимания долгов с россиян. С 1 ноября 2025 года ФНС сможет взыскивать долги с россиян без решения суда. Деньги будут автоматически списываться со счетов после уведомления о задолженности на сайте Госуслуг.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости