Шариковы возвращаются: Чтобы быть писателем потребуется справка?
Нововведение: сегодня, чтобы называться писателем, потребуется не только «верхнее» образование, но и справка. Что еще придумают товарищи Шариковы?
Как стало известно корреспонденту УтроNews, Министерство труда и социальной защиты РФ для проведения общественного обсуждения выложило проект профессионального стандарта «Писатель» на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Это фейк? Неумелый розыгрыш? Или подготовка к 1 апреля?
Оказывается, все мимо: Минтруд, действительно, вынес на обсуждение проект профессионального стандарта «Писатель». И среди разработчиков - Ассоциация союзов писателей и издателей России.
Сразу возникает вопрос: всех, кто причисляет себя к когорте писателей и поэтов (иначе говоря, графоманов) стало слишком много на просторах России? Или же виноваты нейросети, которые тоже пишут и пишут? Но, возможно, есть еще какая-то тайная причина?
Более 600 разработчиков
Оказывается, идея внедрить профессиональные писательские стандарты появилась еще 2 года назад.
И выбросило такую идею Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Минцифры и создало рабочую группу для подготовки этих стандартов.
По словам разработчиков критериев, в их обсуждении участвовало более 600 человек.
Поэт за работой. Фото: https://ru.pinterest.com/pin/740279257492964243/
Что они наработали, если коротко, поскольку сам талмуд занимает много страниц?
Для работы писателем в России могут потребоваться высшее образование, владение разными жанрами и умение находить интересные темы.
Согласно этому проекту, поэты и прозаики должны не только искусно владеть родным языком, но и знать ключевые направления русской и зарубежной литературы, а также уметь создавать захватывающие сюжеты как в малых, так и в крупных формах. Кроме того, от писателя потребуется закончить ВУЗ. Но вот в проекте не уточняется, профильный или нет.
В пояснительной записке сказано, что стандарты будут служить алгоритмом для организации и осуществления творческой деятельности.
«Когда имеете дело с писателем…»
Конечно, спору нет: писательство в России – занятие престижное. И тут есть такая тенденция: многие высокопоставленные чиновники сегодня стараются писать. И сегодня не иметь собственной изданной книги почти так же неприлично, как и не иметь своих собственных визитных карточек.
Вот как –то стразу вспоминается писательница –чиновница Елена Ямпольская, которая много лет возглавляла в Государственной думе РФ Комитет по культуре. Г-жа Ямпольская написала несколько книг, в том числе такой шедевр, как «Гимн настоящей стерве, или я у себя одна».
Бестселлер из ГД. Фото: https://vk.com/wall-63361178_1786
Но вот что думают современные писатели об инициативе с проектом профессионального стандарта «Писатель»?
Вот мнение известного писателя Алексея Небоходова, автора нашумевших книг «Ледник», «Эмский треугольник», «Подснежник» и др.:
«Как-то сразу в этой ситуации вспомнились слова Михаила Афанасьевича Булгакова, вложенные в уста его героя Коровьева, который рассуждает о писательстве так: «…чтобы убедиться в том, что Федор Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было»…
Вопрос о том, что для того, чтобы быть писателем, надо иметь высшее образование, может быть спорным, достаточно вспомнить, что известный эссеист Виктор Пелевин («Жизнь насекомых», «Священная книга оборотня», «Непобедимое солнце») был в свое время отчислен со второго курса Литературного института им. Горького.
Наверное, такого универсального рецепта, чтобы сделать хорошую книгу, не существует. Но, безусловно, надо, чтобы всё это было очень натурально. Как говорил Хичкок, для того, чтобы сделать хороший фильм, нужны три вещи: сценарий, сценарий, и ещё раз сценарий.
Справка для «тунеядца» Иосифа Бродского
И интересна история с этими самыми справками - поэт ли ты или же прозаик, связанная с лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским.
Ленинград… 18 февраля 1964 года. Дзержинский районный суд рассматривал дело тунеядца, 23-летнего Иосифа Бродского.
Судья Екатерина Савельева спрашивает у товарища Бродского, кто причислил его к поэтам?
«Тунеядец» Иосиф Бродский. Фото: https://ru.pinterest.com/pin/210402613826873695/
Диалог был такой.
Судья: «А вообще какая ваша специальность?»
Бродский: «Поэт. Поэт-переводчик».
Судья: «А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?»
Бродский: «Никто. А кто причислил меня к роду человеческому?»
Судья: «А вы учились этому?»
Бродский: «Чему?»
Судья: «Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить ВУЗ, где готовят… где учат…»
Бродский: «Я не думал, что это дается образованием».
Судья: «А чем же?»
Бродский: Я думаю, это… (растерянно)… от Бога…»
Тогда будущий почетный гражданин Санкт-Петербурга был приговорен к пятилетней ссылке с принудительным трудом.
Выводы? Значит, сегодня, во-первых, надо непременно иметь высшее образование, как говорила судья Екатерина Савельева из Ленинграда: высокое звание писателя или поэта дается образованием, а вовсе не Богом. А во-вторых, нужно будет строго выполнять указанные в стандарте трудовые действия, иметь необходимые умения и необходимые знания.
А как же талант?
Ведь талант, как писал блестящий Шолом-Алейхем («Тевье- молочник»), он как деньги: или он есть, или его нет.
Как с этим-то быть?
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости