onf
Общество / 11:32 / Бывший замгубернатора ХМАО Шипилов отправлен в СИЗОПолитика / 11:18 / В Абхазии проходят досрочные выборы президента Общество / 00:13 / Всемирный день спонтанного проявления доброты: когда отмечают, история и традиции праздникаЭкономика / 17:53 / В Банке России оценили ситуацию с инфляциейЭкономика / 17:10 / Шавва «пахнет» нефтьюОбщество / 16:54 / Президент России провел совещание с постоянными членами СовбезаПолитика / 16:53 / Слюсарь «пригрел» Узденова: чей «мальчик» Ревенко?Экономика / 16:28 / Набиуллина прокомментировала решение по ключевой ставкеВ мире / 16:11 / Шольц может уйти из политикиАрмия / 15:09 / ВСУ потеряли свыше 200 солдат на Курском направленииПолитика / 14:51 / Путин встретился с РазвожаевымВ мире / 14:35 / Зеленский рассказал, будут ли встречи с представителями РФ в МюнхенеЭкономика / 13:42 / Центробанк принял решение сохранить ключевую ставкуАрмия / 13:31 / ВС РФ освободили еще два населенных пунктаАрмия / 12:51 / Россия вернула тела погибших солдатВ мире / 12:34 / Лавров встретится с главой МИД Сербии

Шавва «пахнет» нефтью

Предполагаемые собственники «Волгатранснефть», имеющей отношение к розливу мазута в Керченском проливе, «сработались» с Андреем Костиным и «поглотителями» компаний из А1?
Вчера 17:10

Предполагаемые собственники «Волгатранснефть», имеющей отношение к розливу мазута в Керченском проливе, «сработались» с Андреем Костиным и «поглотителями» компаний из А1?

Как передает корреспондент УтроNews, суд оштрафовал ЗАО «Волгатранснефть» - владельца танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, что вызывало разлив мазута и экологическую катастрофу. За нарушение техрегламентов компании придется заплатить 600 тыс. рублей - по 300 на каждое из двух судов.

Прежде всего отметим, что у ЗАО "Воглатранснефть" оказалось соглашение - государственный контракт с "Роснефтью" на сумму 332 млн рублей. Возникает резонный вопрос - а откуда у никому не известной и убыточной компании с уставным капиталом всего в 50 тыс. рублей вдруг появился контракт с крупнейшей российской государственной нефтяной корпорацией? Надо полагать, что за "Волгатранснефтью" могут стоять не последние люди.

Интересно, кто стоит за этим ЗАО. Формально его собственники скрыты. Есть основания полагать, что владельцами могут выступать представители влиятельного семейства московских предпринимателей Игоря и Ивана Шаввы, ранее замеченные в нескольких крупных скандалах. Кроме того, как удалось выяснить, близкий родственник Игоря Шаввы Никита Шавва – также крупный бизнесмен, ранее мог работать в ВТБ при руководстве Андрея Костина и получать там нехилую зарплату.

До 1 января 2022 года владельцами ЗАО «Волгатранснефть» выступали ЗАО «Группа Промт» и Валентина Ивановна Шавва. ЗАО «Группа Промт» занималось строительством, сейчас оно ликвидировано. Правопреемником структуры стало ООО «Группа Промт», которая торгует машинами и прочим оборудованием. 

Шавва «пахнет» нефтью

Фото: Rusprofile.ru

Компания выглядит фиктивной - с 2017 года не имеет никакой выручки, а в штате официально не трудится ни одного человека. Собственниками группы являются ООО «Яуза-Плаза» и ЗАО «Корпорация Национальные Стеклопластики». Собственники последнего неизвестны, а стоимость ее активов - минус 100 млн рублей. ООО «Яуза-Плаза» владеют Лилия Струкова (75%) и Полина Цыганкова (25%).

Однако, они могут быть номиналами, также связанными с семейством Шавва. Ранее Полина Цыганкова была совладельцем брокерской структуры АО «ИФК»ДВМ-Инвест». Последнее успела получить несколько государственных контрактов от ПАО «ОАК». В партнерах Цыганковой в АО «ИФК»ДВМ-Инвест» находились Елена Дымнова, Андрей Штин и ООО «Голдер Роу».

Шавва «пахнет» нефтью

Фото: Rusprofile.ru

«Голден Роу» занимается управлением собственным и арендованным недвижимым имуществом. Компания выглядела откровенной пустышкой, пока по итогам 2022 года не получила прибыль и активы под 200 млн рублей. А ключевым собственником и руководителем этой организации с лета 2024 года является Игорь Иванович Шавва. Судя по всему, это «кубышка» для вывода средств с других предприятий, связанных с семейством.

Шавва «пахнет» нефтью

Фото: Rusprofile.ru

Надо полагать, значительную часть средств они могут зарабатывать как раз не транспортировке нефтепродуктов, строительстве и аренде недвижимости. Кроме «Голден Роу», Игорь Шавва учредитель еще пяти крупных коммерческих организаций. По активам и прибылям среди них выделяется ООО «Венчур Трэйд Лимитед», накопившее имущества номинальной стоимостью свыше 305 млн рублей. Основной вид деятельности - управление недвижимостью. В партнерах по этой фирме у Игоря Шаввы, судя по всему, его сын Никита Игоревич Шавва.

Как утверждает источник, якобы в его распоряжении имеются бумаги, которые могут свидетельствовать о том, что ранее Никита Шавва получал крупный доход от ВТБ. Похоже, он мог даже работать в этом госбанке под крылом Андрея Костина. А теперь его семья может заниматься транспортировкой нефтепродуктов – одним из самых высокомаржинальных бизнесов в стране?

При этом Никита Шавва напоминает гламурного отпрыска московской бизнес-элиты. Вот здесь его полный тезка в комплиментарных тонах рассуждает об инфраструктурном развитии Москвы, а заодно косвенно «рекламирует» несколько заведений общепита. Надо полагать, что владельцем помещений, где они расположены, могут быть представители его семьи.

При этом сам Никита Шавва, как мы уже поняли, тоже крупный бизнесмен - правда, с подачи предполагаемого отца. Помимо ООО «Венчур Трэйд Лимитед» за ним еще целая серия компаний. В том числе ООО Фирма «Лемекс» (консультации по коммерческим вопросам), которой он владеет вместе с отцовским «Голден Роу».

Как утверждают злые языки, якобы Никита Шавва большой любитель дорогих мотоциклов, и прекрасно знаком со столичной байкерской тусовкой. На таких ездить за кофе, о котором он рассказывает в журналистской заметке - одно удовольствие. 

Помочь Избрехту с «Деметрой»

Любопытно, что держателем реестра акций ЗАО «Волгатранснефть», которая, как выяснилось, связана с семейством Шавва, выступает ЗАО «Индустрия-Реестр». Эта примечательная фирма светилась в скандале с машиностроительным ЗАО «Деметра». Владельцем последней стала скандально известная участница корпоративных конфликтов А1, входящая в «Альфа Групп» олигарха Михаила Фридмана. В тот момент на балансе ЗАО «Деметра» находилось 60 тыс. кв. метров на Иловайской улице в районе Марьино, на юго-востоке Москвы. 

А1 намеревалась реализовать этот актив девелоперам, и в этом не было бы ничего предосудительного, если бы не то, что получить «Деметру» она могла весьма сомнительным путем. Как утверждают в Сети, якобы ЗАО было получено через недружественное путем через содействие бывшего топ-менеджера А1, и поныне действующего в его интересах Дениса Избрехта. В свое время он умудрился залезть в капитал «Деметры», а потом через крайне подозрительное собрание собственников размыть доли структуры и банально выкинуть бывших совладельцев из игры.

На их место пришел еще один помощник - бывший чиновник Московской мэрии Владимир Погребенко - креатура вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, с которым та могла зарабатывать средства еще в первой половине десятых годов. И это неудивительно, ведь ранее ЗАО «Деметра» находилась на балансе московского правительства.

Шавва «пахнет» нефтью

Фото: Rusprofile.ru

Для того, чтобы расчистить дорогу от старых собственников, в путь могла пойти классическая схема - собрание акционеров могли провести не по тому адресу, который был указан в извещении о проведении мероприятия. А участвовать в этом могло то самое ЗАО «Индустрия-Реестр», которая являлась держателем Реестре акционеров ЗАО на тот момент. Причем якобы сменило предыдущего держателя, АО «Реестр», всего за несколько дней до описываемых событий.

Шавва «пахнет» нефтью

Фото: https://nsddata.ru/ru/news/view/599050

В результате доля независимого акционера ЗАО «Деметра,» ООО «АПК» в активе упала с 33% до 5%. В ответ на это фирма пошла в суд с требованием признать недействительным решения собрания акционеров. В числе третьих лиц были заявлены АО «Индустрия-Реестр» и как раз нынешний акционер «Демерты» - ООО «Центр Фанерной Торговли», которое принадлежит бывшему топ-менеджеру А1 Денису Избрехту.

Все это стало известно из судебных документов - помешать действиям Избрехта в «АПК» не смогли, производство по делу прекратили. Избрехт «размыл» доли, а в августе 2022 года в капитал ЦФТ (и, соответственно, «Деметры») вошел А1. Погребенко появился в капитале ЦФТ еще раньше, в октябре 2021 года, судя по всему по «приглашению» того же Избрехта.

Таким образом, семейство Шавва через держателя Реестра связанной с ними компании «Воглгатранснефть» могло иметь отношение к недружественному поглощению крупного актива со стороны А1, который впоследствии отошел одной из столичных девелоперских компаний. Деньги огромные, а ответственности никакой. И точно также можно сказать о работа «Волгатранснефть», в результате которой могла произойти экологическая катастрофа. Деньги большие, как и риски, а штрафы - копеечные.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet