Экономика

Швецов ставит на рельсы

«Соллерс Групп» Вадима Швецова торопится закрепиться на рынке перевозок азиатских автомобилей по Транссибу через железнодорожные контейнеры — осталось модернизировать подходы к портам.

Швецов ставит на рельсы

Как передает корреспондент УтроNews, «Соллерс Групп» предпринимателя Вадима Швецова нацелилась получить грузопоток автомобилей из Азии, для чего хочет перевести логистические маршруты с морских на железнодорожные пути.

Компания уже давно активно работает с партнерами из Азии, в частности с японской «Mazda», которую возят в морских контейнерах. Теперь же Швецов взял курс на долгосрочное сотрудничество по спецтарифу, и считает необходимым модернизировать железнодорожные подходы к портам, чтобы повысить объемы обработки грузов.

Пока что у Швецова заявили, что намерены обслуживать перевозки порядка 200 тыс. машин в год из Японии, Кореи, Таиланда и Китая. Задуматься именно о железнодорожном транспорте предпринимателя заставили тарифы на фрахт судов, которые за последнее врем серьезно выросли.

Однако планы компании пока что упираются в инфраструктуру — железнодорожные подъезды к портам на Дальнем Востоке нуждаются в модернизации, чтобы обеспечить необходимую структуре пропускную способность. Это позволит создать спецтариф, по которому «Соллерсу» будет выгодно возить машины именно этим способом. Модернизация подходов находится в ведении российского железнодорожного монополиста ОАО «РЖД».

Швецов уверен, что при должном понимании со стороны РЖД он сможет предложить монополисту конкурентное соглашение по мультимодальной логистике через Транссиб, которое будет выгодно всем сторонам и позволит дать конкурентную цену на автомобили в Европейской части страны. Общий же поток азиатских машин, идущих транзитом в ту же Европу очень велик — это порядка 5 млн автомобилей в год. Огромный рынок, перспектива которого явно манит «Соллерс».

Как упоминалось выше, компания уже работает по отправке машин из Дальневосточных регионов России — с японской «Мазда». Эти перевозки субсидируются государством, однако объем субсидий в последние годы сократился. В этом году он составил всего 250 млн рублей. Сейчас компания ведет переговоры с другими потенциальными клиентами, кроме «Мазды».

При этом перевозки контейнеров по сетям РЖД продолжают расти, несмотря на кризисные явления в экономике и снижающийся объем субсидий. За восемь последних месяцев они выросли почти на 14% к уровню прошлого года, а перевозка автомобилей и комплектующих отдельно выросла почти на треть — до 187 тыс. тонн. Растут и другие показатели по подобным маршрутам.

Об этом бенефициар «Соллерс» Групп Вадим Швецов подробно рассказывал на Восточном Экономическом Форуме (ВЭФ) во Владивостоке, завершившемся в минувшие выходные. Он принял участие в нескольких круглых столах, где активно лоббировал свои идеи по модернизации портовых подходов и росту экспорта автомобилей из Азии.

Отельное внимание он уделил электромобилям. По его словам, именно рост экспорта электромобилей способен значительно усилить роль транзита по железной дороге, особенно в Западную Европу. Бум должен произойти после 2025 года, это миллионы и миллионы машин в год. Кроме того, он рассказал о преимуществах контейнерных перевозок железнодорожным транспортом перед повагонными отправками.

После перехода на новый тип перевозок партнеры «Соллерса» в лице «Мазды» и китайских предприятий смогли увеличить доставку авто в три раза. И тем более это выгодно по сравнению с морскими перевозками. Морским путем автомобиль идет из Азии в Европу 50 дней, а поездами по Транссибу — всего 20. То есть более чем в два раза быстрее.

Ранее «Соллерс» уже зазывал партнеров по развитию маршрута по Транссибу, обещая предоставить им серьезные скидки на свои услуги. Это предложение звучало еще, как минимум, в 2018 году. В этом же году компания и вовсе готова предоставить долгосрочные гарантии по сотрудничеству — однако только если РЖД даст понять, что будет модернизировать железнодорожные портовые подходы.

У железнодорожного монополиста уже выразили интерес в предложениях господина Швецова. Перевозка контейнерами по железным дорогам очень перспективная история, а развитие Транссиба и вовсе является одним из государственных приоритетов.

Но для этого мало одной «Соллерс Групп» — эксперты отвечают, что нужны широкие договоренности с грузоотправителями. Нужен и собственно инвестор, которым может выступить непосредственно «Соллерс Групп» Вадима Швецова — и у предпринимателя есть отличный шанс укрепиться в этой нише раньше других.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ