Политика

«Швейцарская подстава» мэра Панова

Парк «Швейцария» стал «кошкой», которая пробежала между мэром Нижнего Новгорода и губернатором региона?

"Швейцарская подстава" мэра ПановаКак стало известно корреспонденту УтроNews, сроки подготовки проекта реконструкции парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде будут сдвинуты с 28 февраля на вторую половину марта. Это вызвало серьёзный резонанс в СМИ – на кону 4 млрд рублей денег, которые городские власти собираются получить посредством межбюджетных трансферов.

Скорректировать свое решение мэрии под руководством мэра Владимира Панова пришлось после встречи разгневанных нижегородцев с губернатором региона Глебом Никитиным.

Проект, предложенный депутатами и одобренный мэром Пановым вызвал настоящий конфликт в обществе. Это случилось после того, как городской парламент утвердил предложенные мэрией поправки к границам озеленённой территории общего пользования парка «Швейцария».

Из границ вырезали участки общей площадью более 35 тыс. кв. метров, которые могли отдать под капитальную (скорее всего, коммерческую) застройку.

Проще говоря, под «шумок» реконструкции парка на близлежащие участки могли завести крупных девелоперов, и вместо зелёной зоны с большой долей вероятности там выросли бы торговые центры или элитные жилые дома. Кроме того, мало кто из жителей сомневается, что проект парка станет прологом длительной борьбы за «распил» ожидаемых 4 млрд рублей на его реконструкцию.

Такой расклад жителей не устроил. Поползли слухи, будто мэр Панов договорился с «прикормленным» бизнесом, и вместо красивого парка может «всунуть» нижегородцам его обрезанную версию, поимев свой гешефт с застройки прилегающей территории. Кому это нужно, кроме бизнеса и чиновников?

Панов «подкладывает свинью»?

Более того, прыть Панова привела к тому, что все шишки посыпались на областную администрацию и лично Глеба Никитина. На каком-то этапе недовольство людей, петиции, письма и встречи довели ситуацию чуть ли не до точки кипения. Похоже, Никитин понял — если не сыграть назад, процесс недовольства может стать неконтролируемым.

"Швейцарская подстава" мэра Панова

Между Никитиным и Пановым пробежала «чёрная кошка»?

Никитину с его итак невысоким рейтингом и не самой лучшей репутацией такой «подставы» от Панова точно не нужно. Жители безумно устали от коррупции, и подобные решения воспринимают в штыки. Тем более сам мэр Панов почти ежемесячно подкидывает новых дискредитирующих мэрию фактов в этом отношении.

В прошлом месяце, 27 января, в мэрии разразился очередной коррупционный скандал в команде Панова. Московский суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаила Шарова — протеже Владимира Панова.

Речь идет о взятке в сентябре прошлого года и о возможном покровительстве торговым организациям, работавшим на ярмарке перед входом в Центральный рынок. Кроме того, по сведениям «Коммерсанта», задержали и его заместителя.

Возможно, эти эпизоды, по мнению следствия, взаимосвязаны. Следствие полагает, что Михаил Шаров и его заместитель Эдуард Цветков в сентябре 2019 года получили взятку в размере 150 тысяч рублей от некоего предпринимателя по фамилии Ручка.

Интересно, что «пановские» сразу же стали открещиваться от Шарова. Мол, свою работу он начал еще при прежней городской администрации. Это правда, но вот новый трудовой контракт с Шаровым был заключен 18 октября 2018 года. Так что ссылки на то, что Шаров еще «прошлый» — несерьёзны.

Кроме того, благодаря этому делу, по сведениям источников, за Нижний Новгород как следует взялись надзорные органы, а они вряд ли будут разбираться в том, с кем раньше работал Шаров — «минус» сразу же уйдёт Панову.

Ситуацию для команды Панова осложняет еще и то, что заму Шарова Цветкову следствие ходатайствует к суду домашний арест, а не СИЗО: по слухам, он уже признал свою вину. А это значит, что до такого могут довести и Шарова.

Если у него развяжется язык, и вдруг окажется, что Панов или его люди могли иметь к этому отношение — в своём кресле нынешний градоначальник долго не просидит.

Тем более, это не первое крупное коррупционное дело, касающееся команды Панова за прошедший год. В марте в Нижнем Новгороде возбудили еще одно — по признакам особо крупного мошенничества при строительстве станции метро «Стрелка».

В полиции считают, что на начальном этапе строительства в 2015 году за счет приписок на поставку бентонита было похищено около 150 млн руб. Якобы муниципальный заказчик оплатил гораздо большее количество минерального порошка, чем было реально поставлено на стройплощадку.

В то время Панов был депутатом Городской думы, и в составе других народных избранников должен был мониторить действия городской администрации.

Можно предположить, что он к этому никакого отношения не имеет, однако почему не была проведена ревизия управленческих решений прошлых властей после того, как в 2017 году он пришел к власти?

В итоге все репутационные издержки всё равно достались Панову, и он был вынужден дать согласие следствию на признание Нижнего Новгорода потерпевшей стороной.

Очень похоже, что Глеб Никитин сегодня жалеет, что мэром Нижнего Новгорода стал именно Владимир Панов. А ведь именно Никитин в своё время предложил его на этот пост: вряд ли он думал, что решения Панова могут стать источником внутригородских конфликтов и подмочат его собственную репутацию.

Интересно то, что на момент своего назначения на должность Панов был совладельцем сразу 28 действующих компаний с выручкой более 1 млрд рублей (по итогам 2016 года).

"Швейцарская подстава" мэра Панова

Уже один факт, что человек, ставший мэром, оказался таким плодовитым предпринимателем должен был насторожить и Никитина, и жителей.

Самыми прибыльными из фирм Панова были ООО «Мило-голд», ООО «Сохо груп», ЗАО «Кофебук». Они и сегодня себя прекрасно чувствуют, а в Кофебуке Панов всё еще указан в качестве учредителя.

Дела фирмы идут в гору: по итогам 2018 года компания заработала 24 млн рублей чистой прибыли. Положение стало улучшаться как раз после прихода Панова — за 2016 год прибыль была на уровне 9,8 млн рублей.

"Швейцарская подстава" мэра Панова

"Швейцарская подстава" мэра Панова

То есть за два года выросла в два с половиной раза. Правда, стоимость активов компании указана, как нулевая. Панов что-то скрывает? С таким бизнес-бэкграундом это было бы неудивительно.

Есть версия, согласно которой Панов и вовсе не отходил от предпринимательских дел, когда оказался в мэрском кресле. Злые языки распространяют слухи, будто он может быть причастен к распилу рынка дорожного строительства в Нижнем Новгороде.

При Панове, как правило, самые выгодные дорожные подряды стали доставаться всего трём фирмам — ООО «Магистраль», ООО «Нижнеавтодорстрой» и корпорации «Стройинвест».

«Магистраль», например, получила уже 281 госконтракт на 22,5 млрд рублей. При этом 15,1 млрд рублей из них получены по контрактам с «Главным управлением автодорог» Нижнего Новгорода.

Компания продолжала получать контракты, всякий раз лихо обходя конкурентов. Но в октябре 2019 года организацию внесли в реестр недобросовестных поставщиков за неисполнение одного из контрактов. Получается, Панов и компания отгружали бюджетные миллиарды недобросовестной фирме?

"Швейцарская подстава" мэра Панова

Кроме того, продолжают говорить и о разделе рынка детского питания. Большинство подрядов там выигрывает «Нижегородская логистическая компания» (НЛК), на втором месте оказался «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ).

Есть версия, что обе фирмы могут быть связаны и иметь отношение к Елизавете Солонченко, ключевой фигуре местного парламента. Она была и спикером и мэром. На посту мэра её сменил именно Панов, но на рынке детского питания ничего не изменилось. У той же НЛК набралось контрактов уже более чем на 15 млрд рублей.

Возможно, Никитину начинает надоедать, что при всех своих проблемах он вынужден иметь дело и с токсичностью нижегородского градоначальника. Значит ли это, что тучи над Пановым сгущаются?

Может быть, но «убирать» Панова с должности для Никитина может оказаться себе дороже: впрочем, недовольство людей работой мэра дошло уже до такой точки, что у Никитина может не остаться выбора.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ