Экономика

«Силовая оппозиция» Года Нисанова?

В попытках разрешить свои бизнес-проблемы московский девелопер Год Нисанов мог заделаться в оппозиционеры. Первой «мишенью» бизнесмена может быть генпрокурор Азербайджана.

"Силовая оппозиция" Года Нисанова?Структуры, близкие к владельцу «Киевской площади» Году Нисанову, «бомбят» его бывшего партнера Ильгара Гаджиева.

Не исключено, что теперь они решили действовать еще более радикально и направили свою «атаку» на генпрокурора Азербайджана Закира Гаралова. Об этом сообщает корреспондент УтроNews

Недавно местный оппозиционный портал «Тайм ТВ» опубликовал «разгромный» материал, в котором авторы активно «проходятся» по генпрокурору республики Закиру Гаралову. В статейке уверяют: Гаралов, оказывается, больше десяти лет являлся теневым партнером Ильгара Гаджиева, основателя строительной компании «Аккорд». Злопыхатели пишут, мол, это благодаря покровительству генпрокурора фирмы бизнесмена и получали крупные господряды. 

Путем нехитрого анализа данной «журналистской публикации» становится очевидно: перед нами старая добрая «заказуха». А стоять за ней может никто иной, как бизнесмен Год Нисанов.

Закир Гаралов стоит во главе Генеральной прокуратуры Азербайджана почти 20 лет, а потому становиться объектом критики для него не впервой — все любят искать виноватых.

"Силовая оппозиция" Года Нисанова?

Несмотря на многочисленные козни, репутация у Гаралова – безупречная

В регионе о заслужил доверие: его биография не пестрит сомнительными фактами, все предельно просто и прозрачно, даже семейного бизнеса нет. А потому подобные «сенсационные» заявления в медиа уж больно бросаются в глаза — даже при довольно поверхностном рассмотрении.

Например. В указанной «разоблачительной» статье указывается, что Закир Гаралов превысил установленный законом срок полномочий в Азербайджане. Однако закон 2009 года отменил ограничения на количество сроков и времени службы для генерального прокурора. 

Но, видимо, время для «информационной атаки» подобрано не просто так — в следующем году Гаралова ждет подтверждение срока его полномочий. Так что недоброжелатели решили расшатать кресло под стражем порядка? 

Следы ведут к некому кругу известных представителей выходцев из Азербайджана в столице России, в адрес которых ранее уже звучали обвинения в «подковерных войнах». Интересы этой группы лиц, как и полагается, продиктованы далеко не политическими убеждениями, а коммерческими интересами. 

Речь идет о бывших высокопоставленных членах «Всероссийского азербайджанского конгресса», который был закрыт решением Верховного суда РФ, по иску Минюста в 2017 году. Некоторые вышедшие оттуда дельцы прославились своей не самой доброжелательной манерой вести бизнес. 

Как однажды говорил генпрокурор, существующая в Азербайджане оппозиция нигде не работает, но при этом разъезжает на дорогих иномарках и имеет неплохую недвижимость. Несмотря на это, люди недовольны? Впрочем, история стара, как мир… 

С чего бы им быть довольными политикой действующего президента, если при нем никак не получается «захапать» «нефтянку» страны и «продавить» проекты «мегабазаров» в республике которую они покинули. 

Так в свое время ее покинул Год Нисанов. 

 И здесь невольно всплывает вопрос: а как же девелоперу удалось «закрепиться» на рынке Москвы? Благодаря чему он долгие годы бессменно занимает свое «место на солнце» — хоть при мэре Лужкове, хоть при Собянине?

Обратимся к началу его карьерного пути. Как писала «Лента.Ру», Год Нисанов начинал на местном консервном заводе в Азербайджане, где генеральным директором работал его отец Семен Нисанов. Отучился Нисанов-младший в Баку и уже в свои юные 22 года начал контролировать часть перевозок и продаж азербайджанских нефтепродуктов. Поговаривают, он и сегодня «держит» долю на данном рынке. 

Далее он отправился в Москву заниматься алмазами по приглашению своих земляков — в столице он сразу же получил должность в группе компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова. 

Нисанов даже предпринимал попытки «зайти» в политику: выступал спонсором ЛДПР, грезил о депутатском кресле в Госдуме. Но не сложилось. Зато занял место вице-президента «Всероссийского азербайджанского конгресса».

Но лучше всего вышло у Нисанова «освоить» строительный рынок. Сейчас он является председателем Совета директоров ГК «Киевская площадь». Однако своим успехом, по всей видимости, обязан нефтянке Азербайджана? 

Для любого прибыльного бизнеса, как известно, нужно иметь хорошие связи. И они у девелопера были. Дело в том, что при прежнем руководителе ГУВД Москвы Владимире Пронине, его сын Александр работал в компании партнера Нисанова по «Киевской площади» Зараха Илиева «Империал 2000». Об этом писал журнал «Компания»

Еще один любопытный факт. Сын нынешнего главы МВД — Александр Колокольцев вместе с дальним родственником Нисанова Олегом Юсуповым совладеет сетью итальянских ресторанов IL Forno Group.

По слухам, Нисанова связывает многолетняя дружба с министром Владимиром Колокольцевым. Якобы, дружат они еще с тех пор, когда Колокольцев трудился майором и возглавлял 108-ое отделении милиции в районе Пушкинской площади.

"Силовая оппозиция" Года Нисанова?

То есть «крыша» имеется – и это Колокольцев?  

Год Нисанов очень беспокоится за свою репутацию, «прикрывая» не самые красивые эпизоды своей биографии. Тем не менее, иногда ей все же удается просочиться и стать достоянием общественности. Как утверждали авторы сайта «Компромат.Урал», якобы бизнесмену удается мастерски манипулировать чиновниками и «авторитетами».

По слухам, на Годе Нисанове «замыкались» связи «воров в законе» Вагифа Сулейманова, Надира Салифова, Джаббора Ходжи. Особенно четко они обрисовались после открытия ТЦ «Фуд-Сити».

О том, что торговая точка Нисанова «Садовод» может быть связана с криминалом, судачили много. Якобы в лучших традициях 90-х там установлены поборы. Если это так, то удивляться нечему: именно на территориях «Садовода» освоились торгаши из печально Черкизона земляка Нисанова — Тельмана Исмаилова. 

И, вот чудо, проблем с правоохранительными органами почему-то не случалось. Прям-таки как раз с тех пор, как у руля МВД встал Владимир Колокольцев. При этом обвинения сейчас почему-то летят в сторону генпрокурора Азербайджана… 

Впрочем, и здесь ничего удивительного. Если предъявить по факту Гаралову не за что, то можно ведь «подвязать» к нему своего противника — и готово! Ведь Ильгар Гаджиев сейчас обвиняет Нисанова в захвате собственного бизнеса. Вот девелопер и решил сразу «убить двух зайцев» — и своего «человечка» во главу силового ведомства поставить, и мигом «убрать» врага?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ