Политика

Силовики принялись за разработку «Проекта»

Накануне к журналистам издания «Проект» пришли силовики. Относительно причин их визита звучат разные версии.

Силовики принялись за разработку "Проекта"

Так главред «Проекта» Роман Баданин, его первый заместитель Михаил Рубин и журналист Мария Жолобова оказались в списке свидетелей, проходящих по уголовному делу о клевете.

После обысков и изъятия техники им стала известна причина интереса правоохранительных органов — дело связано с показом фильма на канале «Дождь», который якобы содержал заведомо ложную информацию, сообщает корреспондент УтроNews.

В 2017 году канал показал документальную ленту о бизнесмене Илье Трабере «Питерские. Отец и сын», авторами которого выступили Жолобова и Баданин. В фильме Трабера назвали «единственным из живых «авторитетов», знакомство с которым признавал Владимир Путин». Отметим, что в 90-е Трабер занимался антикварным бизнесом.

Спустя некоторое время после выхода фильма, в 2018 году, с заявлением о клевете в полицию обратились представители бизнесмена. После этого было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 128.1 УК РФ (клевета), в рамках этого дела как раз и прошли обыски. Была изъята техника — ноутбуки, телефоны, сим-карты и флешки.

Юристы отмечают, что в 2017-м году по данной статье преступление считалось деянием небольшой тяжести, а срок давности составлял два года. Однако в прошлом году статья была переписана, ужесточена. По нынешнему законодательству это – уголовный закон, не имеющий обратной силы. При любом раскладе срок давности уже истек, но почему-то проводятся обыски по делу.

Адвокат Марии Жолобовой рассказал, что его клиент воспользовалась 51 статьей Конституции, которая гласит о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя. Она не стала отвечать на вопросы об инициаторе создания фильма про Трабера, кто занимался проверкой материала. Кроме того, следователя интересовал вопрос: «Кто же дает право журналистам проводить расследование?». На что Мария ответила: «закон «О СМИ».

Со слов адвоката, на допросе следователь рассказал журналистам, что предприниматель понес «тяжкие последствия через четыре года» после выхода фильма в свет. Какие именно последствия — не ясно.

Защита журналистов «Проекта» считает, что следователи заинтересовались их деятельностью не из-за дела четырехлетней давности, а из-за нового расследования «Проекта» про главу МВД России Владимира Колокольцева под названием «Кто-то кое-где порой. Часть 2. Портрет министра внутренних дел Владимира Колокольцева в кругу семьи и братвы». О появлении расследования стало известно перед обысками.

В публикацию текст пустили, пока силовики изымали технику и проводили мероприятия. Этой же версии придерживаются и сами журналисты.

После выхода с допроса Рубин рассказал, что самое неприятное было задержание — хамское и с заламыванием рук. Он не мог и подумать, что таким образом можно обходиться со свидетелями, проходящими по делу. Он был задержан у парадной Марии Жолобовой.

Мария, в свою очередь, сообщила, что сотрудник во время допроса сделали акцент на расследовании про Колокольцева, сказав прямо, что посмотрели фильм.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ