Экономика

Силуанов предложил отменить репатриацию валютной выручки

В министерстве финансов рассказали о предложении отменить репатриацию валютной выручки.

Силуанов предложил отменить репатриацию валютной выручки

В Минфине РФ рассказали о разработанном законопроекте. Документ предлагает освободить несырьевых экспортеров от обязанности репатриировать валютную выручку. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте министерства.

Проект закона разрешает несырьевым экспортерам зачислять деньги в зарубежной валюте по внешнеторговым договорам, которые подписаны с нерезидентами, напрямую на банковские счета за границей, минуя уполномоченные кредитные организации.

«Отмена для несырьевого неэнергетического экспорта требования обязательной репатриации валюты по договорам <…> предусматривается с 1 июля 2021 года», – поясняет Минфин.

Глава министерства Антон Силуанов отметил: «Мы постепенно идем по пути либерализации валютного контроля». Он считает, что репатриация и излишние требования к зарубежным счетам мешают выходу отечественного бизнеса на иностранные рынки, и к тому же не способствуют наращиванию несырьевого экспорта.

В сообщении также уточняется, на какие договоры отмена репатриации распространяться не будет.

Отметим, что в целом эта тема поднимается не в первый раз. В прошлом году ЦБ РФ сообщал об идее поэтапной отмены репатриации экспортной выручки в иностранной валюте и снятия ограничений на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.

Добавим: вчера Минфин сообщил, что задолженность российских регионов по бюджетным кредитам будет реструктурирована. В сообщении уточнялось, что в 2021 году в соответствии с посланием главы государства задолженность по бюджетным кредитам будет реструктурирована до 2029 года включительно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ