18+

Правительство предлагает расширить полномочия властей «Сириуса» в сфере градостроительства.  Они смогут выдавать разрешения на капитальное строительство на этой территории. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 15 ноября, об этом сообщает корреспондент УтроNews.

«Сириусу» добавят независимости
Фото: Евгений Разумный / «Ведомости»

Также органы власти «Сириуса» смогут устанавливать правила осуществления государственного строительного надзора в отношении построек, в том числе основания проведения их проверок.

По словам управляющего партнера, адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрия Галанцева, ключевое изменение – это включение в полномочия органов публичной власти «Сириуса» регулирование земельных отношений. По его мнению, законопроект расширил полномочия «Сириуса» до уровня, сопоставимого с органами власти субъектов России.

Ширится, растёт

Между тем 13 октября Правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширяет «Сириус» и описывает его новые границы. В пояснительной записке говорится сделать это планируется за счет включения территорий площадью более 88 000 га.

На фоне таких событий общественность Сочи просила Президента России Владимира Путина не расширять границы федеральной территории за счет городских земель. По их мнению, в таком случае город-курорт теряет перспективы развития, уничтожая его историю, как всемирно известной Олимпийской столицы, на создание которой ушли годы.

Местные аналитики и люди связывают появление этого письма с приближением срока принятия генплана Сочи, в котором перечень собственников федеральных земель будет изрядно изменён с целью организации грандиозной стройки и преображения Сочи и «Сириуса».

Более того, с депутатским запросом к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину обратился депутат Государственной думы Константин Затулин, который предложил «не спешить и разобраться» в этом вопросе.

Планы наполеоновские

На данный момент известно, что в «Сириус» включат территорию между рекой Мзымтой и государственной границей с Абхазией и до границы Мостовского района Краснодарского края с расположенными на ней 14 населенными пунктами с населением более 25 000 человек. Также в границы попадает и часть территорий Сочинского нацпарка, Сочинского природного заказника и Кавказского биосферного заповедника. Включат и участки, где располагаются филиалы научных институтов. Войдет в состав «Сириуса» и горнолыжный курорт «Красная Поляна». В итоге от города, который принимал Олимпиаду в 2014 г., мало что остается. Основания для такого расширения в пояснительной записке не указаны», – говорит он.

По итогу получается, что грядущие принятие генплана Сочи и передача федеральных земель федеральной же территории «Сириус» провоцируют столкновение интересов в городе-курорте.  Между тем, федеральные власти, помнят о громких коррупционных скандалах с местными руководителями во время Олимпиады-2014, поэтому сейчас стремятся по максимуму отодвинуть последних от грядущей огромной стройки, а местные сражаются за свой интерес.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,