onf
В мире / 16:17 / Россия закрывает представительство Польши в КалининградеЭкономика / 15:56 / Отмучался: в Минобороны собираются списать невезучий авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»Политика / 15:44 / В Нижнем Новгороде пациентка напала на фельдшера «Скорой помощи». Почему Россия до сих пор не может защитить своих медиков?Культура / 14:50 / Гала-концерт «Звезд Русского Радио» и VI Семейного Образовательного Форума Леонида Агутина связал поколенияПолитика / 14:24 / Москва ждет от Киева предложений по новой встречеАрмия / 14:05 / ВС РФ освободили еще один населенный пункт в ДНРОбщество / 12:51 / В Петербурге ребенок провалился в люкВ мире / 12:06 / Орбан раскритиковал поведение ЕСОбщество / 11:28 / В Гусь-Хрустальном из-за пожара погиб человекВ мире / 11:09 / Россия выступает за продление перемирия между Ираном и ИзраилемОбщество / 10:41 / Глава СК потребовал доклад о смертельной аварии в СевастополеВ мире / 10:38 / Мерц обратился к Путину В мире / 10:18 / Коалиция хочет патрулировать небо и море УкраиныОбщество / 09:31 / В Собинке сгорела фабрикаАрмия / 09:21 / Киев не оставляет попыток прорыва в РФВ мире / 09:07 / Трамп анонсировал заявление по России

Следствие не робот: контракт с Китаем закончился приговором

Крупного российского ученого осудили на 2,5 года лишения свободы за продажу подводного робота в КНР.
30 октября 2023 17:33
Фото: "Коммерсант"

Крупного российского ученого осудили на 2,5 года лишения свободы за продажу подводного робота в КНР.

Как передает корреспондент УтроNews, бывший директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук, Александр Щербатюк, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (согласно статье 285 УК РФ) и получил условное лишение свободы на срок два с половиной года. Также ему запрещено занимать руководящие должности в течение 2,5 лет.

Гособвинение требовало для Щербатюка три года лишения свободы в колонии-поселении в качестве наказания. По версии следствия, ученый злоупотреблял своим положением при разработке подводного робота для китайской компании. «Во время командировки в Китае он заключил сделку с научными представителями Китая о разработке и продаже подводного аппарата», - сообщила прокуратура Приморья.

Согласно результатам расследования, в период с октября 2016 года по июль 2018 года Александр Щербатюк заключил контракт от имени института с иностранной компанией на создание автономного подводного аппарата на сумму свыше 17,5 млн рублей. При этом он знал о том, что институт не имел средств и персонала для выполнения этого проекта, поэтому работы фактически выполнялись за счет ценного имущества института и помощи его работников.

Следствие посчитало, что Александр Щербатюк, стремясь улучшить свое материальное положение, заключил подрядные договоры на общую сумму 16 млн рублей и договоры подряда на сумму 2,5 млн рублей с учеными ИПМТ. В результате этих действий институт не получил доходов свыше 7,5 млн рублей.

По решению суда Александр Щербатюк был отстранен от должности директора ИПМТ в ходе следствия. С ноября 2020 года он находился под стражей, но в мае 2021 года мера пресечения была смягчена до подписки о невыезде.

Александр Щербатюк не признал свою вину. Его поддержал Дмитрий Алексеев, совладелец компании DNS, который знаком с Щербатюком по совместным проектам в области робототехники. По его словам, создание совместных инновационных предприятий с бизнесом было практикой в РАН.

По версии Алексеева, Щербатюк создал такое предприятие и заключил контракт с китайской компанией на разработку подводного робота, однако в процессе проверки стало понятно, что неправильно было оформлено разрешение на вывоз оборудования. В результате дело якобы было переквалифицировано, и Щербатюку было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet