Общество

СМИ стало известно об отказе судов депортировать граждан Украины

Депортация граждан соседнего государства натолкнулась на препятствия.

СМИ стало известно об отказе судов депортировать граждан Украины

Фото: Depositphotos / pressmaster

Российские суды начали отменять решения о депортации граждан Украины с территории РФ в связи с «отсутствием фактической возможности их исполнения», о чем стало известно «Коммерсанту».

Уточняется, что говорится о людях, которые пребывают в центрах временного содержания иностранных граждан — в основном из-за нарушения миграционного законодательства.

«После начала «военной операции» их высылка на территорию Украины стала физически невозможна, и более сотни человек застряли в ЦВСИГ. Эксперты Московской Хельсинкской группы рассказали “Ъ”, что суды отменили решения о выдворении минимум 21 человека из подмосковного центра, еще 30 украинцев освобождены в Санкт-Петербурге», — сообщает издание.

А правозащитники, по данным «Коммерсанта», считают, что суды принимают подобные решения крайне медленно, а некоторых людей и вовсе отказываются выпускать из вышеназванных центров.

В столичном управлении ФССП пояснили, что проведение спецоперации «делает невозможным пересечение границы иностранными гражданами, которые содержатся в ЦВСИГ и имеют документы, удостоверяющие личность». А те люди, что не имеют нужных документов, не могут их оформить, а причина в том, что консульства Украины в РФ закрыты.

Напомним, что в феврале этого года было объявлено о начале спецоперации по защите Донбасса.

Президент России Владимир Путин тогда разъяснил: «Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

Однако не все страны поддержали это решение.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ