Экономика

Снегуров «окультурит» Сахалин?

Грандиозный проект по строительству культурного центра за несколько десятков миллиардов может окончиться не менее грандиозным «распилом».

Снегуров "окультурит" Сахалин?Как передает корреспондент УтроNews, группа ВИС скандального предпринимателя Игоря Снегурова, не завершив целый ряд крупных проектов, может получить еще один.

Речь о строительстве огромного многофункционального культурного центра на острове Сахалин стоимостью 21,2 млрд рублей. Сколько из этих денег может пропасть?

О возможности возведения МКЦ заявляли и раньше, однако тогда не было ни падения цен на нефть, ни пандемии коронавируса, ни идущего с ними рука об руку экономического кризиса.

С инициативой строительства центра выступила ООО «Тридцатая концессионная компания», на 100% контролируемая группой «ВИС» Игоря Снегурова. Организация зарегистрирована в 2019 году с уставным капиталом всего в 30 тыс. рублей. Никакой финансовой отчётности у нее, разумеется, нет.

Цена в 21,2 млрд рублей – слишком жирный кусок, чтобы Снегуров, да и местные чиновники, его упустили. Коронавирус-коронавирусом, а «распил» по расписанию?

Именно грандиозным «распилом» может закончиться этот проект для местного и федерального бюджетов. То, что контракт достанется группе «ВИС», почти никто не сомневается — если до 12 мая не появится других желающих.

У Снегурова слишком сильное лобби. Поговаривают, что покровительство ему оказывает всесильный глава «Газпрома» Алексей Миллер, с которым Снегуров долгие годы работал в этой структуре. Сегодня ВИС — один из крупнейших подрядчиков газового монополиста.

Другим лоббистом Снегурова может быть нынешний министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. С оным в качестве губернатора ЯНАО «ВИС» плотно работал с десятых годов 20-го века.

Сроки и сметы

Поражает наглость прожектёров. О возможности строительства подобных центров ранее говорил Президент. Но тогда он обозначил, что их стоимость не должна превышать 2 млрд рублей. На это власти региона и Снегуров предпочли не обращать внимание?

В то же время стоимость, например, парка «Зарядье» в Москве обошлась московской мэрии в 14 млрд рублей. Один из самых дорогих проектов в стране.

В проект культурного центра дочерняя структура «ВИСа», как инвестор, изначально вложит порядка 12 млрд рублей, который им затем вернут из бюджета. Общая же стоимость вместе с эксплуатацией центра и составит 21,2 млрд рублей.

Зная предыдущий опыт работ структур «ВИСа» на крупных проектах, с легкостью можно предположить, что эти цифры значительно вырастут, а центр не будет сдан в срок.

Кажется, Снегурову не привыкать. Перинатальный центр, который его ООО «ВИС Инфраструктура» строит в Сургуте, внезапно подорожал с 12 до 18 млрд рублей. Ничего себе разница! Об этом пишет «Знак». При этом центр должны были сдать еще в 2018 году, но теперь сдадут только в 2020-ом. И сдадут ли вообще?

Снегуров "окультурит" Сахалин?

Снегуров в предвкушении бюджетных миллиардов?

Вспоминается недавняя история по строительству четвёртого моста через Лену в Новосибирске, за которую взялись структуры Снегурова. Тогда Главэспертиза России оценила проект в 30,4 млрд рублей, но в сметных документах фигурировала уже другая цифра — 31,3.

Почти на миллиард больше! При этом стройка еще даже не началась, её начало перенесли с декабря 2022 года на сентябрь 2023 года.

Будет ли она начата и закончена — тоже большой вопрос. Зато уже нет вопросов по поводу другого объекта, за который брались структуры Снегурова — строительство 170-километровой линии «Бованенково-Сабетта», более известной как «Северный широтный ход-2 (СШХ) в ЯНАО. О ситуации писало издание PASMI.

Власти региона отказались от сотрудничества со Снегуровым по этому проекту. Причем успели перечислить структуре «ВИСа» миллиард рублей. Об этом писала «Правда УрФО».

Формально проект сочли нецелесообразным, но ходят упорные слухи, что пустышку затеяли специально, чтобы подсобить компании Снегурова. Настораживают и сообщения о том, что правительство проверит документацию ВИСа по этому проекту. С какой стати, что-то не чисто?

По слухам, весь проект и «заход» в него «ВИСа» еще с 2015 года лоббировал нынешний министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, бывший тогда главой ЯНАО. Интересно, что злопыхатели называют «ВИС» не иначе, как «любимым офшором» Кобылкина.

Снегуров "окультурит" Сахалин?

«ВИС» – «любимый офшор» Кобылкина?

Примеров завышенных смет, сорванных сроков и недоделок по контрактам может быть еще множество. «ВИС» активно строил детские сады, дома, дороги и предприятия в ЯНАО. И опять же, по слухам, по сильно завышенной стоимости.

Средняя стоимость строительства детского сада на Ямале при Кобылкине достигала около 800 млн рублей. А в схожем по условиям ХМАО — всего 300 млн рублей. Разница — в коррупционных издержках?

Или строительство бизнес-центра «Ямал Плаза» в Салехарде. Тендер проводили два раза, в обоих случаях победило ООО «ВИС». Как пишут PASMI, компания Снегурова строила одно и то же здание за двойную цену, по двум отдельным контрактам — за 4,1 и 4,3 млдрд рублей.

Как такое вообще может быть, и почему у правоохранителей не возникло вопросов к такой «экономии» бюджета? Разумеется, были сорваны абсолютно все сроки. Объект, который должны были сдать в 2013 году, сдали только в 2018 году. Через пять лет!

За это время в Уренгое произошёл еще один скандал с «ВИСом». В 2017 году власти ЯНАО вручили ключи от квартир 279 семьям, который переселяли про программе ветхого и аварийного жилья. Дома возводил «ВИС».

Оказалось, что их не подключили к коммуникациям — не было ни водоснабжения, ни отопления. Не работали даже лифты! И такой компании могут отдать проект за 21,2 млрд рублей?

Мусор и ветхое жильё

Не всё ладно и у других направлений бизнеса Снегурова. Недавно стало известно, что сразу несколько компаний, занимающихся перевозкой мусора в Новосибирске, намерены прекратить свою работу и сотрудничество с региональным оператором по обращению с коммунальными отходами «Экология-Новосибирск», входящим в «ВИС».

Местные перевозчики мусора пожаловались, что последние месяцы ООО «Экология-Новосибирск» перечисляла им лишь 8% от выставленной за их услуги суммы. При том, что бизнес закупил для этих целей автомобили, вложил деньги.

Причина может быть простой — у компании «ВИСа» попросту нет денег. Дыра в их бюджете может достигать 300 млн рублей. Куда делись средства по контракту с регоператором, попали не в те карманы?

Якобы, Снегуров выбрал интересную тактику: оплачивая 60% от выполненных работ, хотел платить оставшиеся деньги только после проведения дополнительных проверок. Не помогали ни штрафы, превысившие суммы самих договоров. Об этом писал «Коммерсант».

В результате в Новосибирске — мусорный коллапс, жители тонут в отходах. Почему Снегуров не выручил свою дочернюю структуру. Если не помочь жителям, то хотя бы своей конторе. Жадность?

Снегуров "окультурит" Сахалин?

Новосибирск утопает в мусоре по вине Снегурова?

Как ООО «Экология-Новосибирск»  стал регоператором и вообще работал, тоже не до конца понятно. Ходили слухи, что с местными властями попросту договорились. Учитывая лоббистские возможности Снегурова, это не исключено.

Перевозчики твёрдых коммунальных отходов уже жаловались в Федеральную антимонопольную службу на эту компанию. Три перевозчика ТКО (ООО «ЛаТранс», ООО «ЛИННЕТ» и ООО «ЭКО-ЛАЙН») заявили о нарушении компанией федерального закона «О защите конкуренции». Но ФАС их позицию не поддержало.

Ранее «Тайга.инфо» сообщала, что к ООО «Экология-Новосибирск» уже приходили кредиторы — за 200-250 млн рублей. Неясно, как вообще такой компании выдавали деньги. Подозрения пали на «Газпромбанк» — и это не удивительно, учитывая давние связи Снегурова с Миллером.

Впрочем, не факт, что Снегуров отвечает своему вероятному благодетелю добром. По слухам, в начале этого года в структуры «ВИСа» наведалось ФСБ. Компанию могли заподозрить в обмане «Газпрома». Якобы, Снегуров мог организовать мутную схему с поставкой газовой турбины дочерней структуре «Газпрома» — «ОГК-6».

Поговаривают, что ничем страшным для Снегурова это не закончилось: якобы сыграло свою роль давление прокуратуры и федерального руководства ФСБ. Но Снегурову стоит серьёзно задуматься, как вести дела. А властям — трижды задуматься о сотрудничестве с такой компанией.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ