Политика

Сопроненко в гуманисты: на кону бюджеты?

Отто Сопроненко пытается сохранить договоры на строительство школ с нижегородским правительством, чтобы «освоить» больше государственных денег?

Сопроненко в гуманисты: на кону бюджеты?

Фото: Владимир Жабриков / РИА URA.RU

В очередной раз в повестке фамилия возможного родственника главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова Отто Сопроненко. Как передает корреспондент УтроNews, намедни он инициировал обсуждение о предоставлении приоритетов при наборе учеников в строящуюся в Нижнем Новгороде школу №800.

Напомним, Отто Сопроненко выступает концессионером. Аффилированная ему структура ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» должна была построить шесть учебных заведений в рамках нацпроекта при поддержке госфинансирования.

От трех заведений власти уже отказались. В одностороннем порядке расторгнув договоры из-за того, что поставщики требуют больше денег и потенциально усмотрев в происходящем коррупционные риски.

Человеколюб или коррупционер?

Сам Сопроненко – выходец из шуваловских структур – до 2018 года он трудился замгендиректора по реализации активов ООО Инвестиционная компания «Внешэкономбанка» — «ВЭБ Капитал». Сама» Пятая концессионная компания «Просвещение» тоже частично принадлежит ВЭБ.

По информации «Коммерсанта», назревает новый скандал – Сопроненко хочет обеспечить приоритетом при приеме в школу жителей соседних домов. Местные власти настаивают на том, что это – незаконно.

Сопроненко обратился с соответствующим предложением к наблюдательному совету школы. Директор школы говорит, что такие вопросы наблюдательный совет не рассматривает. Для справки – школа должна будет вместить 4,5 тысячи учеников.

По факту, пока проект разрабатывался, власти периодически говорили о том, что поменяют нынешний статус жильцов близлежащего района и их дети получат право на то, чтобы быть зачисленными в школу в приоритетном порядке.

Когда поползли разговоры о том, что этого может не случиться, Сопроненко поднял волну недовольства, встретился с жителями и пообещал инициировать вопрос.

Вопрос насущный, и правда требующий обсуждения, тем более, что власти вроде как обещали. Но есть основания полагать, что на самом деле Сопроненко может преследовать отнюдь не благие цели.

Возможно, что нижегородские власти думают над тем, чтобы отказаться от сотрудничества с подрядчиком и на этом проекте. Общественный резонанс нужен Сопроненко, чтобы этого не допустить.

Хотя по факту не совсем ясно, будет ли школа по итогу достроена и, если будет, то на какие средства. Изначально планировалось вложить 6,5 млрд рублей, но это цифра рискует серьёзно вырасти.

Банкротные иски и риски

Как писал The Moscow Post, недавно ООО «Константа» подало иск о взыскании более 132 млн рублей с фирмы «Инфраструктура детства» (ИД), судя по всему за оказанные при строительстве школ услуги, за которые так и не получило оплату. Последняя является структурой, также аффилированной ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение» и Сопроненко. И этот случай не единичен.

Есть основания полагать, что застройщик по итогу уйдет в банкротство, попилив очередные государственные миллиарды. Шувалов прикроет?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ