Политика

Сорванная «сделка» Грудинина?

Продолжается эпопея с мандатом, который стал вакантным после кончины Жореса Алферова. Президиума ЦК КПРФ постановил передать мандат Павлу Грудинину, н против выступили сперва ЦИК, затем Мещанский суд Москвы, который отменил решение президиума. Точку в споре может поставить Верховный суд (ВС). КПРФ готова на все, чтобы пропихнуть своего «любимчика»?

Похоже, что конфликт, который разгорелся вокруг мандата, который принадлежал Жоресу Алферову, разгорается с новой силой. Президиума ЦК КПРФ поддержал решение лидера партии Геннадия Зюганова. Своим постановлением ЦК передал мандат Павлу Грудинину. Ранее с этим решением не согласилась Центральная избирательная комиссия (ЦИК), теперь решение о передаче мандата отменил Мещанский суд Москвы. Сообщает корреспондент УтроNews.

Эксперты отмечают, что ранее ни ЦИК, ни суд не вмешивались в решения партии о передаче мандата. Этот вопрос считался внутренним вопросом и все вопросы согласования приходили в формальном решение. Ситуация с передачей мандата Грудинину может стать прецедентом. Политологи отмечают, что эта ситуация может быть рассмотрена как потеря партии самостоятельности. Вся надежда КПРФ на Верховный суд. Но почему партия так жаждет видеть Грудинана в думе?

Битва за мандат

Мещанский суд Москвы своим решением удовлетворив иск экс-кандидата в депутаты Госдумы Бориса Иванюженкова, который оспаривал прядок, в каком мандат должен быть предложен. Иванюженков утверждал, что имеет все основания претендовать на мандат и потому решил оспорить решение партии в суде.

Опираясь на то, что Иванюженков занимал шестую строчку на думских выборах в подмосковной региональной группе партии. Получивший же мандат Гружинин в этом списке занимал лишь девятую строчку. Несостоявшийся депутат считал, что имеет приоритетное право на мандат Алферова.

В ВС находиться уже один «протест», который КПРФ подала к ЦИК, который своим решением заблокировал передачу мандата. Видимо, не дождавшись решения по первому оспариванию, придётся подавать и второй. Специалисты считают, что такая ситуация может несколько осложнить ход дела. Поскольку ВС не может себе позволить вынести решения, которые противоречили бы одно другому.

Грудинин – слабое звено?

Как отмечают специалисты порядок передачи мандатов нарушался и раньше, но это не вызывала у ЦИК никаких возражений. Более того и суд не спешил противоречить решениям партии. Что же пошло не так?

Поговаривают, что фигура Грудинина вызывает раздражение у некоторых членов КПРФ. Президиума ЦК КПРФ не отважился открыто пойти против своего лидера, однако внутри партии довольно много недовольных этим решением. В частности с критикой партии выступил Сергей Левченко. Он заявил, что нахождение Грудинина как «олигарха» по мандату от КПРФ в Думе неприемлемо. В своей пламенно речи он обвинил партию в торговле мандатами.

Более того ряд партийных лидеров разного уровня, считают, что Грудини дискредитировал себя, когда в разгар президентской гонке стало известно о его зарубежных счетах. Тем удивительнее, с каким рвением КПРФ и ее лидер отстаивают интересы предпринимателя. Возможно, Геннадий Зюганов лично заинтересован в решении судьбы мандата? В своем разоблачении Левченко обвинил партию в торговле мандатами.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ