18+

В Госдуме рассказали, когда будет рассмотрен вопрос о денонсации Договора по открытом небу.

Совфед отложил обсуждение денонсации Договора по открытому небу

Председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий рассказал, что было принято решение перенести рассмотрение вопроса о денонсации ДОН. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РИА «Новости».

Уточняется, что обе палаты планировали провести заседание в среду — 19 мая.

А источник агентства подтвердил, что это случится не раньше 2 июня. По словам собеседника, американской стороне дают возможность вернуться к ДОН.

«Хотя мы понимаем, что надежды мало на то, что прошедшему уже через Государственную Думу документу о денонсации как-то кто-то будет внимать в русле здравого смысла в США, но тем не менее надежда умирает последней», — сказал Леонид Слуцкий.

В начале мая сообщалось, что российское Правительство одобрило предложение о денонсации этого Договора. Кабмин постановил представить это предложение главе государства. Об этом говорилось в постановлении Правительства РФ от 04.05.2021 № 698.

Документ был внесен в Госдуму. А на этой неделе сообщалось, что два комитета ГД поддержали законопроект о денонсации Договора по открытому небу.

В пояснительной записке к законопроекту уточнялось, что в 2020 году американская сторона «под надуманным предлогом вышла из Договора, что существенно нарушило баланс интересов» стран, которые являются участниками ДОН.

«Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению Договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации», – также пояснялось в документе. В такой ситуации было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из этого Договора.

Напомним, что Договор по открытому небу (он же ДОН) — многосторонний международный договор. Он был подписан в 1992 году в Хельсинки.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,