Фигурное катание

США могут применить «акт Родченкова» против России из-за дела Валиевой

Ранее допинг-проба фигуристки дала положительный результат.

США могут применить «акт Родченкова» против России из-за дела ВалиевойГлава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт заявил, что в Вашингтоне могут привлечь Россию к ответственности из-за допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой с помощью «акта Родченкова», сообщает корреспондент УтроNews.

Сообщается, что фигурантами расследования спортивных властей США могут также стать лица, причастные к применению допинга российской фигуристкой.

«Акт Родченкова» — это закон против допинга в спорте, который позволяет властям США в судебном порядке преследовать лиц и иностранных спортсменов за пределами государства в случае, если в результате недобросовестных манипуляций с допингом пострадали американские атлеты.

Напомним, ранее стало известно, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой дала положительный результат. В ней был найден препарат триметазидин, который запрещен с 2016 года. МОК заявил, что будет добиваться снятия Валиевой с соревнований на Олимпийских играх в Пекине. Дело будет рассмотрено в спортивном арбитражном суде. Окончательный вердикт будет вынесен до 15 февраля, именно в этот деть стартует турнир в женском одиночном катании.

При этом Валиевой 15 лет, она находится в статусе «защищенной персоны», информация об открытии дела в отношении спортсмена, имеющего подобный статус, не подлежит обязательному обнародованию.

При этом из-за того, что Валиевой еще нет 16 лет, она может избежать наказания со стороны МОК. В случае, если спортивный арбитражный суд не встанет на сторону фигуристки, ее могут лишить золотой медали Олимпиады в Пекине и отстранить от соревнований.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ