Сталинград или Волгоград: битва за право усидеть на трех стульях
Решения прошедшего XIX съезда КПРФ, может и не имели широкого резонанса, но отметились двумя символическими пунктами. Для начала был осужден как «ошибочный и политически предвзятый доклад Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», который был зачитан генсеком в 1956 году, на ХХ съезде КПСС.
Также на съезде партии приняли резолюцию с призывом к Президенту России Владимиру Путину вернуть городу Волгограду историческое название и переименовать его обратно в Сталинград. По словам коммунистов, это означало бы «восстановление исторической справедливости».
Реакция Кремля на обращение пока неизвестна, однако пользователи социальных сетей напомнили коммунистам, что решение о переименовании города принимается местными жителями на референдуме, а не Президентом РФ.
Кроме того, на резолюцию КПРФ крайне резко отреагировал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Спикер нижней палаты парламента напомнил, что именно коммунисты в свое время развенчали культ личности Иосифа Сталина. А теперь вдруг захотели историю переиграть? По мнению Вячеслава Володина, коммунистам надо сначала покаяться, а потом уже набраться смелости о чем то просить.
Это не первая попытка вернуть городу имя Сталина: споры о переименовании Волгограда ведутся в политических кругах тянутся годами. Всякий раз они сопровождаются громкими и противоречивыми заявлениями чиновных лиц, региональных лидеров, депутатов. Потом вопрос замыливается. До народного референдума он не доходит в любом случае. И сегодня, судя по реакции Вячеслава Володина, активность коммунистов будет утилизирована по старому сценарию.
Заметный прорыв, правда, случился весной 2025 года накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз призвал вернуть городу прежнее имя, а активисты написали обращение к Владимиру Путину с аналогичной просьбой.
Изменить название Волгограда на Сталинград предлагал и бывший премьер-министр России Сергей Степашин. «Фигура Иосифа Сталина в истории неоднозначна, но Сталинградская битва — была, есть и будет», – отметил тогда Сергей Степашин. По мнению экс-премьер-министра, победа под Сталинградом имела особое значение для будущего страны.
Ближе ко Дню Победы был найден некий консенсус: губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров передал предложение от имени местных ветеранов Великой Отечественной войны о переименовании аэропорта «Гумрак» в «Сталинград».
Такой вариант, вероятно, удовлетворил на тот момент все заинтересованные стороны, поэтому Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. В документе говорилось, что решение о присвоении волгоградскому аэропорту названия «Сталинград» принято с целью увековечить победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Согласно президентскому указу, историческое наименование «Сталинград», присвоенное аэропорту в Волгограде, «не является составной частью установленного наименования этого географического объекта». Присвоение аэропорту «исторического наименования» не повлечет «изменение установленного наименования этого географического объекта».
Впрочем, возвращение названия Сталинград самому городу также принципиально не исключалось. Как заявил тогда Президент Владимир Путин, логика в переименовании Волгограда в Сталинград имеется. Однако окончательное решение должно быть принято жителями города. «Это жители должны решать. Подумаем. Надо у жителей спросить», – сказал Президент.
Вот как раз на мнение жителей Волгограда опираются все противники возвращения имени Сталина на географическую карту. В 2023 году аналитический центр ВЦИОМ провел опрос среди местных респондентов и выяснил, что против переименования Волгограда в Сталинград выступают 67 процентов опрошенных волгоградцев.
Поддержали идею только 26 процентов жителей, следует из итогов опроса. Причины негативного отношения к переименованию назывались такие: опасения больших финансовых затрат из бюджета города и области, отсутствие смысла, нежелание «жить прошлым» и неровное восприятие фигуры Сталина.
Трудно сказать, насколько полным и непредвзятым был опрос ВЦИОМ. Да и время сейчас стремительное: что два года назад казалось «лишенным смысла» теперь может показаться очень уместным и патриотичным. Кстати, в настоящее время, по указу городской думы, Волгоград меняет название на Сталинград девять раз в году – в знаменательные даты, связанные с Великой Отечественной войной.
Напомним, с момента основания в 1589 году город носил название Царицын, по названию протекающей в той местности речки Царицы. В 1925 году он стал Сталинградом, а в 1961 году был переименован в Волгоград. Заметно, что власти СССР нарочито выбрали для города наиболее безликое и «безассоциативное» название, вроде как Дон-на-Дону. Однако, неловкие для Хрущева и его соратников моменты, связанные с именем Сталина, совсем заретушировать не удалось.
Непросто проводить в данном случае исторические параллели, но представим, что место Марафонской битвы афинские власти через некоторое время решили переименовать в Средне-греческую холмистую равнину. Допустим, им чем-то не угодил полководец Мильтиад, или они задружились с персами, и не хотели травмировать дорогих партнеров напоминаниями о недавнем военном позоре. Со всем уважением, допуская название «Средне-греческая холмистая равнина» в официальных документах, греки все равно называли бы место сражения Марафоном. Вот и с Волгоградом так же неловко получается, с привычной оглядкой.
Кстати, в мае 2025 года, спорную тему возвращения Волгограду имени Сталинград решили доверить ИИ, чтобы искусственный интеллект непредвзято оценил вероятность переименования города в перспективе до 2030 года.
Нейросеть, как выяснилось, оценивает шансы на скорое переименование Волгограда довольно пессимистично: 10-15 процентов. Свой вывод нейросеть подкрепляет такими аргументами: высокие сопутствующие затраты, сопротивление части политизированных граждан, нежелание властей терять политические очки на полной реабилитации Сталина. Наконец, уже существует компромиссная модель – переименование города в памятные даты и аэропорт «Сталинград».
Тем не менее, имеются факторы, которые могут резко повысить вероятность переименования, сразу до 30-35 процентов. Это усиление консервативно-патриотической повестки и авторитетное лоббирование идеи в политических кругах (если найдется такой энтузиаст). В случае идеологической мобилизации граждан в России, например, на фоне конфликта с Украиной. Название Сталинград также может появиться на карте из-за «непредвиденных событий», к которым нейросеть причисляет политический кризис.
В целом, риски и затраты перевешивают потенциальные выгоды, поэтому базовый сценарий: сохранение официального «Волгограда» с акцентом на символическое использование названия «Сталинград» в патриотическом контексте.
Как видим, искусственный интеллект весьма грамотно «разложил по полочкам» существующее положение вещей. Память о Сталинградской битве сохранена в музеях, мемориалах и памятных надписях. Политической власти в РФ, не склонной к резким шагам, такой расклад кажется оптимальным.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости