Политика

Строитель метро «построит» всю Самару

Кто стоит за назначением бизнесмена Николая Плаксина главой Минстроя Самарской области, и в чем заключается интерес губернатора региона Дмитрия Азарова.

Строитель метро "построит" всю Самару

Как сообщает корреспондент УтроNews, бывший генеральный директор АО «Волгатрансстрой-метро» Николай Плаксин возглавил министерство строительства Самарской области.

Кандидатуру господина Плаксина одобрил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

В августе текущего года экс-генеральный директор АО «Волгатрансстрой-метро» Николай Плаксин был назначен временно исполняющим обязанности регионального министра.

Предшественник Плаксина Евгений Чудаев в апреле 2021 года ушел в отставку поскольку его кандидатуру мурыжили — в течение нескольких лет не согласовывали на федеральном уровне.

Строитель метро "построит" всю Самару

Николай Плаксин

Кандидатуру Плаксина на редкость быстро одобрила Москва. Не стал сопротивляться и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Что может быть причиной такой лояльности?

Известно, что «Волгатрансстрой-метро» Николая Плаксина аффилирована с самарской ГК «Волгатрансстрой». Организация строила три станции самарского метро: Московскую, Российскую и Алабинскую. Был выходцем из бизнеса и предыдущий министр строительства области — Евгений Чудаев занимал руководящие должности в крупнейшей в регионе строительной компании «Древо», принадлежащей его отцу — Николаю Чудаеву. Известно, что после увольнения с госслужбы Евгений Чудаев вернулся в семейное «Древо» и планирует участвовать в выборах в Самарскую губернскую думу 19 сентября.

Чудаев на посту министра не устраивал Минстрой РФ из-за множества замечаний к работе ведомства. Были скандалы касавшиеся снижения показателей ввода жилья, срыва целевых показателей в рамках национальных проектов, проблемы обманутых дольщиков и т.д.

Например, по динамике ввода жилья в 2020 году Самарская область оказалась на 77-й строчке в рейтинге Минстроя РФ, не достигнув запланированных в рамках нацпроекта показателей.

В коридорах региональной власти пока нового министра строительства не видели, слабо там представляют и его профессиональные и управленческие качества. Между тем, эксперты прослеживают связь между назначением Плаксина и передел сфер влияния на строительном рынке области.

По некоторой информации, в борьбу вступил вездесущий глава «Ростеха» Сергей Чемезов, у которого свои планы на строительном рынке региона. Конкурентами Чемезова выступают владельцы банка «Россия» братья Ковальчук.

Место Плаксина в компании АО «ВТС-Метро» занял Владимир Григорьев, а информация об учредителях компании исчезли из «Руспрофайла». По данным «Руспрофайл», АО «Волгатрасстрой-Метро» связана с рядом организаций занимающихся в области строительством жилых и нежилых зданий, покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Строитель метро "построит" всю Самару

В этом раскладе главную скрипку играет ключевой глава АО «Волготрансстрой» Вячеслав Сонин за которым тянется цепочка дочерних структур, имеющих подряды из областных организаций. По данным «Руспрофайл», Сонин связан всего с 53 компаниями.

Строитель метро "построит" всю Самару

Так вот, по имеющейся информации Сонин состоит в градостроительном совете при губернаторе Самарской области Дмитрии Азарове, двумя годами ранее, в 2019 году Азаров подключил своего брата Олега на подмогу компании Сонина АО «БСК-Санкт-Петербург», чтобы помочь ей выйти в лидеры регионального рынка.

Таким образом, если проследить связь между Плаксиным, Сониным и Азаровым, то уже не вызывает удивление, почему губернатор Самарской области так легко согласился на назначение Плаксина главой Минстроя.

И, теперь, постепенно подходим к бенефициарам Плаксина в лице братьев Ковальчуков.

Как известно, с 2015 по 2018 год Николай Плаксин кроме «ВТС-Метро» возглавлял еще АО «БСК-Москва», а еще раньше с 2014 по 2016 год руководил АО «БСК №105». Позже эти фирмы были ликвидированы. Среди учредителей АО «БСК-Москва» состояли Вячеслав Сонин, Игорь Навальт и заместитель главы РЖД Олег Тони.

С 2016 года Игорь Навальт был акционером АО «БСК-Санкт-Петербург» при главе Вячеславе Сонине. Кроме этого, активами этой структуры также владели Игорь Навальт и банк «Россия».

По неофициальной информации, Навальт и Сонин познакомились в период, когда Навальт возглавлял «Самаратрансстрой», предприятие, входящее в группу Куйбышевской ЖД. А Сонин тогда работал на подрядах для Навальта.

Компаньоны основательно сработались, и по имеющимся данным, в 1994 году осваивали строительную сферу благодаря «Балтийской строительной компании» (БСК). В этом им посодействовал Николай Аксененко, возглавлявший Министерство путей сообщения.

Имел отношение к этой команде соратников и некий криминальный авторитет Геннадий Петров, который якобы стоял вместе с Игорем Навальтом у истоков АОЗТ «Финансовая компания «Петролиум». Закончилось такое сотрудничество печально, в 1993 году Петров и Малышевым были арестованы за бандитизм и вымогательство. Однако Петрову все-таки удалось избежать наказания.

Такой вот длинный скандальный шлейф тянется за партнёрами Плаксина по «Волгатрансстрой-метро». Какой маневр предпримет Чемезов если учесть, что за Плаксиным через Сонина и Навальта стоят братья Ковальчук? Пока вероятно, гендиректор «Ростеха» затаился и находится над схваткой, наблюдая, как поведет себя губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, сдавший своего прежнего теневого компаньона экс-министра строительства Чудаева, и наверняка уже торгующегося с новыми лоббистами. Остается ждать, к кому Азаров пойдет первым – к Ковальчукам, пролоббировавшим Плаксина, или Чемезову, который наверняка припрятал не один козырь в рукаве.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ