Экономика

Строительное «наследие» Мошковича

Вадим Мошкович забирает половину «Наследия», чтобы получить весь бизнес целиком?

Строительное "наследие" Мошковича

Как сообщает корреспондент УтроNews, компания экс-сенатора Вадима Мошковича Level Group стала обладателем 50% в проекте «Наследия» для совместного строительства жилого комплекса на севере Москвы. Однако сделка может преследовать иные цели.

Основанная в 2016 году Level Group занимается строительством 11 проектов в пределах Москвы. ГК «Наследие» делает то же самое, но в Твери. Какие интересы преследует Мошкович, и не вытеснит ли он «Наследие» полностью из строительной сферы?

Крупные девелоперы, ощущающие нехватку площадок под застройку, входят в проекты других застройщиков, и такое происходит, когда региональные застройщики выкупают площадки у московских компаний. В данном случае московский застройщик Level Group зашел на площадку компании из Твери, чтобы заняться строительством жилого комплекса в Ильменском проезде. Возможно, Level Group заинтересовалось проектом из-за острой нехватки участков под строительство в границах «старой» Москвы. У «Наследия» в Москве девелоперских проектов в еще не было.

Неудачливый застройщик

Между тем, экс-сенатор и глава «Русагро» Вадим Мошкович уже пытался закрепиться на строительном рынке Москвы, однако не случилось. Он продал свои компании «А101 Девелопмент» и «Авгур Эстейт» за $ 700 млн владельцу группы «Сафмар» Михаилу Гуцериеву.

«Самый неудачливый девелопер Москвы», так говорит о себе сам Мошкович. Действительно, дела у него в столице не ладились. Как сообщал «Форбс», на землях бывшего молочного совхоза, на площади около 2,5 тыс. гектаров, Мошкович планировал  построить «Город-солнце» и поселить там около 900 тыс. человек.

Строительное "наследие" Мошковича

Вадим Мошкович

Власти Московской области сначала одобрили разработанный план развития территории, но затем, когда в 2012 году земли Мошковича оказались присоединены к Новой Москве, договориться с администрацией Собянина не вышло и масштабное строительство «заморозили», а территорию разбили на отдельные участки «лопухи».

Расширяя пространство

Level Group запомнился москвичам рядом скандалов, один из которых случился зимой этого года. Как сообщала «Версия», связанные с компанией Мошковича лица пытались незаконным способом освободить площадку для строительства давно рекламируемой в интернете высотки Level Профсоюзная рядом с м. Академическая. Особой дипломатичностью в действиях компания Мошковича вряд ли отличается.

Строительное "наследие" Мошковича

ЖК Level Амурская Москва

Конфликт между дольщиками многофункционального комплекса Level-Амурская и застройщиком АО «Мосстроймеханизация №4», подконтрольной Level Group произошел год назад, после того как застройщик захотел аннулировать ранее подписанное соглашение и заменить на новую, таким образом, изменить площадь жилья.

Вмешательство ФАС остановило беспредел застройщика. На рынке строительства элитного жилья Level Group построит в Хамовниках два лофт-компекса. Участки под строительства уже приобретены.

Ломать не строить

Можно ли предполагать, что, войдя в проект тверского «Наследия» Мошкович хочет зайти на строительный рынок заново? Или, все-таки рассчитывает поглотить Наследие», ведь в методах ведения бизнеса Мошкович весьма агрессивно. И если в агропромышленном бизнесе Мошкович более успешен, нежели в строительном, то судя по всему амбиции обладатель «Золотого паспорта» Кипра пытается возродиться на строительном рынке через созданную в 2016 Level Group и оттеснить конкурентов на рынке.

Мошковича упрекают в отнюдь не в джентльменских приемах ведения бизнеса. В отношении конкурентов и несговорчивых бизнесменов структуры Мошковича прибегали к таким методам ведения бизнеса, которые знающие люди нередко называли недружественными.

Если в строительный бизнес Мошкович принесет и те методы, с помощью которых он лоббирует интересы «Русагро», то вряд ли девелоперов ждут спокойные времена. Показательна история с агрохолдингом «Разгуляй» – конкурента «Русагро» в сфере производства сахара.

Мошкович выкупил у Внешэкономбанка 19,97% акций «Разгуляя» вместе с ее долгами в размере 34 млрд рублей, а затем распродал активы, забрал себе три сахарных завода в Орловской и Курской областях, один завод по переработке гречихи в Воронежской области и обанкротил.

Так вот. «Level Group» в 2019 году собиралась приобрести под застройку участок, принадлежащий ГК «Букет» Владислава Бурова. Ценный актив расположен на левом берегу Москвы-реки, да к тому же к моменту продажи «Букет» терпел убытки, и права требования по кредитам у «Россельхозбанка» выкупили структуры «Русагро». По данным «Коммерсанта», Мошковичу могли перейти за долги и девелоперские активы «Букета».

Годом ранее, в октябре 2018 года Мошкович приобрел контрольный пакет акций масложирового холдинга «Солнечные продукты» входящего в структуру «Букета». Глава «Русагро» выкупил права требования по кредитам на сумму 34,7 млрд рублей, и как будто бы опять начал его банкротить. Как сделал это с «Разгуляяем»?

Именно эти моменты, как говорили эксперты рынка, насторожили столичные девелоперов с приходом Level Group на их рынок, поскольку объекты «Букета», отошедшие Мошковичу, расположились на берегу Москва–реки в районе «Шелепиха» — рай для риэлторов и девелоперов, никто не уверен, что Мошкович не пустит в ход специфические методы расширения бизнеса.

Строительное "наследие" Мошковича

«Русагро»

Как сообщал «МК», деятельностью Мошковича не раз интересовались следственные органы. В частности, выяснилось, что в июне 2000 года Мошкович, используя связи с главой Госрезерва получил предоплату для ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) в 325 миллионов рублей под поставки зерна в резерв государства.

Однако все оказалась игрой. Симуляцией. Генеральный директор ООО «Гречишкинская зерновая компания» дал показания, в которых пояснил, что средства были переданы коммерческим фирмам ЗАО «Шугар Трейдинг Компани» и ЗАО «Русагро». Часть средств была направлена в некое ООО, зарегистрированное по утерянному паспорту.

Средства использовались, естественно, не на закупку зерна для государства, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов.

Были и другие эпизоды в биографии предпринимателя, вызывающие вопросы. В середине 2000-х, как утверждали авторы на портале «Ладно.ру», якобы компании Мошковича начали поставлять в Россию так называемый сироп, на деле же сахар-сырец, растворенный в воде, тем самым уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемую продукцию. Именно из-за проблем с законом Мошковичу срочно понадобилась сенаторская неприкосновенность, которой он, впрочем, лишился, когда вспыли данные о его зарубежных счетах?

Стоит ли опасаться активностью главы «Русагро» на строительном рынке Москвы, как далеко может зайти Мошкович и чего ждать девелоперам от нового игрока, чьи специфические методы ведения бизнеса не раз становились притчей во языцех и объектом расследования журналистов?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ