Экономика

Стройки останавливать не будут

Российские девелоперы не остановят строительство жилой недвижимости в условиях пандемии, однако они сталкиваются с такими проблемами, как задержка поставок стройматериалов и ростом цен на них.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Застройщики пока не меняют свои планы по вводу в эксплуатацию жилья. Однако есть опасение, что спрос на него заметно снизится, рассказали девелоперские компании в регионах РФ.

Глава Минстроя России Владимир Якушев 7 апреля заявил, что ведомство хочет поддержать застройщиков, у которых возникли проблемы со спросом на жилье. Особенно это касается тех компаний, которые строят дома за счет средств дольщиков. Иначе может возникнуть рост числа обманутых дольщиков.

Одновременно с этим отмечается, что с введением самоизоляции усложнилась поставка стройматериалов. Это еще можно объяснить тем, что в некоторых регионах России не все поставщики сейчас работают, пояснила директор ООО «Специализированный Застройщик Инвестиционно-Строительная Компания «Алгоритм» Ксения Белоусова.

Сейчас застройщики должны сами обеспечить доставку работников на строительные площадки. Раньше люди добирались на общественном транспорте. Также нехватка медицинских масок и средств защиты осложняют работу.

Цены на материалы тоже не стоят на месте, поднявшись в среднем на 10-15%. А по некоторым позициям и достигая всех 20%.

Что касается цен на жилье, то их рост ожидается летом, так как застройщик почувствует на себе увеличение себестоимости и будет вынужден корректировать продажи и стоимость, отметил генеральный директор ООО «Северные строительные технологии» Вачаган Мовсисян.

В то же время был замечен рост на жилье перед введением нерабочей недели. Но после режима самоизоляции спрос вновь обвалился.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 6 апреля, что до конца 2020 года отменяются штрафы для застройщиков из-за рисков на фоне коронавируса. Автоматически на год продлят действие разрешений на строительство, которые заканчиваются в период с 1 марта до конца текущего года.

Региональные власти тоже вводят меры поддержки отрасли. В Удмуртии например с апреля начинает снова действовать льготная ипотека по сниженной ставке. На реализацию плана предусмотрено 35 миллионов рублей. Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов добавил, что ведется работа по удвоению суммы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ