Экономика

Таймырский приговор Потанину?

Как после любой трагедии, после произошедшего на руднике «Таймырский», у всех только два вопроса.

Таймырский приговор Потанину?Кто виноват? И что делать?

Напомним, что после внезапной гибели трех горняков, шахта продолжила работать в штатном режиме. Несмотря на то, что причину трагедии установить не удалось! Рабочие снова спустились вниз и принялись добывать миллиарды для владельца «Норникеля» Владимира Потанина.

Как сообщил корреспондент УтроNews, компания свою виновность в трагедии отрицает, мол сыграл человеческий фактор. Человеческий фактор или элементарная жадность?

Сейчас известно, что главный механик рудника Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов погибли от неизвестного газа. Два шахтера спустились на 1300 метров в заброшенную выработку, чтобы понять, можно вести здесь разработку или нет. Квасов спустился позднее и тоже погиб. При себе рабочие имели газоанализаторы и самоспасатели.

Вот только или рабочие не успели воспользоваться средствами защиты или те оказались неэффективными. Тем более третий шахтер, вероятно, мог догадаться, что с коллегами что-то случилось. Не успел забить тревогу?

Может, внештатная ситуация объясняется тем, что в июне этого года Ростехнадзор нашел грубые опасные для жизни и здоровья нарушения на «Таймырском» руднике. Обнаружились проблемы и с креплениями горных выработок, и с оборудованием диспетчерской, и с сертификатами крепежных цепей. Все это в любой момент может привести к масштабной трагедии!

А что в итоге? Штраф в размере жалких 65 тыс. рублей и остановка предприятия на 3 месяца. Разработка возобновилась в сентябре. Октябрь – три жертвы.

Значит ли это, что на безопасность «Норильский никель» не потратил ни рубля из своих миллиардов? Одним рабочим больше, одним меньше?

Таймырский приговор Потанину?

Картинка – Сколько из этих миллиардов ушло на безопасность работяг?

Абсурда добавляет тот факт, что в 2018 г. на некоторые предприятия приходила проверка по соблюдению трудового законодательства: горняки работали без обязательного медосмотра, не все получали спецодежду и средства индивидуальной защиты! А те, кто получал, замечали, что срок эксплуатации давно закончился… Проверки гремят, но руководству все равно?

Рабочие воют от таких условий труда. Например, из плавильного цеха, где температура летом может подскочить до +60 градусов, сотрудников упавших в обморок выносят на руках!

Горняки поделились с блогерам портала «Подъем!» историями своих будней.

«Прибор по газу мигает красным стабильно, никто внимания не обращает особо, если небольшие превышения идут. Было, что после взрывных спустились в шахту, а там на стволе смог стоит, приборы пищали, ну посидели полчаса и пошли работать, вроде поменьше стало, проветрилось чуть»

«Отправляют выполнять работу, которую без риска для жизни не выполнить, ну никак нельзя. А не сделаешь – уволят. Всегда найдут за что. И не важно что ты прав.  Важно только то, что это может отразиться на «суточном плане» рудника. По твоей вине – значит, ты враг этого производства.»

А Владимир Потанин не устает хвастаться успехами своей компании. Компании, которая ни во что не ставит простых работяг, которая убила флору и фауну Норильска, которая регулярно срывает проверки.

Поговаривают, что осматривать свои никелевые «владения» Потанин приезжает в обнимку с кислородными баллонами. Здоровье ведь ни за какие миллиарды не купишь! И пока шахтеры гнут спину в нереальных условиях, «никелевый король» в мягком кресле распишет в красках этапы предстоящей модернизации и расширения производства.

От тяжелой работы кони мрут, а вот от «тяжелых» миллиардов еще никто не умирал.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ