Политика

Тамбейский «наскок» Михельсона

Основной бенефициар «Новатэка» пытается «отбить» у «Газпрома» месторождения на Ямале, чтобы отыграться за поражение своего кандидата в аппаратной борьбе за пост главы газового монополиста?

Тамбейский "наскок" Михельсона

Как передаёт корреспондент УтроNews, недавно состоялась встреча собственника ГК «Новатэк» Леонида Михельсона и Президента России Владимира Путина. На ней предприниматель обратил внимание главы государства на необходимость передачи «Новатэку» месторождений Тамбейского кластера на Ямале. Сейчас лицензии на их разработку принадлежат «Газпрому». Проблемы компании с сильным проседанием по выручке и убытками в последние годы известны.

Поговаривают, что глава государства идею Михельсона оценил позитивно. Кроме того, Михельсон просил Владимира Путина рассмотреть продажу этих активов с оплатой не только деньгами, но и акциями. Такая прыть наверняка не по нраву старому конкуренту Михельсона, главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Ранее он уже получал предложение от Михельсона по этим месторождениям – также с оплатой и деньгами, и акциями. Можно не сомневаться, что жесткая аппаратная борьба за Тамбейскую группу продолжается.

Напомним, что Михельсон интересуется этими активами уже давно. Он претендовал на них еще в 2017 году – они крайне необходимы для развития СПГ-Кластера «Новатэка» на Ямале. Но тогда «Газпром» жестко купировал эти попытки, сыграв на опережение – и до сих пор не удосужился представить правительству ясных планов по разработке этих месторождений.

Речь о Тамбейской группе, куда входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. Они достались «Газпрому» еще в 2008 году, причем без конкурса – просто по распоряжению правительства. Тогда многие сочли этот факт возмутительным, а по итогам более чем 10 лет без внятной программы их развития газового монополиста окрестили «собакой на сене».

Лицензии действуют до 2028 года, и ресурсные запасы Тамбейского месторождения поистине впечатляющие. На 1 января 2020 года они составляли 7,3 трлн кубометров, в том числе 2,5 трлн кубометров по категории C1 и 4,8 трлн кубометров по категории С2.

Чем же нынешняя ситуация отличается от той, которая была в 2008 и 2017 году, когда Михельсона обошел «Газпром»? Есть версия, что бенефициар «Новатэка» смог убедить глав государства, что газ Тамбейского месторождения выгодней направлять на сжижение, а не в трубу. Сам Михельсон участвует в реализации проекта «Арктик СПГ», а до этого построил крупный завод по сжижению природного газа на Ямале.

Между тем, кому в итоге достанется Тамбейская группа, кто там будет работать – важнейший вопрос для развития и переработки газа на Ямале. Залежи расположены глубоко, там находится газ с высоким содержанием этана – т.н. «жирный газ». Его нужно в любом случае выделять, не важно, идет ли речь о сжижении или поставке в трубу, и только затем перерабатывать.

Эксперты говорят, что «Газпром» в любом случае столкнется с проблемой «жирного газа» – в том числе при разработке неоком-юрских залежей на западе полуострова (Бованенковское месторождение). Этим вопросом немало озадачены в правительстве. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов создал специальную рабочую группу по решению этой проблемы.

При этом Тамбейская группа расположена куда ближе к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка» и инфраструктуре порта «Сабетта» на Востоке Ямала, чем к газпромовской инфраструктуре Бованенково.

До этого с предложением по выделению этана в ходе производства СПГ выступил глава «Сибура» Дмитрий Конов, который считается весьма близким к Леониду Михельсону топ-менеджером. Причина простая – это дешевле, чем отправлять его для переработки в танкерах на Дальний Восток.

Какое-то время считалось, что кандидатура Конова лоббируется Михельсоном на должность главы «Газпрома», но зимой 2021 года стало известно, что в этой аппаратной борьбе победил непотопляемый Алексей Миллер. Похоже, в случае с нынешней ситуации Михельсон пытается отыграться, вновь реанимировав на этом фоне идею о передаче «Новатэку» месторождений Тамбейского кластера. Чего в его мотивах больше – государственного мышления, или личной выгоды, пусть каждый решает сам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ