Экономика

Таврин «встроился» в «Вертикаль» Чумбуридзе

«Вертикаль» Ивана Таврина и Георгия Чумбуридзе собирается покорять Европу в то время, как другие их структуры могут уклоняться от уплаты налогов. Что несёт сделка по вхождению Таврина в капитал «Вертикали» для российского рынка?

Таврин "встроился" в "Вертикаль" ЧумбуридзеКак передаёт корреспондент УтроNews, владелец телехолдинга «ЮТВ» Иван Таврин приобрел у Baring Vostok долю в компании «Вертикаль» — второго по величине независимого оператора вышек сотовой связи в России.

Приобретение позволит медиамагнату Таврину замахнуться на то, чтобы стать вторым крупнейшим владельцем вышек еще и в Европе. А после, возможно, выйти на IPO. Сейчас в активе «Вертикали» находится 3,5 тыс. башен (у лидера рынка, компании «Русские башни» — порядка 5 тыс.).

Стоит отметить, что второй основной владелец «Вертикали» — основатель этой компании Георгий Чумбуридзе — человек явно не чужой миллиардеру Таврину. Они не раз заявляли о своей дружбе, эта же информация подтверждается многими СМИ, в частности, об этом пишет газета «Ведомости».

Два толстосума решили спеться на ниве развития IT-инфраструктуры, чтобы вместе покорять европейские просторы? На самом деле, их сотрудничество может может принести российскому телекоммуникационному рынку скорее убытки, чем развитие, репутация обоих весьма неоднозначна.

Офшорная дружба

Таврин может быть связан с «Вертикалью» уже давно. Как поговаривают, он является одним из бенефициаров сотового оператора «Мегафон» — одного из ключевых клиентов «Вертикали». Правда какое-то время назад он официально ушел с поста генерального директора компании, но мог сохранить в своих руках рычаги управления.

Начать можно хотя бы того, по слухам оба — и Таврин, и Чумбуридзе — большие любители офшоров. Зачастую, просматривая информационные системы, сразу и не поймешь, кто реальный собственник компании.

В случае с ООО «Вертикаль», не зная ИНН, это можно сделать лишь по топ-менеджменту: гендиректором там указан Андрей Глухов. Человек с аналогичным именем, если верить официальному сайту компании, занимается финансовым управлением и закупками. 

Формальным собственником компании указан кипрский офшор «Верверт Инвестмент Лимитед», зарегистрированный в Никосии. Возникает вопрос — зачем, чтобы меньше налогов платить на Родине? Ну, это и не удивительно: судя по планам «Вертикали», Родиной долго ограничиваться партнёры не собираются.

Таврин "встроился" в "Вертикаль" Чумбуридзе

Примечательно, что новый-старый партнёр Ивана Таврина Георгий Чумбуридзе собственник не только «Вертикали», но и ряда других компаний. В некоторых случаях указывать своё право собственности он совсем не стесняется.

Например, у него есть структура ООО «ВР-50». Занимается «близким» к основному бизнесу «ремеслом» — деятельность в области связи на базе проводных технологий.

Таврин "встроился" в "Вертикаль" Чумбуридзе

А интересно то, что будучи основанной не так давно, в 2015 году, она, похоже, не ведёт вообще никакой деятельности. Чем занимается контора в реальности — непонятно, ведь официально работает в ней всего один сотрудник. Компания при этом стоит менее миллиона рублей, и имеет прибыль в 32 млн рублей при нулевой (!) выручке по итогам 2018 года.

Таврин "встроился" в "Вертикаль" Чумбуридзе

Как это понимать? Откуда она получает прибыль совсем не имея выручки, да еще умудряется заплатить за год 16 млн рублей налогов? Или эта компания — прокладка, через которую перегоняются непонятные прибыли из других структур Чумбуридзе прежде, чем отправиться в кипрский офшор?

Не менее интересны бизнес-активы самого миллиардера Ивана Таврина, которого некоторые СМИ называют не иначе, как «медиа-акула». Поговаривают, что он не гнушается использовать медиа-возможности своего холдинга ЮТВ для «мочилова» оппонентов, причем даже по политическому признаку.

Налоговые прятки

Впрочем, доказать это не представляется возможным. Зато вполне показательным является вероятная попытка скрыть от широкой общественности, откуда растут ноги у «ЮТВ Холдинг».

В компании может быть что-то нечисто с финансовой отчётностью: возможно, её накачивают деньгами, пытаясь скрыть это от налоговой. При нулевой выручке и минусовой прибыли стоимость активов составляет 3,4 млрд рублей — солидно.

Зато по итогам 2018 года «ЮТВ Холдинг» то ли вообще не платил налоги, то ли не отразил это в отчётности. Как минимум, повод задать вопрос местным налоговикам — как это возможно?

При этом официально в компании не работает ни одного сотрудника. Может, поэтому и в графе налоги пусто? Хотя все знают, что на видео-продакшне холдинга трудятся десятки людей.

А может все они записаны на управляющую холдингом компанию ООО «ЮТВ-Медиа»? К последней вроде не подкопаться, но вот собственник самого ООО «ЮТВ-Медиа» — ООО «ЮТВ-Менеджмент» похож на очередной «фейк».

Там не работает ни одного сотрудника, а выручка компании с 2011 года (то есть со следующего после основания компании) равняется… нулю!

Это не помешало компании получить плюс 3,2 млрд рублей денег, выйдя из глубокого минуса. В итоге по результатам 2018 года «ЮТВ-менеджмент» оказался в плюсе на 2,1 млрд рублей, а стоимость активов составила 2,3 млрд рублей. Никому это не кажется странным?

Вопрос — а кто это так помог «Ютв-менеджмент» остаться на плаву? И помогал в прошлом, ведь не может же компания существовать, не имея выручки? 

Есть мнение, что помогать Таврину мог тот же Чумбуридзе, который мог рассчитывать, что впоследствии Таврин войдёт в капитал Вертикали и поможет уже Георгию выводить деньги в офшоры, пользуясь своим влиянием в среде сотовых операторов и медиа-воротил.

К слову: в начале статьи мы упомянули слухи о том, что Таврин может быть любителем офшоров точно также, как Чумбуридзе, не просто так. Нынешний формальный собственник Тавринского ООО «ЮТВ-Менеджмент» — АО «Кредо» (тоже с непонятной отчётностью — минусовая прибыль и выручка при номинальной стоимости почти в 10 млрд рублей) стал таковым лишь с 2016 года.

А до этого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, таковым являлся некий офшор «Ютх Раша Лимитед». Последний однозначно указывается в качестве именно иностранной организации, но других сведений о нём найти не удалось — как будто их старательно вычёркивали из всех систем. Для чего?

В общем, паззл складывается какой-то неудобоваримый. Если приведённые выше сведения действительно правдивы, то оба персонажа выглядят крайне подозрительными с точки зрения прозрачности ведения бизнеса. Не говоря уже о других скандалах, которые им приписывают.

Например, в отношении Таврина продолжают ходить слухи, что он большой специалист по слияниям, поглощения и сомнительным продажам медийных активов. И, учитывая то, что мы сказали о его конторах выше, можно себе такое представить.

Его друг Чумбуридзе тоже, как говорят, «хорош». Среди прочего, он учредитель игровой компании Innova, которая в 2011 году была в топ-30 самых оборотистых российских интернет-компаний.

Один из скандалов, связанных с Innova, восходит к бывшему техническому директору компании Максиму Шапошникову. Он уже давно скрывается в Лондоне. А интересен он тем, что якобы обвинял собственников Innova (включая Чумбуридзе) в коррупции, нарушении деловой этики и установке шпионских программ на устройства пользователей.

А его коллега, бывший генеральный директор фирмы «Иннова дистрибьюшен», дочки головной компаний Сергей Пономаренко и вовсе обвинял хозяев в информационном воровстве.

Несмотря на то, что ни одно из этих обвинений со стороны бывших работников Innova не было подтверждено доказательствами, осадок они оставили неприятный. Может быть поэтому Георгий Чумбуридзе, как говорят, так не любит общаться с прессой — чтобы лишний раз не ворошили?

Резюмируя, порядка 3,5 тыс. вышек сотовой связи — опорных пунктов практически стратегического направления (ведь возможности связи — необходимость и настоящий ресурс в информационном обществе) оказались в руках двух дельцов с сомнительной репутацией.

Структуры которых могли уклоняться от уплаты налогов, а прибыль выводить в офшоры. И кто сказал, что век дикого капитализма остался позади?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ