Экономика

Тиньковские «было-не было»

Может ли быть такое, что Олег Тиньков не упускает возможности подзаработать на своих доверчивых клиентах, а теперь дошел и до махинаций с ценными бумагами?

Как сообщает корреспондент УтроNews, В Центральный банк поступили жалобы на «Тинькофф», клиенты которого обвиняют кредитное учреждение в махинации с акциями. Банк сообщил о делистинге акций Mallinckrodt и требовал их продать до 20 ноября, однако в итоге делистинга не произошло. В результате клиенты «слили» акции за бесценок, а после продажи они подскочили аж на 300%. Уж не скупил ли сам Олег Тиньков ценные бумаги и «нагрел» собственных клиентов?

Акции Mallinckrodt торгуются на Санкт-Петербургской бирже – в обороте они будут до 7 декабря 2020 года, когда и проведут делистинг. Однако в середине ноября «Тинькофф» заявил, что торговать через их платформу ценными бумагами можно будет только до 20 числа. Как написано на официальном сайте: «Если после делистинга акций на Санкт-Петербургской бирже в портфеле останутся акции компании, инвестор не сможет продать их через Тинькофф Инвестиции».

Таким образом клиенты избавились от акций, а потом с удивлением обнаружили, что делистинг так и не состоялся. Тем временем, акции подскочили с 0,11 долларов до 0,39. А наварился на этом предположительно мог сам Тиньков или связанные с его банком структуры.

Все это накладывается на непрекращающиеся разговоры о возможной скорой санации финансовой организации. Поводом для этого, в частности, стали жалобы сотрудников – якобы им продолжают повышать плановые показатели, но при этом соответствующий рост зарплат не наблюдается. У многих вызвали вопросы и вскрывшиеся подробности оформления сотрудников в «Тинькофф» – поговаривают, что с ними заключают не трудовой договор, а договор подряда.

Видать, Тиньков как может пытается и сэкономить, и подзаработать. Ведь деньги ему очень нужны: до сих пор тянется громкое дело в отношении предпринимателя по подозрению в неуплате налогов в Америке. Как писал РБК, по версии властей США, после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в 1 млрд долларов, но в декларации потом указал лишь в 300 тысяч долларов.

При этом свои богатства Тиньков скрывать не привык – он открыто хвастался в соцсетях своим личным джетом Falcon Dassault 8X. На секундочку, такой самолет стоит порядка 60 млн долларов. Откуда деньги?

Сейчас, для спасения банка предположительно подыскивает средства и ЦБ – по слухам, на предполагаемую санацию «Тинькоффа» может уйти около 1 трлн рублей. Злопыхатели подсчитали, что именно столько банкир вывел из организации. Тогда понятно, откуда деньги на столь дорогие «игрушки» как целый самолет!

Пока слухи ходят лишь о санации, но самые тревожные ожидают худшего – вплоть до лишения лицензии финансового учреждения. Сейчас портфель проблемных потребкредитов у компании очень велик, при этом у «Тинькоффа» почти нет собственности: офисы, технику и сервисы компания арендует.

Не удивительно, что из организации бегут вкладчики. А вслед за ними – и топ-менеджеры. Как сообщал РБК, предправления «Тинькоффа» Оливер Хьюз продал принадлежащие ему глобальные депозитарные расписки TCS Group на 14 млн долларов.

А летом свои акции банка продал директор по рискам Евгений Ивашкевич – при том сделал это накануне публикации отчетности финансовой организации. Уж кому ли как не директору по риску лучше всего знать, где не стоит рисковать?

«Добило» многих известие о продаже «Тинькоффа» Яндексу. В итоге сделка не состоялась, но осадочек остался.

И как тут не вспомнить предыдущие «распродажи» бизнесмена: перед самым крахом он избавился от «Техношока», попрощался и с «Music Шоком», даже бренд пельменей «Дарья», названный в честь своей любимой дочурки, он продал. Был у него также в свое время пивной и ресторанный бизнес. Но что со всем этим происходит сейчас? Никаких новостей не слышно…

Так может напоследок Тиньков решил «разгуляться»? Зная, что ждет неминуемый скорый крах, он пытается по максимуму выжать из структуры. А пострадавшими в таком случае оказываются обычные вкладчики, которые доверили ему свои деньги.

Особенно много вопросов вызывает те самые «Тинькофф инвестиции» – не очень понятно, как через него ведут торговлю акциями через биржу Nyse, если «Тинькофф Банка» среди членов биржи просто нет, о чем указано на официальном сайте.

Быть может, поэтому проект не сильно заботится о своей репутации? Вот и обогащается Тиньков за счет доверчивых инвесторов?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ