18+

Выясняется все больше фактов в пользу того, что нынешний губернатор Красноярского края Усс и вице-премьер Хлопонин могли быть причастны к деятельности «Церкви последнего завета» и незаконным вырубкам.

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Красноярском крае возбуждено еще одно уголовное дело, имеющее отношение к религиозной организации «Церковь последнего завета» (ЦПЗ). На сей раз оно касается превышения должностных полномочий при утверждении генплана поселений общины ЦПЗ, которая заняла, в том числе, и участки лесного фонда. В материалах следствия фигурирует сумма ущерба свыше 100 млн руб.

В открытом доступе не упоминаются конкретные имена фигурантов, но судя по фабуле дела, речь, вероятно, пойдет о чиновниках Черемшанского сельсовета Курагинского района. Могли ли они действовать без ведома представителей губернаторского корпуса вплоть до самого главы региона Александра Усса, который ранее не скрывал своей симпатии к деятельности общины ЦПЗ? Вряд ли.

А еще у следствия могут появиться вопросы и к бывшему губернатору края, затем зампреду Кабмина РФ, а ныне успешному бизнесмену и советнику ректора Финансового университета при Правительстве РФ Александру Хлопонину. В свое время, в бытность его красноярским губернатором, ЦПЗ пользовалась максимальным режимом благоприятствования.

Сектанты на госконтрактах

Сегодня уже не секрет, что, пока не грянул скандал, высшие чины регионального уровня общались с настоятелем общины ЦПЗ Виссарионом (известным «в миру», как бывший сотрудник полиции Сергей Тороп) и давали о нем лестные отзывы. Что это – эпидемия мракобесия в отдельно взятом регионе или же нестандартный прецедент государственно-частного партнерства с религиозным уклоном?

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?
Фото: rbc.ru

Виссарион продолжает проповедовать даже за решеткой

Напомним, скандал вокруг ЦПЗ, которую также называют общиной Виссариона, не стихает уже почти два года. Сам Сергей Тороп и два его ближайших сподвижника Вадим Редькин и Владимир Ведерников с сентября 2020 года находятся в СИЗО по обвинению в создании организации, посягающей на личность и права граждан, — проще говоря, религиозной секты.

Но экономическая составляющая деятельности ЦПЗ, а также ее связи с чиновниками – ничуть не менее увлекательная история.

В частности, именно структурам, близким к ЦПЗ, достались контракты на строительство так называемых заимок, на которых отдыхает красноярская элита и их гости. Одну из них, «Зоркий сокол», зарегистрированную на ООО «Имени Лопе де Веги» в Балахтинском районе Красноярского края, не раз посещал губернатор Красноярского края Александр Усс, принимал там гостей из других регионов, в том числе из Москвы.

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?
Фото: taiga.info

Один из элитных коттеджей, которые «виссарионовцы» строили предположительно для чиновников

На фоне дикого скандала в 2020 году Усс не стал отрицать, что был знаком с членами скандальной общины, но называл свое общение с ними встречами в рамках рабочих поездок по региону.

При этом ранее прошел слух, будто «виссарионовцы» строили ему дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, на его личной заимке в Балахтинском районе края, а также говорили, что сектанты могли реконструировать губернаторскую баню в резиденции «Сосны» в июле-августе 2020 года. Судя по всему, эта информация не нашла официального подтверждения.

Зато телеканал «РЕН ТВ» сообщал, что располагает точными данными о получении Сергеем Торопом и его заместителями миллионов из краевого бюджета. При этом журналисты ссылались на выписку с расчетного счета школы «Истоки», которую община построила для себя, где был четко прописан размер краевой субсидии — больше восьми миллионов только за 2019 год.

Целью субсидии была поддержка образовательной программы, мягко говоря, сомнительной. И часто школам удается получить такие средства из регионального бюджета?..

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?
Фото: rusrep.com

На этом фото Александр Усс мог быть снят в окружении членов общины Виссариона во время визита к ним. Правда, достоверных данных о том, кто именно эти люди, всё же не было представлено

Крупные вливания из краевого бюджета община получила и во время Универсиады-2019 — больше 25 миллионов рублей. Как пишет «Тайга.инфо», якобы деньги ушли последователям бога Виссариона по весьма необычной схеме: в виде обычного пожертвования от компании «Краслесинвест», которая подрядилась строить деревянный городок для фестиваля зодчества, средства на его возведение перечислила Союзу Лесопромышленников, а тот, в свою очередь, нанял адептов Виссариона — Ткаченко и Салфетникова — в качестве подрядчиков. Если так, то это вызывает недоумение.

Тем более, что ЦПЗ упоминалась и в контексте следствия по делу бывшего главы красноярского Минлесхоза Дмитрия Маслодудова и его брата. По версии следствия, высокопоставленный чиновник покровительствовал крупной лесозаготовительной компании «Краслесторг», учредителями которой являлись знакомые его родного брата Юрия Маслодудова. О той истории писал «Коммерсант».

Экс-чиновник, возглавлявший ведомство больше двух с половиной лет, подозревается в получении особо крупных взяток, а его брат – в посредничестве при их передаче. Брат уже был осужден в прошлом году, а экс-министр все еще ждет приговора.

Между тем, до сих пор ходят слухи, что Маслодудовы (экс-министр – креатура Усса, ведь он был членом его правительства) также якобы могли иметь отношение к деятельности сектантов. Даже если нет, в этом коррупционном скандале, как в капле воды, отражается вся неблагополучная ситуация с коррупцией в лесной отрасли при нынешнем губернаторе Красноярского края.

Хлопонин в курсе?

Община ЦПЗ существует уже почти 30 лет. И ее история дает серьёзные основания полагать, что покровительствовать ЦПЗ мог бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По крайней мере, точно известно, что Хлопонин еще в 2008 году лично приезжал к Сергею Торопу-Виссариону. Об этом пишет «Независимая газета».

Вероятно, общение было настолько приятное, что визит Хлопонина попал в так называемое «житие Виссариона», которое многие годы вели в интернете адепты общины. Конечно, но после задержания «Виссариона» информация со страницы официального сайта лидера сектантов куда-то пропала. Однако остались люди, которые успели ее скопировать. Как утверждают авторы сайта «Сирота.ру», якобы у них сохранились выдержки из того эпизода «жития виссарионцев».

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?
Фото: ria.ru

Cегодня Хлопонин предпочитает делать вид, что впервые слышит об общине Виссарионa

Якобы тогда Хлопонин прилетал с визитом в Курагинский район, где расположена база общины. Встречали его хлебом-солью, в том числе Владимир Тиньков — тогдашний глава администрации Черемшанского сельского совета, где расположен «Город Солнца», а также глава местного совета депутатов Филипп Шмик (кстати, вот они – кандидаты в фигуранты нового дела, о котором упоминалось в начале данной статьи!). Также утверждается, что якобы Хлопонин и Виссарион-Тороп общались очень тепло. Последний якобы даже показал гостю репродукцию своих картин, а затем устроил ему экскурсию в «Обитель Рассвета» (одно из поселений общины).

Но реальный мотив визита мог быть сугубо деловой. Велика вероятность, что община была полезна властям, а её руководство могло участвовать в коррупционных схемах чиновников.

Источник, который тогда состоял в команде Хлопонина, сообщил корреспонденту УтроNews, что, по его мнению, Хлопонин и Виссарион тогда устроили некий «междусобойчик», истинная цель которого окружению губернатора так и осталась до конца не ясна.

«В теме» мог быть и Прохоров

Интересную версию краха общины Виссариона в свое время предлагали некоторые эксперты. Якобы члены общины могли мешать строительству дороги к медным месторождениям «Ак-Суг» и «Кингаш», находящимся в Республике Тува. Право на их разработку принадлежит УК «Интергео», входящей в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Правда, похоже, что разрабатывать их за счет собственных средств одиозный олигарх и бывший кандидат в Президенты России изначально не собирался, как и прокладывать к ним дорогу. Этот вопрос долго обсуждался в верхах.

Дорога должна пройти по землям, которые контролировали члены общины. В частности, якобы недалеко от деревни Черемшанка, где расположена база сектантов — «Город Солнца». Строительство дороги планировалось на 2021-2022 годы. На эти цели должно было пойти порядка 2 млрд рублей, которые предполагалось выделить для дорожных фондов Республики Тува и Красноярского края.

"Тёмный лес" Александра Усса: следствие по делу "Виссариона" подбирается к губернатору?
Фото: rbc.ru

Михаилу Прохорову следствие по делу общины Виссариона явно на руку

Членам общины эти планы были явно не по вкусу. Еще в 2016 году написали петицию против строительства дороги к этим месторождениям через таёжный посёлок Жаровск в Курагинском районе Красноярского края. Об этом писало издание «Проспект Мира». И вот после интереса Прохорова последний мог бы договориться с Уссом. И тогда виссарионовцы стали бы тут, как кость в горле…

Так или иначе, но прошлой осенью стало известно, что господдержка данным проектам Прохорова получила одобрение: во-первых, в форме финансирования расходов на строительство ЛЭП к месторождению Ак-Суг от подстанции Тулун в Иркутской области, а во-вторых, средства будут выделены в рамках программы «Развитие транспортной системы», которая предусматривает межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности при строительстве ГОКов на базе месторождений.

Мало кто сомневается, что действенную помощь в решении этого вопроса олигарху Прохорову мог оказать Александр Хлопонин, с которым они были однокашниками и поддерживали отношения. И это тоже косвенно может проиллюстрировать истинные мотивы прежних контактов Хлопонина с «виссарионовцами».

Тем не менее кто знает, сколько еще сюрпризов может преподнести дело общины Виссариона…

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,