Экономика

ТНТ накормят консервами?

Телеканал ТНТ пытается отсудить у консервного завода право на применение бренда «Универ».

Как сообщает корреспондент УтроNews, 29 мая суд рассмотрит иск телеканала о праве на товарный знак «Универ».

Так называется сериал, который шел в эфире ТНТ десять лет, сейчас же его съемки закончены и транслируются только повторы, но товарный знак под этим именем ему не принадлежит.

Согласно информации Роспатента брендом обладала ранее фирма «Западный мост» из Тверской области, а в прошлом году права на него отошли компании «Мегаполис» из Волгограда.

Напомним, «Мегаполис» производит овощные консервы, а его основным владельцем является Евгений Ищенко, который занимал в прошлом должности мэра и депутата. Он выкупил завод, у которого имелись проблемы в 2017 году.

Прежним бенефициаром бренда было предприятие «Западный мост», оно представляло украинский завод «Универ», но дела у компании пошли плохо и «Мегаполис» приобрел оборудование и другие активы, получив в наследство товарный знак.

Пока завод не производит продукцию под этим названием, но и уступать знак не планирует.

Представитель «Мегаполиса» предположил, что ТНТ пошел на суд, только чтобы получить процентные выплаты от продукции, назвав это лишь коммерческим интересом.

Во время предварительного рассмотрения иска, телеканал заявлял, что у него больше прав на использование этого бренда, поскольку он давно использует товарный знак и имеет большую аудиторию.

Однако товарный знак был утвержден еще до начала трансляции сериала, но по истечении десяти лет, почему то ТНТ начало это мешать. Ранее ТНТ обращался по поводу товарного знака, его  хотели использовать для продажи пиццы, но дальше обычных обсуждений стороны не продвинулись.

Источники утверждают, что данное разбирательство имеет отношение к спору между ТНТ и фабрикой «Мишкино», стороны два года назад заключили контракт на применение бренда, но после подписания стало известно, что правами на знак владеет третье лицо. В суде адвокаты от фабрики требовали разрыва договора и возвращения от телеканала неосновательного обогащения.

Аналитики отмечают, ТНТ считает, что обладает объектами авторских  прав, связанных с одноименным с брендом сериалом, и уже долгие годы коммерциализирует их. Наличие бренда у другого лица препятствует коммерцизации авторских прав, в то же время знак графический, что является прямым нарушением прав создателей сериала.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ