Экономика

Токарева «прорвало» вслед за Потаниным

Пока структуры Николая Токарева героически помогали ликвидировать последствия ЧП в Норильске, у самой «Транснефти» лопнула труба, разлив кубометры «черного золота». 

Токарева "прорвало" вслед за Потаниным

Месяц для нефтяников и экологов выдался не из легких. Не успели разгрести последствия розлива топлива в Норильске, как нефть «расплескалась» у «Транснефти» в Сосьвинском районе Свердловской области. Как сообщает корреспондент УтроNews, на участке магистрального нефтепровода АО «Транснефть — Сибирь» произошел разлив 8,6 кубометров нефти. На месте работают прокуратура и СКР.

Работники «Транснефть — Сибирь» в это время бросили свои усилия в Норильск, где помогали собирать дизтопливо. А за своими трубами-то и не уследили…

В «Транснефти» сразу отчитались о том, что нефть в водоемы не попала, а ситуация не представляет опасности для окружающей среды и местных жителей. Тем не менее, по предварительным оценкам, загрязнены 2 га лесных насаждений, а земля пропиталась нефтью на несколько сантиметров.

Причины произошедшего устанавливаются, однако эксперты отмечают, что чаще всего такие аварии происходят из-за установки уже ранее использованных труб. Интересно, какое оправдание придумают гендиректор филиала Виктор Бронников и глава «Транснефти» Николай Токарев?

Примечательно, что буквально в начале июня у госкомпании прорвало магистральный нефтепровод «Холмогоры-Клин», об этом писало РИА «Новости«. Тогда нефть разлилась примерно на 10 кубических метров неподалеку от населенного пункта. Транспортировка нефти потребителям начали осуществлять по резервной линии Сургут-Полоцк.

И вот, эта резервная линия не выдержала…Так что это за трубы такие, что то и дело лопаются?

Какая труба приходит Токареву?

Здесь вспоминается давняя история. «Новая газета» писала, что технология работы «Транснефти» в прежние годы выглядела следующим образом: подряд о компании получали кипрские компании с неизвестными бенефициарами, после чего из головной конторы «Транснефти» следовал приказ в дочерние организации заключить с иностранцами субподрядный договор по указанным расценкам. Разница между договорами генподряда и субподряда составляла от 5 до 6%. Кому шли эти деньги – неизвестно. Однако в итоге выяснилось, чтобы «Транснефть» в результате этих «прозрачных» сделок получала дырявый трубопровод ценой в миллиарды долларов.

При первых же попытках использовать нефтепровод по назначению он «потек», как дуршлаг. Доказательство тому – отрицаемый в «Транснефти» розлив нефти в районе села Солянка Олекминского района почти сразу после запуска в эксплуатацию трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). А чуть ранее – лопнувшая труба при плановом обслуживании нефтепровода в районе Ленска (районный центр Якутии) и утечка 450 кубометров нефти. Об этом рассказывала та же «Новая газета«. То есть трубы «текли» тут же после их торжественной «сдачи в эксплуатацию»?

При этом случаи в Якутии произошли в то время, когда нынешний глава «Транснефть — Сибирь» Виктор Бронников руководил подразделением «Востокнефтепровод». Похоже, менеджер не может похвастаться низкой степенью аварийности на объектах.

Если сегодня взглянуть на главных подрядчиков компании «Транснефти», то мы увидим, что в топе находится АО «ТГК», владельцем которого называют Александра Карманова.

Токарева "прорвало" вслед за Потаниным

АО «ТГК» являлась поставщиком в 172 государственных контрактах на сумму 311 млрд рублей! Большинство достались ему от госкомпании. Карманов уже много лет является бессменный поставщиком и регулярно выигрывает тендеры «Транснефти» на поставку труб, обходя крупнейших российских производителей. Это даже привлекало внимание антимонопольщиков.

Как писало РБК, после того как ​трейдерская Трубная грузовая компания выиграла у производителей тендер «Транснефти» на поставку труб на 50 млрд рублей, ФАС рекомендовала заказчику пересмотреть условия закупки, поскольку они могли ограничивать число участников закупки.

Так не у этого ли поставщика труб стоит спрашивать о причинах столь частных аварий? Хотя в таком случае вопросы могут появиться и к «Транснефти».

Бронников под «броней» Токарева

Буквально накануне заголовки изданий кричали о том, как АО «Транснефть – Сибирь» оказывает активное содействие в ликвидации аварии с разливом дизельного топлива в Красноярском крае. Сообщалось, что предварительно на место ликвидации последствий аварии прибыл сам Бронников.

«Попиариться» ему и правда не мешает. Кроме того, что Бронников много лет возглавляет «Транснефть — Сибирь» о нем в общем-то мало кто что знает. А он, между прочим, политик. В 2018 году бизнесмен при всей своей не публичности и низкой известности у избирателей умудрился возглавить общий список «Единой России» в тюменскую Думу.

Токарева "прорвало" вслед за Потаниным

Виктор Бронников 

Впрочем, здесь, похоже, не обошлось без главы госкомпании Николая Токарева. Поговаривают, руководитель «Транснефти» имеет исключительно теплые отношения с бывшим губернатором Тюменской области Якушевым, а нынешний глава региона Александр Моор считается «человеком Якушева», да и к тому же он – бывший глава Администрации Тюмени.

И вот, обосновавшись в депутатском кресле, гендиректор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников возглавил топ богачей городской думы. Его доход в 2018 году превысил 6,6 миллионов рублей. Таким образом, Бронников, как самый богатый депутат гордумы, заработал в 230 раз больше самого бедного, подсчитал «Новый день«.

Обычные работяги из структуры Бронникова такими доходами, скорее всего, похвастаться не могут. Более того, кого-то в компании и вовсе могут заставлять работать бесплатно.

В мае 2017 года заключенный тюменской исправительной колонии ИК-1 обвинил компанию «Транснефть – Сибирь» в использовании «рабского труда заключенных». По словам осужденного, его в течение года принуждали бесплатно делать детали для трубопроводов. Об этом писал «Знак«.

Интересно, а господина Токарева устраивает такой эффективный управленец среди подчиненных? Следует полагать, у главы «Транснефти» свои проблемы посерьезней – он вынужден маневрировать между скандалами федерального масштаба.

Загрязненная «Дружба» и репутация

Нельзя не вспомнить прошлогоднюю историю на нефтепроводе «Дружба». В апреле 2019 года «Белнефтехим» обнаружил многократное превышение хлорорганических соединений в нефти, поставляемой компанией Токарева на экспорт. Ресурс предназначался европейским потребителям. Из-за попадания в трубопровод огромного количества дихлорэтана экспортный нефтепровод России на несколько недель оказался парализован.

И на фоне этого Токарев продолжал без устали «бодаться» с другим «нефтяным королем» – главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Не замечая, как втаптывает репутацию всей страны на нефтяном рынке.

Токарева "прорвало" вслед за Потаниным

«Дружба» раздора

Сам-то Токарев быстро нашел виноватых, которыми оказались сотрудники дочерних организаций транзитного монополиста. Якобы, они получали деньги за допуск в трубу разбавленной нефти. Правоохранительные органы арестовали нескольких сотрудников дочерней компании «Транснефти» из Самарской области.

Однако трудно поверить, что именно эта маленькая группка сотрудников сама по себе залила в экспортную трубу огромный объём хлорорганики, который испортил нефть на миллиарды рублей. Масштабы произошедшего наводят на мысли, что отвечать за ЧП должны люди из «верхушки» госкомпании.

Но Токарев, кажется, так высоко «копать» не намерен. Более того, он как будто решил воспользоваться ситуацией с загрязнением нефтепровода, чтобы полностью монополизировать функцию контроля качества, окончательно вычеркнув из этого процесса не только нефтяные компании, но и независимых оценщиков. Глава «Транснефти» Николай Токарев предложил властям передать компании в операционное управление все пункты сдачи и приема нефти, большинство их которых принадлежат нефтяным компаниям или другим частным структурам.

Вероятно, Токарев планировал таким образом найти «стрелочников» и отмыться от международного скандала. Не получилось.

Зато получается отстаивать свою репутацию перед журналистами. Так, авторы издания «Независимой газеты» проиграли в суде из-за того, что позволили себе некомплиментарный текст в адрес «Транснефти». Удивительно – нефть загрязнилась у Токарева, а репутацию вновь опорочили журналисты. Однако, как ту ни отмывайся, злопыхатели не умолкают.

Например, неоднократно недоброжелатели подозревали Токарева в воровстве остававшихся излишков нефти в трубе для дальнейшей перепродажи. В 2013 году глава «Роснефти» Игорь Сечин даже пошел к Правительство РФ с просьбой разобраться в этой ситуации.

Тогда он указал, что в первом полугодии 2013 года утрата при транспортировке нефти по трубам «Транснефти» привела к колоссальным потерям в 1,5 млрд рублей. При этом каким-то образом «Транснефть», не ведя собственную добычу, ежегодно продаёт 1 млн тонн нефти. Общие ежегодные потери в трубах «Транснефти» Сечин оценивал примерно в 700 тысяч тонн в год. Об этом писал «Коммерсант«.

Несмотря на весь этот рой скандалов, с Токарева как с гуся вода. Более того, в апреле его назначили президентом «Транснефти» еще на 5 лет. А это значит, что нас ждет еще 5 лет «мутных» нефтяных скандалов и лопающихся труб?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ